Alimentazione zootecnica, segnali di risveglio per il grano

alimentazione zootecnica
Secondo le rilevazioni Bmti anche il sorgo è in crescita, mentre restano invariati gli orzi. Rallenta il seme di soia

Nella settimana appena trascorsa, rispetto alla precedente, nel comparto dell'alimentazione zootecnica si è registrato un aumento dei prezzi per i grani teneri e il sorgo, mentre gli orzi nazionali sono rimasti stabili. Secondo le rilevazioni Bmti la crescita del seme di soia sembra rallentare, con le quotazioni che tendono alla stabilizzazione. La farina di soia registra un aumento, supportata dagli incrementi alla Borsa di Chicago della scorsa settimana e dalla disponibilità di prodotto che rimane limitata sul mercato nazionale. Inoltre, si osserva un incremento sia per la farina di colza sia per la farina di girasole integrale, mentre la farina di girasole proteica rimane stabile.

Il grano foraggero guadagna 6 euro la tonnellata

I primi giorni del mese di maggio segnano nuovi aumenti nel comparto dei cereali foraggeri. A Bologna, il prezzo del frumento ad uso zootecnico registra un incremento di 6 €/t rispetto alla rilevazione precedente, attestandosi a 216-231 €/t (franco arrivo). La variazione tendenziale mostra una riduzione del -14% rispetto al 2023.

Sorgo, lieve ritocco al rialzo

Il prezzo del sorgo si posiziona sui 193-198 €/t, aumentando di 2 €/t rispetto a due settimane fa, con una riduzione annuale del -28%.

Orzi senza variazioni

Gli orzi rimangono stabili questa settimana, con la varietà pesante che conferma il prezzo di 197-202 €/t e una riduzione del -22% sui 12 mesi precedenti. Si è registrato, invece, un aumento nelle quotazioni per l'orzo estero (201-206 €/t, +2 €/t rispetto alla settimana 15-19 aprile) a causa della scarsità di merce nei magazzini.

Soia stabile

Il prezzo del seme di soia nazionale mostra una stabilizzazione, con le quotazioni a Bologna che registrano un leggero aumento di 2 €/t rispetto alla rilevazione precedente, posizionandosi a 470-475 €/t (franco partenza), mentre a Milano si mantengono sui 470-473 €/t (franco partenza). La variazione annuale mostra un'inversione di tendenza, con un incremento dell’1%. Il seme di soia di origine estera registra un ulteriore aumento di 5 €/t sul prezzo massimo, raggiungendo i 470 €/t. Settimana segnata da rialzi nel mercato americano, a causa dei timori riguardanti le inondazioni nel sud del Brasile, che potrebbero compromettere i raccolti. I futures della soia alla Borsa di Chicago segnano un rialzo superiore al 3% su base settimanale, attestandosi a 12,01 $ per bushel, equivalenti a circa 410 €/t.

Farina di soia in crescita

I prezzi della farina di soia sono sostenuti dai recenti aumenti delle quotazioni internazionali. Alla Borsa di Chicago, i futures della farina di soia aumentano di 16 $/t rispetto alla settimana precedente, raggiungendo i 366 $/t, corrispondenti a circa 375 €/t. In Italia, a Bologna, la farina di soia proteica ogm registra un incremento di 5 €/t, attestandosi a 472-474 €/t, con una diminuzione del -6% rispetto all'anno precedente.

Farina di colza in risalita

La farina di colza guadagna 10 €/t rispetto a quattordici giorni fa, raggiungendo i 360-365 €/t (-6% rispetto al 2023).

Farina di girasole, aumenta quella integrale

Per quanto riguarda le farine di girasole, quella integrale continua a registrare aumenti, con un prezzo di 197-202 €/t (+2 €/t rispetto alla settimana 15-19 aprile), mentre la farina di girasole proteico conferma il prezzo di 285-290 €/t. Le variazioni annuali sono rispettivamente del -31% e del -18%.

Leggi i prezzi dei cereali foraggeri e delle materie prime zootecniche nella settimana dal 29 aprile al 4 maggio 2024

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

alimentazione zootecnica alimentazione zootecnica alimentazione zootecnica alimentazione zootecnica alimentazione zootecnica

Alimentazione zootecnica, segnali di risveglio per il grano - Ultima modifica: 2024-05-06T18:11:29+02:00 da Redazione Terra e Vita

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento
Per favore inserisci il tuo nome