L’andamento dei prezzi dei principali prodotti ortofrutticoli rilevati presso le Camere di Commercio ed elaborati dalla Borsa Merci Telematica Italiana (BMTI). Per ogni piazza (Bologna, Milano, Padova, Roma) sono riportati il prezzo (€/kg), la variazione % sulla settimana e sull’anno precedente e il trend degli ultimi 12 mesi.
Albicocche
La produzione è molto ridotta: sono presenti ormai solo alcune cultivar tardive. La qualità è medio buona, con quotazioni relativamente basse per il periodo. La settimana prossima con il rientro dalle vacanze i prezzi potrebbero aumentare, anche perché il prodotto disponibile è ormai molto poco.
Angurie
Le quotazioni sono in aumento, almeno sino a che si manterranno temperature così elevate. La qualità si mantiene su livelli medi.
Meloni
Si riscontra una notevole differenza di quotazioni tra i prodotti di aspetto migliore e gli altri; le alte temperature e l’elevata insolazione hanno determinato danni epidermici. Le alte temperature hanno anche limitato l’accumulo di zuccheri all’interno dei frutti. La produzione è ancora piuttosto elevata.
Nettarine
Le quotazioni sono stabili su livelli medio-bassi. La produzione in Nord Italia è quasi terminata e presto verranno commercializzati prodotti frigoconservati. Si hanno le prime avvisaglie della produzione siciliana. La qualità sembra buona, ma non vi sono ancora condizioni commerciali tali da permettere un incremento dei prezzi.
Pesche
La produzione sta calando notevolmente per quanto riguarda le aree settentrionali. Si è osservato un leggero aumento dei prezzi, che potrebbe consolidarsi a fronte di un incremento della domanda. La qualità è piuttosto buona sia per le pesche gialle che per quelle bianche, queste ultime come sempre più presenti verso la fine della campagna.
Pomodori
Si registrano aumenti più o meno elevati per tutte le tipologie presenti nei mercati. Forte rialzo per il pomodoro Cuore di bue, la cui produzione è stata ridotta dagli effetti delle alte temperature. I prezzi sono molto elevati anche per i pomodori tipo Ciliegino. Per quanto riguarda il pomodoro lungo rosso da sugo, le quotazioni si mantengono nella media.
Susine
In generale le susine continuano a mostrare un livello qualitativo piuttosto elevato. Le quotazioni si mantengono su livelli medi. Vi è una buona presenza di tutte le varietà che caratterizzano la parte finale della campagna.
Uva da tavola
In questo momento è presente soprattutto uva Vittoria, la cui commercializzazione continua a mostrare qualche difficoltà: anche per questa specie le alte temperature hanno ridotto la serbevolezza dei frutti. I prezzi si mantengono nella media del periodo. La situazione è simile per quanto riguarda l’uva nera. Non si segnala ancora la presenza di varietà autunnali, ad esclusione dell’uva fragola che, come tutti gli anni, riscuote un certo successo.