Visto il successo dell’edizione 2020 e in virtù del perdurare di una situazione di forte complessità, anche per il 2021 Nova Agricoltura Fienagione sarà un progetto 100% digitale.
Come lo scorso anno, ci sarà un canale Web interamente dedicato alla fienagione, con approfondimenti della redazione giornalistica Edagricole e contributi delle aziende partner dell’iniziativa, ma soprattutto con una vera e propria serie web tv a puntate: tre dedicate alla fienagione e a tutte le sue operazioni colturali, una dedicata all’ottimizzazione della fienagione al fine di ottenere un latte di massima qualità nel rispetto dei costi di gestione della stalla.
Sette punti cardine del progetto
Il progetto può essere riassunto in sette punti cardine:
1. Progetto di lunga durata che punta a raccogliere in maniera seria ed efficace lo stato dell’arte delle tecnologie applicate alle operazioni colturali della fienagione
2. Una serie in stile webTV suddivisa in 3 puntate dedicate alla fienagione e a tutte le sue operazioni colturali + 1 puntata dedicata all’efficienza alimentare in stalla
3. Sezione dedicata nel sito di Informatore Zootecnico e un richiamo sui siti di Terra è Vita e Il Contoterzista
4. Sezione dedicata nel canale YouTube di Edagricole
5. Pubblicazione dei contributi redazionali e video nella sezione del sito dedicata
6. Campagna di promozione del progetto redazionale e digitale (web e social)
7. Raccolta dei contributi tecnici delle principali aziende del settore
Fienagione di iperqualità
Il programma di quest’anno è tutto incentrato sull’erba medica, la regina dei foraggi, e sulla fienagione di iperqualità. Lo schema delle puntate si discosta leggermente da quello dello scorso anno, nel senso che la prima puntata metterà insieme le fasi di sfalcio e rivoltamento, con uno sguardo alle tecniche oggi disponibili, e sarà seguita da una seconda puntata dedicata all’andanatura e alla pressatura. La terza puntata, invece, si occuperà di foraggicoltura in pendenza, per cui si parlerà delle attrezzature e degli accorgimenti per una fienagione in ambiente collinare.
La quarta e ultima puntata ruoterà attorno al concetto di efficienza alimentare e ci porterà come lo scorso anno in stalla, questa volta per analizzare i costi della fienagione e la loro incidenza nella gestione della stalla.
Per ogni puntata uno spazio specifico sarà riservato agli sponsor di questa edizione, che tramite video evidenzieranno nei dettagli le caratteristiche principali delle loro macchine e dei loro prodotti.
Maggio Prima puntata
Sfalcio/rivoltamento
Inizio giugno seconda puntata
Andanatura/pressatura
Fine giugno terza puntata
Attrezzature e accorgimenti per la fienagione in ambiente collinare
Luglio quarta puntata
Costi della fienagione e incidenza nella gestione della stalla: concetto di efficienza alimentare