L’assessore Righini: «L’obiettivo è sviluppare un comparto strategico che può contribuire alla crescita economica e occupazionale della regione»
Sviluppare un comparto strategico capace di contribuire alla crescita economica e occupazionale della regione. È l'obiettivo della proposta di legge sulla “Disciplina delle attività enoturistiche e oleoturistiche”, presentata su iniziativa dell’assessore alle Politiche agricole della Regione Lazio Giancarlo Righini.
Con questo provvedimento vengono disciplinati, oltre a diversi requisiti tecnici, anche una serie di misure volte a un’effettiva promozione e implementazione delle attività legate all’enoturismo e all’oleoturismo, con l’obiettivo di mettere a sistema le peculiarità agroalimentari e il patrimonio culturale del Lazio.
Rafforzata la formazione
Nello specifico vengono rafforzate sia la formazione al fine di qualificare, informare e riqualificare gli operatori del settore, sia la promozione dei prodotti attraverso la creazione di percorsi enoturistici e oleoturistici.
«La legge nasce dalla mancanza di una normativa regionale efficace»
«Questa proposta di legge – spiega l’assessore Righini – nasce dalla consapevolezza che nel Lazio manca una normativa regionale chiara ed efficace. Si tratta di uno strumento indispensabile per favorire la crescita di un comparto, come quello del turismo del vino e dell’olio, che oltre a rappresentare prodotti d’eccellenza del nostro territorio, può, se validamente supportato, contribuire alla crescita economica e occupazionale della regione.
In campagna elettorale avevamo promesso di approvare questo provvedimento entro i primi cento giorni di legislatura e abbiamo mantenuto la parola data agli elettori e soprattutto alle aziende del settore».
La proposta di legge, che è composta da 19 articoli, nasce anche con l’obiettivo di favorire lo sviluppo di specifiche attività legate al settore e di favorire anche la creazione di eventi patrocinati dalla Regione Lazio tesi a promuovere e diffondere la conoscenza delle eccellenze non solo in ambito vitivinicolo e olivicolo, ma di tutti i prodotti della filiera agroalimentare.
Regione Lazio, al via proposta di legge sulla promozione dell’eno-oleoturismo
- Ultima modifica: 2023-06-22T12:21:15+02:00
da Laura Saggio
Nell'editoriale di Terra e Vita n. 15/2024 Emanuele Fontana plaude all'architettura della "Legge Carloni" per favorire il ricambio generale in agricoltura e auspica che le risorse siano messe a disposizione in fretta
Quanto “pesa” il bio nelle regioni vitivinicole e, soprattutto, nelle Denominazioni di origine italiane? Quanto è visto come un valore di territorio? Il caso particolare della Doc Valdarno di Sopra
La violazione degli impegni comporta una riduzione solo dei pagamenti del regime per il quale sono state rilevate delle infrazioni. Franchigia di 100 euro
Via il limite dei cinque Paesi per progetto e preventivi di spesa più semplici da scrivere. Scadenza per presentare le domande di contributo il 3 luglio
Gli Stati membri potranno continuare a utilizzare le misure messe in campo per aiutare le aziende agricole a superare la crisi generata dalla guerra tra Russia e Ucraina