La barbabietola da zucchero guarda al futuro. Con rinnovata fiducia. La conferma arriva da un affollato webinar, organizzato da Edagricole e Coprob, unica realtà bieticolo-saccarifera rimasta sul territorio nazionale, e dedicato alle innovazioni e alle prospettive del settore.
In pochi anni la barbabietola ha fatto passi da gigante. Solo qualche tempo fa parlare di arrivare a produrre 10 t/ha di saccarosio sembrava fanta-agricoltura. Ora invece molti bieticoltori raggiungono questi risultati e tanti altri sono a un passo.
Ma la bietola non si vuole fermare e guarda avanti. Grazie a una genetica d'avanguardia, a una meccanizzazione hi-tech e, soprattutto, alla grande attenzione verso il biologico e alla sostenibilità nel senso più ampio del termine.
Obiettivo 32mila ettari stabili
È il presidente di Coprob Claudio Gallerani, a conclusione dell'incontro, a definire temi chiave, obiettivi e prezzi: «Vogliamo arrivare a 32mila ettari e a una produzione di 260-300mila t di zucchero 100% italiano. Per fare questo abbiamo messo in opera una serie di iniziative agronomiche: dal miglioramento genetico mirato all’aumento della tolleranza agli stress oltre che alla cercospora, per passare dall'ottimizzazione degli interventi irrigui e alla maggiore attenzione alle carenze di fosforo e agli eccessi di azoto».
Il clima cambia e Gallerani evidenzia la volontà di anticipare le semine e quindi le raccolte. «Inoltre nel 2022 faremo 450 ettari di semine autunnali».
Biologico, primi in Europa
«Abbiamo affrontato con soddisfazione l'avventura della barbabietola biologica e oggi siamo i primi in Europa: 1.200 ettari nel 2019, 1.547 nel 2020 e 1.900 ettari nel 2021, con una resa media superiore alle 5 t/ha di saccarosio. «Quella del biologico è una grande sfida sul campo e sul mercato. C’è ancora tanto da fare ma si tratta di una strada irreversibile».
E poi c'è la grande partita della sostenibilità che Gallerani declina sul fronte certificazione: «Da alcuni anni abbiamo iniziato il percorso con l'Sqnpi che riteniamo un valore aggiunto per la coltivazione. La crescita delle aziende certificate è notevole: siamo passati da 4.800 ettari e 300 ettari nel 2020 alle 530 aziende e 7mila ettari del 2021, ma abbiamo l'ambizioso obiettivo di avere nel medio periodo tutte le aziende certificate o biologiche».
5mila ettari di barbabietola smart
Gallerani annuncia il lancio del progetto bietola smart, per anticipare i tempi di coltivazione. «Occorre aderire entro il 20 dicembre per poter pianificare l'equa distribuzione nelle aree e determinare il massimo di ettari inseriti per azienda. Anche perché pianifichiamo un massimo di 5mila ettari da seminare entro il 10 febbraio con specifiche varietà adatte a semine precoci per l'alta resistenza alla pre fioritura. E, nel caso di problemi, Coprob darà
seme gratuito per le eventuali risemine. I vantaggi? Niente urea e basso apporto di azotati;
1 solo trattamento anticercosporico, nessuna irrigazione e raccolta entro la prima settimana di agosto. In sostanza si contengono i costi con una buona resa e si liberano presto i terreni».
La sfida economica e i prezzi 2022
Ma tutto ruota, e Gallerani lo sa, sulla sostenibilità economica delle aziende agricole. «Nel 2021 la Plv media delle nostre aziende bieticole è stata di 2.700 euro/ha nel bacino emiliano e 2.800 in quello veneto. Vogliamo fare ancora meglio. Intanto vi confermo i prezzi che contiamo di pagare nella prossima campagna: per la barbabietola convenzionale il coltivatore percepirà 48,2 euro/t, 3 euro in più rispetto al 2021, mentre per il biologico, visto che il mercato è un po' in stallo, scendiamo da 97,5 a 92 euro/t a polarizzazione 16°» (vedi tab.).
Prezzo barbabietola 2022 per i soci Coprob (euro/t) | ||||||
convenzionale | biologica | |||||
stima 2022 | 2021 | var. | stima 2022 | 2021 | var. | |
Prezzo minimo industriale (pol. 16°) | 24,2 | 24,2 | - | 62,0 | 68,5 | -6,5 |
Triennale (pol. 16°) | 3,0 | 3,0 | - | 3,0 | 3,0 | - |
Contributo Semina | 1,5 | 1,5 | - | 1,5 | 1,5 | - |
Rinuncia Polpe | 3,5 | 2,5 | 1 | 3,5 | 2,5 | 1,0 |
Magg. mercato zucchero (pol. 16°) | 1,0 | 1,0 | (*) | 1,0 | 1,0 | - |
SQNPI | 2,0 | - | 2 | |||
Costo barbabietole Coprob | 35,2 | 32,2 | 3 | 71,0 | 76,5 | -5,5 |
Pac - Art. 52 | 12,0 | 12,0 | - | 20,0 | 20,0 | - |
De minimis (solo Emilia-R./Veneto) | 1,0 | 1,0 | - | 1,0 | 1,0 | - |
Prezzo per il coltivatore | 48,2 | 45,2 | 3 | 92,0 | 97,5 | -5,5 |
(*) da riconoscersi nel caso in cui sia raggiunto un livello di produzione minimo di 240mila t e il prezzo medio dello zucchero in vendita risultasse superiore a 600 €/t |
GUARDA IL VIDEO DEL WEBINAR