Latte italiano, produzione boom in cinque anni

agricoltura
Nei prossimi cinque anni prevista al rialzo la produzione di latte (+10/15%), l’Italia sarà vicina all’autosufficienza. Boom dell’export: +25%. È quanto emerge oggi a Verona nel corso del Dairy Summit dal report Ismea sugli scenari produttivi a medio-lungo termine della filiera lattiero-casearia, commissionato da Alleanza Cooperative Agroalimentari che commenta “accelerare sull’export de prodotti lattiero-caseari e puntare a nuove destinazioni del latte”

Nei prossimi cinque anni la produzione di latte bovino in Italia aumenterà del 10-15%, con un tasso di variazione medio annuo del 2-3%, verosimilmente più accentuato nei primi anni e che è destinato a proseguire fino al 2030, per poi affievolirsi nei decenni successivi.

Giovanni Guarneri, coordinatore settore lattiero-caseario di Alleanza Cooperative Agroalimentari con Fabio Del Bravo di Ismea e Mary Mattiaccio di Edagricole al Dairy Summit

Ismea e Allenza delle Cooperative

È questa la previsione sulla produzione del latte bovino in Italia realizzata da Ismea e contenuta in un ampio report sugli scenari del comparto commissionato da Alleanza Cooperative Agroalimentari che è stato presentato oggi a Verona nell’ambito della terza edizione del Dairy Summit, gli stati generali della filiera lattiero-casearia.

In conseguenza della maggiore disponibilità di materia prima nazionale, le importazioni di latte dall’estero dovrebbero subire una contrazione dell’8% in volume, considerando anche la maggiore disponibilità di materia prima nazionale e il calo della domanda interna. Assai ottimistiche le previsioni sulle esportazioni che secondo Ismea dovrebbero aumentare significativamente, con un trend di crescita del +25% in volume nei prossimi cinque anni.

Il trend previsto della produzione di latte italiana

Leggi anche

Dairy Summit, filiera unita per difendere la sostenibilità del latte made in Italy

Autosufficienza, un obiettivo che non è più un miraggio

Nel report di Ismea sono delineate anche le stime sulla produzione di latte bovino nazionale: l’Italia raggiungerà l’autosufficienza teorica in termini di materia prima in pochissimi anni, (oggi è ferma all’80%). Negli ultimi cinque anni la produzione di latte vaccino in Italia è significativamente aumentata, superando i 12,6 milioni di tonnellate nel 2020 (+13,4% rispetto al 2015, + 4,4% tra il 2020 e il 2019).

La maggior parte dell’incremento produttivo si è realizzato nelle regioni del Nord Italia (Lombardia +19%, Emilia Romagna +15%, Veneto + 6,0%, Piemonte +15%), ma anche in alcune regioni del Mezzogiorno (Puglia +12%, Sicilia e Basilicata +11%, Calabria +17%).

A fronte dell’aumento delle consegne di latte (+13% nell’ultimo quinquennio), il prezzo alla stalla del latte nazionale è mediamente aumentato del 3% tra il 2015 e il 2020.

Il trend delle consegne

Una strategia per salvaguardare la competitività

“Affinché il significativo aumento della produzione di latte a livello nazionale sia sostenibile da un punto di vista economico – ha commentato Giovanni Guarneri, coordinatore settore lattiero-caseario di Alleanza Cooperative Agroalimentari – la filiera dovrà affidarsi ad una strategia che punti, da un lato, a sviluppare nuovi canali commerciali aumentando l’export dei prodotti caseari (anche in considerazione delle prospettive di crescita della domanda mondiale) e, dall’altro, riesca ad individuare e implementare nuovi segmenti di mercato con destinazioni alternative della materia prima latte.

Il dettaglio delle consegne di latte
Latte italiano, produzione boom in cinque anni - Ultima modifica: 2021-11-10T23:41:24+01:00 da Lorenzo Tosi

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento
Per favore inserisci il tuo nome