5 Aprile 2024 10:00 am - 11:30 am
L’allevamento dei bovini da carne sarà il grande protagonista della 55esima edizione di Agriumbria, in programma dal 5 al 7 aprile alla Fiera di Perugia. E proprio il convegno inaugurale della manifestazione, in programma venerdì 5 aprile alle 10, sarà dedicato al presente e al futuro della filiera del bovino da carne che nel Centro Italia si caratterizza per la pregiata qualità delle razze allevate, tra le quali Chianina, Marchigiana e Romagnola.
Si parlerà dei contributi europei e regionali all’allevamento, di aspetti zootecnici e saranno illustrati i dati sui consumi di carne in Italia. Una parte dell’incontro sarà dedicata ai controlli sulla tracciabilità delle carni.
Durante il convegno saranno consegnati i premi “Antonio Ricci” ai giornalisti che si sono distinti per la comunicazione e divulgazione dei temi più importanti per il settore primario.
Programma
Saluti istituzionali
Stefano Ansideri, presidente di Umbriafiere
Paola Lungarotti, sindaca di Bastia Umbra
Donatella Tesei, presidente della Regione Umbria
Maurizio Oliviero, rettore dell’Università degli Studi di Perugia
Convegno: La filiera del bovino da carne tra presente e futuro
L’allevamento di bovini da carne: eccellenza nazionale
Roberto Nocentini, presidente Aia
I dati sui consumi di carne di qualità
Alessandro Maurilli, giornalista e redattore Osservatorio Agriumbria
Consegna dei premi Antonio Ricci
Aspetti zootecnici ed economici della filiera carne italiana
Angelo Frascarelli e Biancamaria Torquati, Dipartimento di Scienze Agrarie Alimentari e Ambientali, Università di Perugia
Carlo Angelo Sgoifo Rossi, docente di Medicina veterinaria e Scienze animali all’Università di Milano
I controlli della tracciabilità e la tutela delle filiere di Qualità per le carni bovine
Felice Assenza, capo Dipartimento dell’Ispettorato Centrale della Qualità e Repressione Frodi
Davide Bellosi, direttore della Direzione territoriale per la Toscana e l’Umbria Agenzia delle dogane
Conclusioni
Francesco Lollobrigida, ministro dell’Agricoltura, della Sovranità alimentare e delle Foreste
Modera: Simone Martarello, giornalista Edagricole
Acquista il tuo biglietto per visitare la fiera e partecipare al convegno