Convegno inaugurale Agriumbria 2024: La filiera del bovino da carne tra presente e futuro

    5 Aprile 2024 10:00 am - 11:30 am

    Convegno inaugurale Agriumbria 2024: La filiera del bovino da carne tra presente e futuro

    L’allevamento dei bovini da carne sarà il grande protagonista della 55esima edizione di Agriumbria, in programma dal 5 al 7 aprile alla Fiera di Perugia. E proprio il convegno inaugurale della manifestazione, in programma venerdì 5 aprile alle 10, sarà dedicato al presente e al futuro della filiera del bovino da carne che nel Centro Italia si caratterizza per la pregiata qualità delle razze allevate, tra le quali Chianina, Marchigiana e Romagnola.

    Si parlerà dei contributi europei e regionali all’allevamento, di aspetti zootecnici e saranno illustrati i dati sui consumi di carne in Italia. Una parte dell’incontro sarà dedicata ai controlli sulla tracciabilità delle carni.

    Durante il convegno saranno consegnati i premi “Antonio Ricci” ai giornalisti che si sono distinti per la comunicazione e divulgazione dei temi più importanti per il settore primario.

    Programma

    Saluti istituzionali
    Stefano Ansideri, presidente di Umbriafiere
    Paola Lungarotti, sindaca di Bastia Umbra
    Donatella Tesei, presidente della Regione Umbria
    Maurizio Oliviero, rettore dell’Università degli Studi di Perugia

    Convegno: La filiera del bovino da carne tra presente e futuro

    L’allevamento di bovini da carne: eccellenza nazionale
    Roberto Nocentini, presidente Aia

    I dati sui consumi di carne di qualità
    Alessandro Maurilli, giornalista e redattore Osservatorio Agriumbria

    Consegna dei premi Antonio Ricci

    Aspetti zootecnici ed economici della filiera carne italiana
    Angelo FrascarelliBiancamaria Torquati, Dipartimento di Scienze Agrarie Alimentari e Ambientali, Università di Perugia
    Carlo Angelo Sgoifo Rossi, docente di Medicina veterinaria e Scienze animali all’Università di Milano

    I controlli della tracciabilità e la tutela delle filiere di Qualità per le carni bovine
    Felice Assenza, capo Dipartimento dell’Ispettorato Centrale della Qualità e Repressione Frodi
    Davide Bellosi, direttore della Direzione territoriale per la Toscana e l’Umbria Agenzia delle dogane

    Conclusioni
    Francesco Lollobrigida, ministro dell’Agricoltura, della Sovranità alimentare e delle Foreste

    Modera: Simone Martarello, giornalista Edagricole

    Acquista il tuo biglietto per visitare la fiera e partecipare al convegno