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PROGRAMMA EVENTI
Mercoledì 4 febbraio
Premiazione Il Contoterzista dell’anno 2025
Ore 12:00-13:30 • Area Forum, Pad. 9
A cura della rivista Il Contoterzista – Edagricole, in collaborazione con CAI Agromec
Categorie premiate:
• Innovazione
• Precision farming
• Donne
• Diversificazione
• Giovani
• Filiera
WORKSHOP: Come evolve l’attenzione verso la qualità del latte
Ore 14:15-15:15 • Area Forum, Pad. 9
A cura della rivista Informatore Zootecnico – Edagricole
Nell’ambito della produzione di latte vaccino, il concetto di qualità presenta come noto diverse sfaccettature.
C’è un aspetto economico, legato ai meccanismi del “pagamento del latte a qualità” corrisposto agli allevatori da molti caseifici e latterie. C’è l’aspetto tecnologico, legato all’efficienza della trasformazione casearia.
C’è il ruolo che il latte assume come indicatore di numerose problematiche sanitarie della bovina. E c’è l’aspetto di sicurezza sanitaria nei confronti del consumatore.
Di tutto questo discuteranno tre fra i principali esperti italiani della materia: due appartenenti ai principali consorzi dop italiani e uno appartenente allo zooprofilattico di Brescia.
Interverranno:
- Angelo Stroppa, consorzio Grana Padano - Coordinatore Tecnico Scientifico.
- Valentina Pizzamiglio, consorzio Parmigiano Reggiano - Responsabile Ricerca Innovazione Competenze Sostenibilità.
- Paolo Daminelli, Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Lombardia e dell’Emilia Romagna - Responsabile del Centro di Referenza per la qualità del latte bovino.
Moderatore: Giorgio Setti, giornalista Edagricole.
CONVEGNO: Uso sostenibile delle risorse idriche: le sfide dei Consorzi di bonifica alla luce della nuova normativa europea
Ore 14:30-16:30 • Fieragricola Arena, Pad. 7
A cura della redazione di Terra è Vita – Edagricole, in collaborazione con ANBI-CER
WORKSHOP: Sfide pratiche per l’implementazione dei sistemi agricoli rigenerativi
Ore 15:30-16:30 • Area Forum, Pad. 9
A cura della redazione di Terra è Vita – Edagricole
Giovedì 5 febbraio
CONVEGNO: Zootecnia da latte – Oltre la genomica
Ore 11:30-13:30 • Area Forum, Pad. 9
A cura della rivista Informatore Zootecnico – Edagricole, in collaborazione con Fedana
(Federazione delle Associazioni Nazionali di Razza e Specie)
Il miglioramento genetico delle bovine da latte è evoluto velocemente negli ultimi anni, anche grazie al nuovo strumento della genomica. Ora però avanzano altre metodologie di selezione che permetteranno al miglioramento di risultare ancora più rapido e ancora più mirato alle esigenze del mondo produttivo.
Ne discuteranno genetisti che sono in prima linea all’interno di questa problematica.
Interverranno:
- Martino Cassandro, Università di Padova, direttore di Fedana e di Anafibj.
- Fabio Pilla, Università del Molise, docente di Miglioramento Genetico.
- Alessandra Stella, Cnr, direttore dell’Istituto di Biologia e Biotecnologia agraria.
- Nicola Macciotta, Università di Sassari, docente di Animal Breeding.
- Gabriel Senczuk, Università del Molise, docente di Miglioramento Genetico.
- Antonio Francioso, Università di Teramo, docente di Biochimica.
Moderatore: Giorgio Setti, giornalista Edagricole.
CONVEGNO PORK SUMMIT: Soluzioni per una filiera suinicola italiana forte e competitiva
Ore 14:30-16:30 • Area Forum, Pad. 9
A cura della Rivista di Suinicoltura – Edagricole
Alla seconda edizione del “Pork Summit”, evento Edagricole, esponenti delle varie fasi della filiera suinicola, dall’allevamento alla macellazione, dalla trasformazione alla commercializzazione, metteranno a fuoco le più efficaci iniziative per perfezionare i rapporti fra i diversi momenti del percorso di produzione della carne.
Ovviamente denunceranno i nodi più critici, con spirito costruttivo e collaborativo. E proporranno soluzioni, di breve e di medio periodo.
Interverranno:
- Maurizio Gallo, direttore Anas, Associazione nazionale allevatori di suini: “Come il miglioramento genetico, in suinicoltura, può incrementare la qualità della carne”.
- Alberto Cavagnini, allevatore - Milzano (Brescia): “L’esperienza del Gruppo Cavagnini, che all’interno della medesima azienda si occupa sia dell’allevamento dei suini che della lavorazione della carne”.
- Annalisa Scollo, Università di Torino, docente di Malattie infettive del suino: “Le possibili iniziative di biosicurezza, in allevamento e fuori, per opporsi alla peste suina africana”.
- Gabriele Canali, docente di Economia all’Università Cattolica, direttore del centro ricerche Crefis: “L’evoluzione dei prezzi dei suini e della redditività lungo tutta la filiera – Focus sul mercato”.
- Davide Calderone, direttore Assica, Associazione industriali delle carni e dei salumi: “I rapporti tecnici ed economici tra la fase dell’allevamento e quella della lavorazione della carne”.
- Martin Niederkofler, responsabile carni di Despar, direttore del Centro di lavorazione carni e salumi: “Il momento in cui la carne suina incontra il consumatore: l’effetto di qualità, packaging e prezzo”.
Moderatore: Giorgio Setti, giornalista Edagricole.
WORKSHOP: Digitalizzazione dell’irrigazione e sensoristica applicata a filiere
agricole strategiche
Ore 14:30-15:30 • Pad. 3 (dedicato alla smart irrigation) – no Pad. 7
A cura della redazione di Terra è Vita – Edagricole in collaborazione con ANBI-CER
Venerdì 6 febbraio
CONVEGNO: Agricoltura Rigenerativa Conservativa, l’innovazione per la Salute del Suolo attraversa l’Europa
Ore 11:00-13:00 • Fieragricola Arena
A cura della redazione di Terra è Vita - Edagricole
Sabato 7 febbraio
Premiazione Allevatore dell’anno 2025
Ore 12:00-13:15 • Area Forum, Pad. 9
A cura della rivista Informatore Zootecnico – Edagricole
Categorie Premiate:
• Allevatore di bovine da latte in pianura
• Allevatore di bovine da latte in montagna
• Allevatore di bovini da carne













