Edagricole a Fieragricola 2026

Edagricole a Fieragricola offre un ricco programma di eventi e workshop dal 4 al 7 febbraio 2026

Ti aspettiamo in Fiera nei nostri spazi dedicati a libri, riviste e corsi:

Pad. 6 - Stand A5-A6
Pad. 3 - Stand A2
Pad. 9 - Stand D7

Iscriviti a uno dei nostri eventi entro il 30 gennaio per ricevere il biglietto di ingresso omaggio in fiera (fino a esaurimento).

Ricordati di passare ai nostri stand per scoprire tutte le offerte che ti abbiamo riservato!

ISCRIVITI AGLI EVENTI


PROGRAMMA EVENTI

Mercoledì 4 febbraio

Premiazione Il Contoterzista dell’anno 2025

Ore 12:00-13:30 • Area Forum, Pad. 9
A cura della rivista Il Contoterzista – Edagricole, in collaborazione con CAI Agromec
Categorie premiate:
• Innovazione
• Precision farming
• Donne
• Diversificazione
• Giovani
• Filiera

ISCRIVITI ALL'EVENTO

WORKSHOP: Come evolve l’attenzione verso la qualità del latte

Ore 14:15-15:15 • Area Forum, Pad. 9
A cura della rivista Informatore Zootecnico – Edagricole

Nell’ambito della produzione di latte vaccino, il concetto di qualità presenta come noto diverse sfaccettature.
C’è un aspetto economico, legato ai meccanismi del “pagamento del latte a qualità” corrisposto agli allevatori da molti caseifici e latterie. C’è l’aspetto tecnologico, legato all’efficienza della trasformazione casearia.
C’è il ruolo che il latte assume come indicatore di numerose problematiche sanitarie della bovina. E c’è l’aspetto di sicurezza sanitaria nei confronti del consumatore.
Di tutto questo discuteranno tre fra i principali esperti italiani della materia: due appartenenti ai principali consorzi dop italiani e uno appartenente allo zooprofilattico di Brescia.

Interverranno:

  • Angelo Stroppa, consorzio Grana Padano - Coordinatore Tecnico Scientifico.
  • Valentina Pizzamiglio, consorzio Parmigiano Reggiano - Responsabile Ricerca Innovazione Competenze Sostenibilità.
  • Paolo Daminelli, Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Lombardia e dell’Emilia Romagna - Responsabile del Centro di Referenza per la qualità del latte bovino.

Moderatore: Giorgio Setti, giornalista Edagricole.

ISCRIVITI ALL'EVENTO

CONVEGNO: Uso sostenibile delle risorse idriche: le sfide dei Consorzi di bonifica alla luce della nuova normativa europea

Ore 14:30-16:30 • Fieragricola Arena, Pad. 7
A cura della redazione di Terra è Vita – Edagricole, in collaborazione con ANBI-CER

ISCRIVITI ALL'EVENTO

WORKSHOP: Sfide pratiche per l’implementazione dei sistemi agricoli rigenerativi

Ore 15:30-16:30 • Area Forum, Pad. 9
A cura della redazione di Terra è Vita – Edagricole

ISCRIVITI ALL'EVENTO

Giovedì 5 febbraio

CONVEGNO: Zootecnia da latte – Oltre la genomica

Ore 11:30-13:30 • Area Forum, Pad. 9
A cura della rivista Informatore Zootecnico – Edagricole, in collaborazione con Fedana
(Federazione delle Associazioni Nazionali di Razza e Specie)

Il miglioramento genetico delle bovine da latte è evoluto velocemente negli ultimi anni, anche grazie al nuovo strumento della genomica. Ora però avanzano altre metodologie di selezione che permetteranno al miglioramento di risultare ancora più rapido e ancora più mirato alle esigenze del mondo produttivo.
Ne discuteranno genetisti che sono in prima linea all’interno di questa problematica.

Interverranno:

  • Martino Cassandro, Università di Padova, direttore di Fedana e di Anafibj.
  • Fabio Pilla, Università del Molise, docente di Miglioramento Genetico.
  • Alessandra Stella,  Cnr, direttore dell’Istituto di Biologia e Biotecnologia agraria.
  • Nicola Macciotta, Università di Sassari, docente di Animal Breeding.
  • Gabriel Senczuk, Università del Molise, docente di Miglioramento Genetico.
  • Antonio Francioso, Università di Teramo, docente di Biochimica.

Moderatore: Giorgio Setti, giornalista Edagricole.

ISCRIVITI ALL'EVENTO

CONVEGNO PORK SUMMIT: Soluzioni per una filiera suinicola italiana forte e competitiva

Ore 14:30-16:30 • Area Forum, Pad. 9
A cura della Rivista di Suinicoltura – Edagricole

Alla seconda edizione del “Pork Summit”, evento Edagricole, esponenti delle varie fasi della filiera suinicola, dall’allevamento alla macellazione, dalla trasformazione alla commercializzazione, metteranno a fuoco le più efficaci iniziative per perfezionare i rapporti fra i diversi momenti del percorso di produzione della carne.
Ovviamente denunceranno i nodi più critici, con spirito costruttivo e collaborativo. E proporranno soluzioni, di breve e di medio periodo.

Interverranno:

  • Maurizio Gallo, direttore Anas, Associazione nazionale allevatori di suini: “Come il miglioramento genetico, in suinicoltura, può incrementare la qualità della carne”.
  • Alberto Cavagnini, allevatore - Milzano (Brescia): “L’esperienza del Gruppo Cavagnini, che all’interno della medesima azienda si occupa sia dell’allevamento dei suini che della lavorazione della carne”.
  • Annalisa Scollo, Università di Torino, docente di Malattie infettive del suino: “Le possibili iniziative di biosicurezza, in allevamento e fuori, per opporsi alla peste suina africana”.
  • Gabriele Canali, docente di Economia all’Università Cattolica, direttore del centro ricerche Crefis: “L’evoluzione dei prezzi dei suini e della redditività lungo tutta la filiera – Focus sul mercato”.
  • Davide Calderone, direttore Assica, Associazione industriali delle carni e dei salumi: “I rapporti tecnici ed economici tra la fase dell’allevamento e quella della lavorazione della carne”.
  • Martin Niederkofler, responsabile carni di Despar, direttore del Centro di lavorazione carni e salumi:  “Il momento in cui la carne suina incontra il consumatore: l’effetto di qualità, packaging e prezzo”.

Moderatore: Giorgio Setti, giornalista Edagricole.

ISCRIVITI ALL'EVENTO

WORKSHOP: Digitalizzazione dell’irrigazione e sensoristica applicata a filiere
agricole strategiche

Ore 14:30-15:30 • Pad. 3 (dedicato alla smart irrigation) – no Pad. 7
A cura della redazione di Terra è Vita – Edagricole in collaborazione con ANBI-CER

ISCRIVITI ALL'EVENTO

Venerdì 6 febbraio

CONVEGNO: Agricoltura Rigenerativa Conservativa, l’innovazione per la Salute del Suolo attraversa l’Europa

Ore 11:00-13:00 • Fieragricola Arena
A cura della redazione di Terra è Vita - Edagricole

ISCRIVITI ALL'EVENTO

Sabato 7 febbraio

Premiazione Allevatore dell’anno 2025

Ore 12:00-13:15 • Area Forum, Pad. 9
A cura della rivista Informatore Zootecnico – Edagricole

Categorie Premiate:
• Allevatore di bovine da latte in pianura
• Allevatore di bovine da latte in montagna
• Allevatore di bovini da carne

ISCRIVITI ALL'EVENTO

Edagricole a Fieragricola 2026 - Ultima modifica: 2025-12-09T17:52:10+01:00 da Eventi Edagricole

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento
Per favore inserisci il tuo nome