Fragola Flavia, proposta ideale per aree ad alta specializzazione

fragola flavia
Fragole dell’azienda Santorsola.
L’esperienza di due produttori della zona di Policoro (Matera)

La fragolicoltura trova in Basilicata, in particolare nell’areale di Policoro, un’area altamente specializzata.

Molte aziende stanno testando con grande interesse le varietà brevettate dal C.I.V. (Consorzio Italiano Vivaisti), in particolare la cultivar Flavia caratterizzata da precocità, vigoria media e frutti esterni alla chioma facili da raccogliere, elevata resistenza a oidio ed alle malattie fogliari e radicali in generale, sapore eccellente, molto dolce, con bassa acidità e alta percentuale di frutti di qualità extra. Adatta anche a terreni stanchi, ha dimostrato buona adattabilità alla pratica del ristoppio e alla coltivazione biologica o a basso impatto

Le testimonianze sulla coltivazione della fragola Flavia

Salvatore Santorsola

Salvatore Santorsola, quest’anno per la prima volta ha deciso di coltivare nella propria azienda di famiglia la varietà Flavia, che già aveva monitorato e osservato negli anni scorsi. Attualmente Santorsola ha in produzione 34mila piante.

«Flavia – ha detto - dimostra di essere una varietà vigorosa che raggiunge rapidamente uno sviluppo equilibrato in termini vegeto-produttivi, garantendo una precoce e costante messa a frutto. La varietà esprime una buona adattabilità a condizioni pedo-climatiche differenti e non sempre ottimali».

«L’architettura della pianta è caratterizzata da una disposizione ottimale nello spazio degli organi epigei consentendo di ottimizzare l’utilizzo della luce, l’aereazione, le operazioni di raccolta e non meno importante l’efficienza dei trattamenti fogliari.

Sulla qualità della produzione aggiunge: «il frutto, di colore rosso scarlatto, risulta particolarmente brillante per via degli acheni molto infossati. Le qualità estetiche del frutto perdurano in post raccolta per diversi giorni. Non va dimenticata inoltre la capacità di questa varietà di raggiungere una colorazione dei frutti uniforme anche all’inizio della stagione di raccolta».

«La forma tronco-conicae la pezzatura medio-grossa - aggunge - sono pressoché uniformi per tutta la stagione. La polpa, estremamente consistente, facilita la manipolazione dei frutti ».

Promettenti le potenzialità commerciali: «L’uniformità di pezzatura e la regolarità morfologica dei frutti facilitano la commercializzazione della varietà in differenti tipi di confezione. La consistenza della polpa contribuisce a determinare un’ottima shelf-life. La precocità di raccolta, senza sacrificare le qualità organolettiche della frutta, permette di spuntare prezzi molto interessanti in un periodo in cui l’offerta è generalmente bassa in termini quali-quantitativi. L’unico suo limite ad oggi è che non è ancora molto conosciuta dagli operatori del settore!».

Agostino Oliveto

Agostino Oliveto e le fragole cultivar flavia
Agostino Oliveto produce Flavia con soddisfazione già da tre anni.

Agostino Oliveto già produce fragole Flavia da tre anni consecutivi con la tecnica del ristoppio, senza che questo influisca minimamente su produttività e qualità del frutto.

Infatti Flavia, come molte varietà del Civ, è resistente alle malattie fungine radicali e necessita di poco azoto per vegetare. Da Oliveto arrivano altre conferme circa la rusticità della pianta, l’architettura che facilita la raccolta riducendone i costi, la disposizione del fogliame che, seppur vigoroso, se ben gestito, non causa ombreggiamento e garantisce una produzione costante e senza interruzioni.

«La produttività totale è buona – afferma - e si aggira intorno agli 800 g e normalmente il primo stacco avviene in un periodo precoce, nelle prime due settimane di gennaio con 10-15 grammi/pianta».

Circa la qualità del frutto, Agostino conferma la pezzatura medio-grande, uniforme anche in termini di forma, colore rosso brillante e polpa croccante. «Anche ad alte temperature, - conclude Oliveto - quelle tipiche di inizio maggio, dove nella maggior parte dei casi la qualità dei frutti della maggior parte delle varietà inizia a peggiorare, Flavia mantiene un alto livello di qualità!».

Fragola Flavia, proposta ideale per aree ad alta specializzazione - Ultima modifica: 2020-04-08T08:30:23+02:00 da Redazione Terra e Vita

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