Nova nella tana del Prosecco

prosecco
Appuntamento il 9 giugno a Spresiano (Tv) - Innovazione Tecnologie e soluzioni sostenibili per contrastare l’effetto global warming in vigneto

Boom di nuovi impianti di Glera. Il successo delle bollicine di Prosecco spingono i viticoltori di Veneto e Friuli ad ampliare le superfici coltivate con questo tradizionale vitigno bianco. Sceso ormai dalle rive dell’area collinare delle due Docg storiche del Conegliano-Valdobbiadene e dell’Asolo-Montello, per colonizzare buona parte delle aree viticole di pianura comprese nel disciplinare della Doc interregionale. Tutte aree vocate? La Glera non è una varietà facile, ed è estremamente sensibile agli effetti del global warming. Eccessi di calore (come quelli che si sono verificati nel corso delle maturazioni della scorsa annata) o al contrario, eccessi idrici possono lasciare il segno con abbassamenti di acidità che possono compromettere la qualità dei vini.prosecco

Le contromisure contro questa evenienza si prendono nel vigneto, con le giuste accortezze nella fase di nutrizione, irrigazione, gestione della chioma e scelta varietale. Anche per questo la nostra casa editrice, con le redazioni delle riviste VigneVini e VQ, Vite, Vino e Qualità, in collaborazione con il Crea-Vit, Centro di ricerca in viticoltura di Conegliano ha organizzato il prossimo 9 giugno la seconda edizione di “NoVa Agricoltura in vigneto” a Spresiano (Tv).

Formula collaudata

La formula, dopo il successo dell’edizione dello scorso anno a Tebano, è collaudata. Nella mattinata sono previste le visite tecniche guidate per apprezzare le prove dinamiche di macchine innovative tra i filari del vigneto sperimentale del Crea-Vit. Il programma è particolarmente ricco, con i cantieri della viticoltura di precisione dedicati alla georeferenziazione, all’applicazione del rateo variabile e all’ultime sorprendenti soluzioni di guida automatica e robotizzata delle trattrici. La lavorazioni dell’interfila assorbono l’interesse di tutti quei viticoltori intenzionati a sostituire la pratica del diserbo con applicazioni meccaniche come falciatrici, trince e aratrini interceppo. O con l’applicazione di mezzi fisici come il vapore. La gestione della chioma, con le cimatrici e le defogliatrici, è la tecnologia che consente di gestire con maggiore flessibilità il global warming, adattando in tempo reale la struttura del vigneto alla variabilità climatica dell’annata. Trattrici e operatrici adatte anche alle situazioni di forte pendenza consentiranno di coniugare al meglio le due anime del prosecco, di pianura e collina. Droni e quad attrezzati con sensori Ndvi consentiranno di vedere i problemi e la variabilità dei vigneti con una nuova prospettiva (e lunghezza d’onda). Un’attenzione particolare verrà poi dedicata al cantiere delle irrorazioni. La Glera è infatti coltivata spesso in zone ad elevata densità abitativa. Per questo il sistema Prosecco deve spesso dimostrare la propria patente di sostenibilità. E la migliore dimostrazione viene dalla diffusione di tecnologie sostenibili come quella delle irroratrici a recupero prodotto (tutte le aziende produttrici sono presenti a Spresiano), o con soluzioni per ridurre l’inquinamento puntiforme come il sistema Heliosec adottato presso il vigneto sperimentale.prosecco

Nella regione dove si registra il boom per i nuovi impianti non può mancare lo spazio per tutte le soluzioni innovative: pali, sistemi d’irrigazione, barbatelle di cloni e di varietà nuove e resistenti come quelle messe a punto dai vivai cooperativi Rauscedo.

Regione modello per la misura 16

Un’evoluzione tecnologica che la Regione Veneto vuole favorire e guidare. L’evento di Spresiano è infatti programmato in un momento clou: per giugno è attesa infatti la pubblicazione dei primi bandi della misura 16 del Psr regionale. Quella dedicata alla cooperazione per l’innovazione. Il Veneto è stata dichiarata in un recente workshop della Dg Agri una regione modello per l’applicazione di questa misura e l’assessorato regionale aprirà il workshop del pomeriggio sotto il “tendone” allestito per l’occasione a Spresiano per spiegare come accedere a queste misure.

 

Scarica la locandina con il programma completo della giornata Nova in Vigneto

Scarica il programma del Workshop

Clicca qui per registrarti - Ingresso libero e gratuito

Leggi l'ORDINANZA N° 55 DEL 03.06.2016 PER EVENTO NOVA IN VIGNETO DEL 9 GIUGNO 2016.

 

Schermata 2016-05-31 alle 10.29.14

 

 

Nova nella tana del Prosecco - Ultima modifica: 2016-05-24T15:47:18+02:00 da Sandra Osti

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento
Per favore inserisci il tuo nome