Home Olivicoltura

Olivicoltura

Coltivare l'olivo  e produrre olio secondo le tecniche più innovative e rispettose della qualità del prodotto, dalla tecnica agronomica alle strategie di difesa

Puglia, capitozzati 487 giovani olivi a Molfetta (Ba)

È solo l’ultima azione criminale a danno di olivicoltori pugliesi. Da tempo non si contano più non solo i danni diretti agli olivi sotto forma di tagli e sfregi, ma anche i furti di olive, di giovani piante di varietà resistenti a Xylella, di tubi e parti meccaniche degli impianti irrigui degli oliveti

Olio extravergine, la filiera al bivio: “Serve una strategia comune”

Al Masaf durante il Tavolo Olivicolo Nazionale un fronte compatto contro volatilità, speculazioni e svalutazione del Made in Italy. Dai sindacati agricoli alle associazioni della filiera, il messaggio è unanime: non bastano misure d’emergenza. Occorrono trasparenza, nuove regole e una governance più solida per restituire stabilità e valore all’olio extravergine italiano

Xylella è arrivata nel Foggiano: 47 olivi infetti a Cagnano Varano

L’agente patogeno è la sottospecie pauca. È in corso la caratterizzazione del ceppo

Olio dal Nord Africa, lo scandalo che scuote il mercato oleario

UNAPOL: “Serve chiarezza e tutela per la filiera italiana”. Loiodice: “Difendiamo il nostro olio da speculazioni e pratiche sleali”

Proroga al 2026 per l’obbligo di “consegna delle olive entro sei...

Lollobrigida accoglie le richieste di AIFO. Conferimento olive, stop al conto alla rovescia: rinviata di un anno la norma delle “sei ore”. Confagricoltura plaude la decisione

Olio evo, produzione in crescita del 30% rispetto al 2024

Al via la raccolta delle olive in Italia. Una stima congiunta di Coldiretti, Unaprol e Foa Italia prevede un aumento significativo delle rese

Olivicoltura, in arrivo nuove risorse con il Collegato agricolo

«Giovedì 24 luglio in Consiglio dei ministri importanti misure per il settore»: l'annuncio del sottosegretario La Pietra durante l'iniziativa 'Frantoiani in rete: custodi della tradizione, attori del cambiamento', promossa da Aifo

A Expoliva 2025 olio d’oliva tra ambizione e allarme

Alla fiera Expoliva 2025 il ministro Luis Planas lancia l’obiettivo dei 4 milioni di tonnellate, ma la Coag denuncia accordi sleali e crollo dei prezzi all’origine

Erogati i primi fondi Pnrr ai frantoi. Aifo: «Ok, ma serve...

Dopo mesi di attesa, arrivano i primi fondi Pnrr per l’ammodernamento dei frantoi: Agea assegna 1,5 milioni tra Puglia e Campania. Il settore plaude, ma avverte: servono istruttorie rapide e più risorse per rispettare le scadenze e non perdere il rilancio

E-Magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'esperto Pac risponde

Approfondimenti sulla politica agricola comune
a cura di Angelo Frascarelli
pac

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori
esperto

Bottone #1

Rettangolo piede

xylella

Xylella, in Puglia pulizia degli oliveti entro il 15 aprile

Una determina pubblicata dall'Osservatorio Fitosanitario della Regione Puglia impone di eseguire arature, fresature, erpicature e trinciature negli interfila per limitare la diffusione della sputacchina

Brasile, via i dazi sull’olio extravergine di oliva. Opportunità per l’export...

Il governo brasiliano azzera le tariffe su prodotti alimentari essenziali, aprendo nuove prospettive per l’olio extravergine di oliva italiano

Tre progetti di ricerca per Xylella fastidiosa

Presentati in un convegno a Polignano a Mare (Ba) i contributi dei progetti Novixgen, Omibreed e Rigenera nella lotta contro il pericoloso batterio
xylella

Xylella, nuovo piano per rigenerare l’olivicoltura pugliese

La lotta alla Xylella in Puglia entra in una nuova fase con un piano condiviso e 30 milioni di euro per la rigenerazione olivicola. Fondi, trasparenza e semplificazione burocratica saranno cruciali per rilanciare il settore e garantire la sostenibilità futura

Il robot olivicoltore che rivoluziona la raccolta delle olive

Robolio, sviluppato con il bando Psr 2014-2022, è un robot innovativo che supporta l’olivicoltura tradizionale, riducendo costi e difficoltà di manodopera nella raccolta nelle olive. Tra gli obiettivi, contrastare l’abbandono di milioni di ulivi in Toscana

Olivicoltura italiana: quale futuro?

L’olivicoltura italiana affronta sfide come clima, costi e concorrenza, ma un rilancio è possibile. Investimenti, innovazione e strategie mirate possono garantire un futuro competitivo, valorizzando qualità e tradizione dell’olio extravergine Made in Italy
olivicoltura

«Salvaguardare l’olivicoltura a tutti i costi»

L'assessore all'Agricoltura della Regione Puglia illustra la sua strategia per rilanciare il comparto olivicolo-oleario gravemente colpito dalla Xylella

Olio straniero, etichette poco chiare e rischio inganno per i consumatori

65 milioni di litri importati: siamo sicuri che tutto venga etichettato correttamente?
Xylella

In Puglia la Xylella rimane fastidiosa

Virulenza attenuata nel Basso Salento. Rallenta la diffusione verso nord ma ora il batterio minaccia la Piana degli olivi monumentali
xylella masaf

Xylella, dal Masaf 30 milioni a sostegno delle imprese olivicole

L’intervento mira a supportare il reimpianto di olivi con varietà resistenti o la riconversione colturale con altre specie consentite
css.php