Un nuovo modello per il prezzo delle bietole

Cambiare la prospettiva per vedere il proprio lavoro con occhi nuovi

Oggi, grazie al lavoro fatto in campo in termini di innovazione e sostenibilità, il 70% dello zucchero prodotto da CoproB ha una quotazione di oltre il 20% superiore ai competitor
CoproB-Italia Zuccheri lancia il nuovo piano strategico 2023-2027 con un nuovo modello di prezzo bietole

Spesso occorre cambiare la prospettiva.

Perché, come dice l’attore Robin Williams nel film “L’attimo fuggente”: «È proprio quando pensi di conoscere bene lo stato delle cose che conviene guardarle da una diversa angolazione. E il mondo appare diverso».

Articolo pubblicato su Terra e Vita 19

Abbonati e accedi all’edicola digitale

Claudio Gallerani, presidente di CoproB-Italia Zuccheri

Gli occhi dei consumatori

Essere gli unici operatori nel panorama bieticolo-saccarifero italiano e i custodi della filiera dal campo alla tavola, ha infatti portato progressivamente la cooperativa CoproB, presente sul mercato con il marchio Italia Zuccheri, a cambiare il suo punto di vista e a guardare la coltivazione con gli occhi del consumatore finale.

La tendenza in atto da alcuni anni della ricerca dell’italianità, amplificata dalla pandemia e resasi ancor più manifesta con il tragico conflitto in atto, ha fatto crescere in modo esponenziale il consenso attorno all’unico zucchero 100% italiano, aumentandone le quote di mercato.

«È proprio quando pensi
di conoscere bene lo stato
delle cose che conviene
guardarle da una diversa
angolazione»

Obiettivo valorizzazione

Il grande lavoro fatto in campo in termini di innovazione e sostenibilità, hanno consentito di intercettare i trend di mercato aumentando la valorizzazione del prodotto finito: oggi il 70% dello zucchero prodotto ha una quotazione di oltre il 20% superiore ai competitor.

Le ripercussioni del covid-19 e della guerra in Ucraina hanno inoltre spinto al rialzo il prezzo dello zucchero a livello globale.

Alla luce di ciò, CoproB-Italia Zuccheri ha quindi deciso di applicare un nuovo modello di valorizzazione delle barbabietole conferite, legandolo all’andamento della produzione e del prezzo dello zucchero. Questo consentirà dal prossimo anno di aumentare in modo consistente il prezzo.

La gamma delle produzioni 100% made in Italy di CoproB-Italia Zuccheri

Sostegni accoppiati
e transizione sostenibile

La barbabietola può inoltre contare sugli aiuti accoppiati che ammontano a 20,8 M€, pari a circa 700 €/ha, derivanti dalla nuova Pac che sarà orientata sempre più ad obiettivi di sostenibilità.

Per tale ragione si sta lavorando anche con le Regioni interessate per far sì che i nuovi Psr sostengano la transizione sostenibile e digitale della certificazione SQNPI nella misura di circa 250 €/ha.

Anni di sperimentazione e ricerca hanno portato oggi ad una nuova genetica che consente di produrre di più e in modo più semplice, con una maggiore resistenza agli effetti del cambio climatico (come siccità e periodi più caldi) e una diminuzione della richiesta di input.

La barbabietola da zucchero 100% italiana apporta considerevoli vantaggi anche

Rotazioni vincenti

Studi indipendenti (fonte studi Aretè sui margini colturali, aprile 2022, ndr) dimostrano inoltre che inserire la bietola in rotazione consente una maggiore e migliore produzione di cereali, mais e soia aumentando di conseguenza i margini per l’azienda agricola da un +10% a un +30% (v. grafici).

 

Protagonisti dell’innovazione

CoproB-Italia Zuccheri propone dunque agli agricoltori di diventare protagonisti della filiera bieticola italiana, la più innovativa d’Europa ed esempio di economia circolare, per dare più valore alla propria azienda, al territorio e all’ambiente e per migliorare la produzione complessiva ed il reddito, diversificando i carichi di lavoro e contenendo il rischio derivante dal clima e dal mercato.


Questione di margine

Oltre ai vantaggi garantiti dagli aiuti accoppiati e dal nuovo sistema di fissazione del prezzo ideato da CoproB-Italia Zuccheri, studi indipendenti di Aretè dimostrano che inserire la barbabietola da zucchero in rotazione consente una maggiore e migliore produzione di cereali, mais e soia aumentando di conseguenza i margini per l’azienda agricola di valori che in media risultano pari a:

+ 9% in Emilia-Romagna
+17% in Veneto

Leggi anche:

Bietola, le nuove tecniche messe a punto da BitBio

Un nuovo modello per il prezzo delle bietole - Ultima modifica: 2022-06-14T16:23:25+02:00 da K4

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento
Per favore inserisci il tuo nome