Grosso calibro, colore intenso e brillante, polpa consistente e ottimo sapore, meglio se dolce; sono queste le qualità premiate oggi dal mercato delle ciliegie. Precocità di entrata in produzione, facilità di gestione della pianta, costanza produttiva, uniformità di maturazione e tolleranza allo spacco da pioggia (cracking) sono invece le qualità che danno reddito al produttore.
Premesso che non tutte le varietà hanno la stessa adattabilità, e quindi la loro scelta va compiuta in base alle specifiche condizioni pedoclimatiche, è utile sapere che al momento è disponibile sul mercato vivaistico un discreto numero di cultivar capace di coniugare entrambe queste qualità,
Complessivamente, tra l’altro, sono in grado di coprire, ad eccezione del periodo extra-precoce (prima di Burlat), l’intero intervallo commerciale delle ciliegie.
Le precoci
Sono due le novità più interessanti che maturano in questo periodo. …
Vedi l’articolo di Daniele Missere del Crpv pubblicato su Terra e Vita n. 22/2015 L’Edicola di Terra e Vita
Varietà Sweet Lorenz.