Quella della sovranità alimentare è una partita che si gioca in...
Paolo De Castro non boccia il concetto di "sovranità alimentare" messo in risalto dal nuovo Governo, «a patto che sia declinato nel modo corretto»
Mais, i fuoriclasse da schierare per rilanciarlo
Con la nuova Pac si apre un "campionato" impegnativo per quella che è una coltura chiave per il nostro sistema agroalimentare di qualità. Mentre le superfici e le produzioni mondiali continuano a crescere a ritmo sostenuto, quelle italiane continuano a scivolare. Per non retrocedere occorre puntare su due importanti "fuoriclasse" e soprattutto: cambiare lo schema di gioco
Sdoganare le Tea vincendo i pregiudizi
Nell'editoriale di Terra e Vita n. 24 Paolo De Castro invita la Commissione europea a far seguire gli obiettivi di riduzione dell'uso della chimica in agricoltura con atti legislativi coerenti
Fondi Feasr, una robusta iniezione di fiducia per gli agricoltori
Nell'editoriale del numero 22 di Terra e Vita 2022 l'assessore all'Agricoltura della Regione Veneto e coordinatore della Commissione Politiche agricole della Conferenza delle Regioni Federico Caner commenta l'accordo raggiunto tra gli enti per il riparto delle risorse da destinare al settore primario
Agricoltura e sostenibilità, ultima chiamata
Nell'editoriale di Terra e Vita n. 21, il direttore del Consorzio Parmigiano Reggiano indica la strada da seguire per aumentare la sostenibilità ambientale dell'agricoltura italiana (e della zootecnia in particolare), senza rinunciare a quella economica
Lattiero-caseario tra responsabilità e crescita
Nell'editoriale di Terra e Vita n. 18 il presidente del Gruppo Granarolo Giampiero Calzolari propone una linea per il settore che deve a percorrere un sentiero stretto tra produttività da aumentare e impatto ambientale da ridurre
Oleaginose: dopo la tempesta, l’uragano
Il girasole impantanato in Ucraina, l'Indonesia che blinda l'olio di palma, quello di colza condizionato dal climate change e il soia in preda di una forte volatilità dei prezzi. Nell'editoriale di Terra e Vita n. 16 Stefano Serra fa il punto sul mercato delle oleaginose, pesantemente condizionato dal conflitto in Ucraina e dall'instabilità geopolitica. Il rischio di una profonda crisi alimentare è sempre più concreto
Dop e Igp nel posto giusto al momento giusto?
Le denominazioni d'origine europee sono in mezzo al guado di una riforma con tante novità positive ma anche qualche incognita. La sfida è quella di aumentare il valore di produzioni che oggi superano gli 80 miliardi di euro, ma distribuiti in maniera poco uniforme sul territorio
Risposte concrete all’emergenza idrica
Il presidente del Consorzio per il Canale Emiliano-Romagnolo fa il punto sull'importanza dei consorzi di bonifica e sui lavori fatti in questi anni per rendere più efficienti le infrastrutture per la gestione delle risorse idriche
Concimazione, più efficienza e fonti alternative
Nell'editoriale del numero 10 di Terra e Vita 2022, il professor Claudio Ciavatta elenca quattro azioni da compiere per stemperare la tensione sul comparto dei fertilizzanti