Home Editoriale

Editoriale

scuola

Istituti agrari, una riforma per il bene dell’agricoltura

Nell'editoriale di Terra e Vita n. 27/2023 il presidente del Collegio dei periti agrari e dei periti agrari laureati Mario Braga commenta l'annuncio del ministro Valditara di voler riformare l'istruzione tecnica e professionale

Grano, perché vale ancora la pena seminarlo

Nell'editoriale di Terra e Vita n. 26/2023 Stefano Serra fa il punto sul mercato globale di grano tenero e duro e spiega perché per gli agricoltori italiani sia ancora una coltura che può offrire soddisfazioni

Innovazione non più rimandabile per il biologico italiano

Nell'editoriale di Terra e Vita 25/2023 Michele Pisante sottolinea l'importanza di adottare nuovi metodi e nuove tecnologie per garantire un futuro all'agricoltura biologica

I nostri allevamenti bovini meritano rispetto

Nell'editoriale di Terra e Vita 24/2023 Paolo De Castro spiega perché gli allevamenti bovini non devono essere inseriti tra quelli sottoposti alle regole della Direttiva Ue sulle emissioni inquinanti

Alla gestione del rischio i conti non tornano

Nell'editoriale di Terra e Vita 23/2023 il presidente di Asnacodi Italia Albano Agabiti ribadisce la necessità di accelerare i rimborsi agli agricoltori per le polizze agevolate

Peronospora, prevenire per difendere il reddito

Nell'editoriale di Terra e Vita n. 23/2023 Angelo Frascarelli dice la sua sul flagello peronospora e invita gli agricoltori ad attrezzarsi per essere più preparati ad affrontare i rischi

Tea, adesso bisogna investire nella ricerca

Nell’editoriale di Terra e Vita 21/2023 Luigi Cattivelli plaude all’avvio della sperimentazione in campo delle Tea ma avverte che senza risorse per mandarla avanti si rischia di rimanere indietro rispetto ad altri Paesi

Frutta estiva, campagna figlia del clima folle

Nell'editoriale di Terra e Vita 20/2023 il direttore generale di Apofruit Ernesto Fornari traccia un quadro a tinte fosche per la frutta estiva e chiede aiuti straordinari e rapidi per le aziende della Romagna colpite dall'alluvione

Pomodoro da industria, il valore dell’interprofessione

Nell'editoriale di Terra e Vita n. 19/2023 il presidente dell'Organizzazione interprofessionale Pomodoro da industria del Nord Italia Tiberio Rabboni spiega perché l'Oi è così importante per tutta la filiera dell'oro rosso

E-Magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'esperto Pac risponde

Approfondimenti sulla politica agricola comune
a cura di Angelo Frascarelli
pac

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori
esperto

Bottone #1

Rettangolo piede

alluvione

Fate presto, l’agricoltura rischia grosso

Nell'editoriale di Terra e Vita n. 18/2023 l'assessore all'Agricoltura della Regione Emilia-Romagna Alessio Mammi fa il punto sui danni subiti dal settore primario e sulle misure messe in campo dalla Regione, ma avverte: da soli non possiamo farcela
alluvione

Dalla parte giusta

Nell'editoriale di Terra e Vita 17/2023 il direttore Eugenio Occhialini ribadisce l'importanza degli agricoltori e dell'agricoltura per la tutela del paesaggio e per l'economia italiana

Le scelte dell’Europa e le necessità dell’agricoltura

Nell'editoriale di Terra e Vita n. 16/2023 l'eurodeputato Paolo De Castro fa il punto sui dossier più "caldi" che riguardano l'agricoltura e l'agroalimentare in discussione a Bruxelles, invitando le istituzioni europee a cercare di avere un approccio ai problemi ambientali che tenga in maggior considerazione le attività nei campi e nelle aziende
mais

Un nuovo Green Deal che pensi anche al mais italiano

Mais in balia delle distorsioni per l'importazione delle commodity a basso prezzo dall'Ucraina. Se il nuovo Governo vuole davvero salvaguardare la "sovranità alimentare" allora tuteli le colture strategiche per il nostro sistema alimentare

Frutticoltura di nuovo grande con ricerca e innovazione

Erano l'orgoglio del made in Italy agricolo. Ora dopo un lento e prolungato declino occorre ripensare i frutteti di un immediato futuro puntando su innovazione varietale, sostenibilità e digitalizzazione
salario minimo

Salario minimo? Meglio abbattere il cuneo fiscale

Nell'editoriale di Terra e Vita 12/2023 Massimo Mazzanti spiega perché quello sul salario minimo sia un dibattito inutile mentre sarebbe meglio concentrare gli sforzi per ridurre il cuneo fiscale
siccità

Siccità, in Pianura Padana addio a mais, pomodoro e riso?

Nell'editoriale di Terra e Vita n. 9/2023 il meteorologo Stefano Tibaldi traccia uno scenario molto preoccupante per l'agricoltura italiana a causa della sempre maggiore carenza di precipitazioni
Nuova Pac

Produttività e tutela dell’ambiente, partita difficile da vincere con la nuova...

Nell'editoriale di Terra e Vita n. 7/2023 il presidente di Confagricoltura Massimiliano Giansanti non nasconde le sue perplessità sulla Nuova Pac. Siamo sicuri che aiuti a coniugare l'aumento della produttività con la riduzione dell'impatto ambientale?
prezzo del latte

Prezzo del latte, buon accordo per gli allevatori

Nell'editoriale di Terra e Vita 6/2023 il presidente di Coldiretti Ettore Prandini spiega perché quello siglato tra gli allevatori lombardi e Italatte è un buon accordo sul prezzo del latte

Stoccaggio di carbonio, opportunità per l’agricoltura italiana

Nell'editoriale di Terra e Vita 5/2023 Marco Acutis elenca i vantaggi agronomici dello stoccaggio di carbonio ma anche quelli economici che genererebbe la possibilità di vendere i crediti
css.php