Pubblicazioni scientifiche sull’agricoltura biodinamica

    25 Maggio 2021 5:00 pm - 7:00 pm

    Pubblicazioni scientifiche sull'agricoltura biodinamica

    In questi ultimi tempi, grazie alla sempre maggiore attenzione nell’utilizzo di pratiche sostenibili in agricoltura, sta crescendo l’interesse per l’agricoltura biodinamica. Tuttavia una parte della comunità scientifica ha messo in dubbio la sua base scientifica.

    Il webinar “Una review sulla ricerca scientifica in agricoltura biodinamica. Il contributo alla sperimentazione dell’azienda agricola universitaria Montepaldi” organizzato dall’Università di Firenze con l’Associazione nazionale per l’agricoltura biodinamica e Apab intende fornire utili informazioni per cercare si scuotere gli scettici.

    La review sulla biodinamica di Margherita Santoni, dottoranda dell’Università di Firenze, si basa su un’indagine strutturata di riviste peer-reviewed indicizzate sul database Web of ScienceTM (WoS) Core Collection effettuata dal 1985 al 2018.

    Sono state trovate trovato 147 pubblicazioni di studi su riviste con impact factor. Tra questi, 93 sono concentrati sulle pratiche agricole biodinamiche, 26 sulla sostenibilità del metodo biodinamico e 28 sulla qualità alimentare dei prodotti biodinamici.

    Tanti vantaggi

    I risultati mostrano che le pratiche biodinamiche migliorano la qualità del suolo e la biodiversità. L’agricoltura biodinamica è stata anche indicata come la più vantaggiosa alternativa per migliorare la sostenibilità ambientale ed economica.

    È comunque necessario compiere ulteriori sforzi per implementare la conoscenza sulla qualità degli alimenti dei prodotti biodinamici.

    L’apertura della comunità scientifica a nuove ricerche sull’agricoltura biodinamica sarà fondamentale per diffondere maggiori conoscenze sulle tecniche di produzione e per fornire ulteriori informazioni a responsabili politici, agricoltori, industria agroalimentare, ristoratori e consumatori.

    Il seminario

    Il seminario, moderato da Alessandro Maresca (giornalista di Terra e Vita), oltre alla relazione di Margherita Santoni, prevede anche gli interventi dell’economista Ginevra Virginia Lombardi (DISEI – Università di Firenze) e del presidente dell’Associazione nazionale agricoltura biodinamica Carlo Triarico.

    Per partecipare al webinar clicca qui

    Per scaricare la locandina clicca qui

    biodinamica, riviste scientifiche, webinar

    LASCIA UN COMMENTO

    Per favore inserisci il tuo commento
    Per favore inserisci il tuo nome