Coronavirus: raccolti a rischio senza stagionali

Raccoglitori stagionali di fragole e piccoli frutti
Coldiretti denuncia l’impatto causato dai blocchi ai lavoratori stranieri alle frontiere. Prandini: «Occorre difendere le forniture alimentari con i voucher». E in Friuli Pavan scrive ai prefetti per denunciare il “sequestro” dei transfrontalieri

Con il blocco delle frontiere è a rischio più di un quarto del Made in Italy a tavola che viene raccolto nelle campagne da mani straniere con 370mila lavoratori regolari che arrivano ogni anno dall’estero. E’ l’allarme lanciato dalla Coldiretti, con l’inizio delle campagne di lavorazione delle primizie, dagli asparagi alle fragole, nel sottolineare gli effetti disastrosi della chiusura dei confini anche verso l’Europa dell’est da dove vengono la maggioranza dei braccianti agricoli.

Voucher per trovare sostituti

«Occorre subito – afferma Ettore Prandini, presidente Coldiretti - una radicale

Ettore Prandini

semplificazione del voucher “agricolo” che possa consentire da parte di studenti e pensionati italiani lo svolgimento dei lavori nelle campagne dove mancano i braccianti stranieri anche per effetto delle misure cautelative adottate a seguito dell’emergenza coronavirus da alcuni Paesi europei, dalla Romania alla Polonia fino alla Bulgaria».

I raccolti anticipati di ortofrutta sono a rischio

Occorre intervenire al più presto - sottolinea Coldiretti - per sopperire alla mancanza di manodopera stagionale e non pregiudicare le fornitura di generi alimentari a negozi e supermercati rimasti aperti come previsto dall’ultimo provvedimento del Governo. Una emergenza esplosa in un inverno caldo che – riferisce la Coldiretti - ha fatto partire in anticipo al raccolta a marzo con le primizie e continuerà d’estate con la frutta come pesche, albicocche e susine per finire a ottobre con la vendemmia.

La comunità dei lavoratori agricoli

Si tratta di decisioni che stanno provocando le disdette degli impegni di lavoro da parte di assunzionidecine di migliaia di lavoratori stranieri che in Italia trovano regolarmente occupazione stagionale in agricoltura fornendo il 27% del totale delle giornate di lavoro necessarie al settore, secondo l’analisi della Coldiretti. La comunità di lavoratori agricoli più presente in Italia – spiega Coldiretti – è quella rumena con 107591 occupati, davanti a marocchini con 35013 e indiani con 34043, che precedono albanesi (32264), senegalesi (14165), polacchi (13134), tunisini (13106), bulgari (11261), macedoni (10428) e pakistani (10272) secondo le elaborazioni Coldiretti che ha collaborato al Dossier statistico Immigrazione 2019.

I distretti a rischio

Sono molti i “distretti agricoli” del nord dove i lavoratori immigrati rappresentano una componente bene integrata nel tessuto economico e sociale come nel caso – evidenzia la Coldiretti – della raccolta delle fragole e asparagi nel Veronese, della preparazione delle barbatelle in Friuli, delle mele in Trentino, della frutta in Emilia Romagna, dell’uva, delle mele, delle pere e dei kiwi in Piemonte, dei pomodori, dei broccoli, cavoli e finocchi in Puglia fino agli allevamenti da latte e ai caseifici della Lombardia.

Uno strumento che funziona

I voucher erano stati introdotti per la prima volta in via sperimentale nel 2008 proprio in agricoltura con la vendemmia per le peculiarità dell’offerta di lavoro nelle campagne. Nel corso degli anni successivi quello dei campi – sottolinea la Coldiretti – è stata l’unico settore rimasto legato all’originaria disciplina “sperimentale” con tutte le iniziali limitazioni (solo lavoro stagionale e solo pensionati, studenti e percettori di integrazioni al reddito) e gli accresciuti appesantimenti burocratici che ne hanno limitato l’utilizzo e per questo ora in una situazione di emergenza vanno eliminati.

Il momento attuale – continua la Coldiretti – rende necessaria una radicale semplificazione per favorire la diffusione di uno strumento con importanti effetti sull’economia e il lavoro e che si era dimostrato valido nel favorire l’occupazione e l’emersione del sommerso.

Un intervento reso ancora più urgente dai cambiamenti climatici con un inverno caldo e siccitoso che – conclude la Coldiretti - ha anticipato i cicli stagionali delle produzioni a partire dalla raccolta delle primizie e reso più pressante il bisogno di manodopera.


Pavan (Coldiretti Fvg) ai prefetti: «Ingiustificato il blocco ai lavoratori in agricoltura, servono pressioni sul governo sloveno»


Il presidente della Coldiretti Fvg Michele Pavan ha scritto questa mattina ai prefetti di

Michele Pavan, presidente di Coldiretti Friuli Venezia Giulia

Gorizia, Trieste e Udine per denunciare lo stato di grave difficoltà in cui versano numerose aziende agricole dei territori delle tre province che questa mattina non si sono viste arrivare sul posto di lavoro centinaia di dipendenti sloveni, bloccati alla frontiera dalle autorità del loro Paese. La richiesta ai prefetti è di intervenire presso il governo nazionale per chiedere un intervento nei confronti delle autorità slovene per il ritiro del provvedimento, almeno per quel che riguarda i lavoratori transfrontalieri.

Di questa iniziativa il presidente Pavan ha informato successivamente il governatore della Regione Massimiliano Fedriga e gli assessori alle Risorse agroalimentari Stefano Zannier al Lavoro Alessia Rosolen, cui ha pure chiesto di fare le dovute pressioni sul governo. «Ho sottolineato ai prefetti – precisa il presidente regionale della Coldiretti – i gravi danni arrecati alle aziende che si vedono messe a rischio tutte le attività colturali in campagna, nonché, in tantissimi casi, le operazioni di cantina. Ritengo che, proprio nel momento in cui l’Italia sta dando prova della serietà e rigorosità dei provvedimenti messi in atto per limitare al massimo il contagio da coronavirus – si legge ancora nella lettera –, e dopo che la stessa ha avuto il plauso dell’Unione Europea e dell’Oms, il provvedimento delle autorità slovene sia del tutto ingiustificato e deprecabile».

Coronavirus: raccolti a rischio senza stagionali - Ultima modifica: 2020-03-12T19:43:00+01:00 da Lorenzo Tosi

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