L’ export agroalimentare made in Italy nel periodo gennaio-novembre del 2017 ha raggiunto quota 37,6 miliardi di euro con una crescita di oltre 7 punti percentuali rispetto allo scorso anno. Nel solo mese di novembre ha toccato quota 3,9 miliardi, l’8,5% in più rispetto a quello del 2016. Lo rende noto il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali rende noto, sulla base dei dati Istat sul commercio estero diffusi oggi 16 gennaio.
«Nel 2017 abbiamo quasi raggiunto i 40 miliardi di euro di export agroalimentare - ha dichiarato il ministro Maurizio Martina - dimostrando la forza del made in Italy nel mondo. Abbiamo saputo affrontare la crisi aprendo nuovi spazi a livello internazionale. L’obiettivo dei 50 miliardi entro il 2020 si fa sempre più vicino, grazie soprattutto alla capacità delle nostre piccole e medie imprese di guardare fuori dai confini. Per tutelare e promuovere le loro produzioni dobbiamo continuare a lavorare per regole giuste in mercati aperti, dove l'origine, la distintività e la qualità siano fattori riconoscibili e aumentino la competitività. Chi propone dazi e barriere mette a rischio i sistemi territoriali che danno vita a questi risultati».