Per la quarta volta in cinque anni i ricercatori under 40 si ritrovano insieme per discutere del futuro della ricerca nelle scienze agrarie e alimentari. Il convegno Aissa dei giovani scienziati quest’anno si terrà il 12 e 13 luglio presso il campus universitario di Fisciano (Sa), ospitato dall’ateneo salernitano.
Il contesto
Crisi geopolitiche, cambiamenti climatici e speculazioni finanziarie hanno causato l’incremento dei prezzi dell’energia, dei fertilizzanti e delle materie prime, aumentando in maniera drammatica i costi per le filiere agro-zootecniche e agro-alimentari. Questo ha destabilizzato la sostenibilità economica dell’intero comparto agro-alimentare causando un aumento dei prezzi al consumo. In questo contesto, la ricerca in ambito agro-silvo-pastorale e dei processi alimentari, oggi più che mai, offre un punto di svolta per un settore che deve affrontare sfide importanti attraverso l’avanzamento delle conoscenze e l’innovazione tecnologica.
Sistemi resilienti
Il tema trasversale del convegno è focalizzato su “Nuove frontiere e sfide per la sostenibilità dei sistemi agro-silvo-pastorali e la sicurezza alimentare”, alla luce di uno degli obiettivi della politica agraria della Ue volto a sviluppare e applicare misure che garantiscano la sicurezza alimentare a livello mondiale grazie alla cooperazione internazionale nella costruzione di sistemi resilienti.
In questo scenario di vulnerabilità e criticità, l’impegno della ricerca, in tutti gli ambiti di competenza dalle diverse società scientifiche afferenti ad Aissa, è di cruciale importanza per orientare e innovare lo sviluppo futuro dei settori agro-silvo-pastorali. I giovani ricercatori sono quindi incoraggiati a inviare contributi inerenti alla tematica principale del convegno o lavori di altra natura che possano contribuire alla ricerca su sostenibilità, resilienza e sicurezza agro-ambientale e agro-alimentare.
Le tematiche
Il convegno, nella sua trasversalità, sarà aperto a ricercatori operanti in tutti i settori scientifico disciplinari di scienze agrarie e veterinarie e si concentrerà sulle seguenti macro-tematiche:
- tecniche per tutelare e valorizzare la biodiversità e le risorse naturali;
- cambiamenti climatici: strategie e politiche innovative di mitigazione e adattamento;
- economia circolare: approcci innovativi per valorizzare i coprodotti e tutelare le risorse naturali eiconsumi sostenibili;
- tecniche digitali e di precisione per la sostenibilità e la sicurezza delle produzioni;
- innovazioni biotecnologiche e microbiologiche per il settore agroalimentare;
- qualità, sicurezza, salubrità e sostenibilità delle produzioni;
- azioni per il miglioramento della sostenibilità economica, ambientale, sociale e dei servizi ecosistemici.
Il programma preliminare prevede tre sessioni scientifiche, ciascuna introdotta da una relazione a invito. Una quarta sessione sarà dedicata a tematiche di interesse per l’attività del ricercatore. Durante il convegno verranno riservati diversi momenti per promuovere l’interlocuzione tra i partecipanti e la visualizzazione dei poster. Perché la condivisione della conoscenza è importante anche e soprattutto per chi ci lavora ogni giorno.
Chi può partecipare
L’invio di contributi al IV Convegno Aissa under40 è riservato a ricercatori con età non superiore ai 40 anni ed è particolarmente incoraggiata la partecipazione di dottorandi e assegnisti di ricerca, ai quali saranno riservate alcune delle presentazioni orali. Sono previsti dei premi per i migliori lavori scientifici presentati.
È altresì benvenuta e auspicata la partecipazione in qualità di uditori di tutti gli under/over 40 interessati all’evento.
___________________________________________
Aissa, Associazione italiana società scientifiche agrarie
Maggiori info al sito: www.aissa.it/convegnoAISSAunder40
Segreteria organizzativa: aissaunder40@unisa.it