Home Le interviste

Le interviste

Nel biologico la ricerca stenta a decollare

Per Carlo Triarico (presidente dell’Associazione per l’agricoltura dinamica) servono «un piano nazionale a lungo termine e un organismo interprofessionale ampiamente partecipato» per sostenere la progettualità. Vediamo un’anticipazione dei temi che tratterà al convegno organizzato da Edagricole a Fieragricola il 31 gennaio

Una “Davos del cibo” per disegnare un nuovo sistema agro-alimentare

L'evento, coordinato da Sharon Cittone, si caratterizzerà per venti tavoli tematici e un mosaico di incontri one-to-one, attività di co-design, workshop, esperienze immersive e networking per cambiare i modelli lineari di business dell'agrifood con modelli circolari o rigenerativi

Ecco la ‘nostra’ Goldoni

Parla l’amministratore delegato di Goldoni Keestrack Roberto Lopes: «Vogliamo portare il brand emiliano ai livelli di un marchio premium»

«Impossibile produrre Grana Padano Dop con latte estero»

Cesare Baldrighi, presidente del Consorzio Grana Padano, spiega perchè non è "tecnicamente" possibile usare latte estero nella produzione della Dop in relazione al servizio di Report, la trasmissione di Rai 3 che ha documentato i controlli alle frontiere sulle importazioni di latte da parte di aziende italiane che dichiaravano invece di impiegare latte nazionale nei loro prodotti.

Fondazione Mach, 145 anni di ricerca e formazione

Alla vigilia di un anniversario storico parla il presidente Andrea Segrè: «Il punto di forza della realtà trentina è il giusto equilibrio fra tradizione e innovazione, coniugato con l’attenzione al territorio e l’apertura internazionale»

Giansanti: «La sfida da vincere è quella della competitività»

«L'agricoltura italiana non ha bisogno di divisione». Massimiliano Giansanti rilancia la necessità di un tavolo condiviso per tracciare un progetto di rilancio dell'agricoltura nazionale. E sugli accordi internazionali il presidente di Confagricoltura intervistato da Terra e Vita ribadisce: «Serve un atteggiamento aperto per riuscire a incidere»

La sfida della sostenibilità impone un cambio di passo

Società, produzione agricola e ambiente: intervista ad Alexandra Brand, Chief Sustainability Officer di Syngenta, che dice: «Accelerare sull’innovazione è l’unica risposta possibile». Così la società con sede a Basilea traccia un nuovo percorso per dare risposte concrete a obiettivi interconnessi e condivisi

Vanelli (Syngenta): «La sostenibilità in agricoltura è un valore da condividere»

Videointervista a Riccardo Vanelli (Syngenta Italia) che afferma la necessità di un nuovo patto di fiducia tra scienza e società. E spiega come dalle sinergie tra difesa, breeding e digitale derivino le migliori soluzioni integrate per gli imprenditori di oggi e di domani

Ambrosi (Assolatte): «Il latte spot? Fa rumore, ma non fa mercato»

Il latte d’occasione fa boom e quota 0,46 €/kg, il 21% più del prezzo del latte contrattualizzato, ma si tratta di un volume molto piccolo. E, secondo il presidente dell’associazione delle imprese di trasformazione, pensare che questo valore possa incidere sui prossimi accordi è un azzardo. Anteprima dell’intervista in pubblicazione sul numero 21 dell’Informatore zootecnico

E-Magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende

  • VH ITALIA

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'esperto Pac risponde

Approfondimenti sulla politica agricola comune
a cura di Angelo Frascarelli
pac

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori
esperto

Bottone #1

Rettangolo piede

social lending

Agricoltura social lending, così i consumatori finanziano le aziende sostenibili

L’evoluzione dei gruppi di acquisto è un progetto di crowdfounding realizzato da Ucs Economia solidale. Acquisti proiettati nel futuro per diventare soci finanziatori di produzioni a qualità e sanità controllata. Leonardo Fornario: «Il futuro dell'agricoltura rende protagonisti i consumatori»
oms

Etichetta a semaforo, Centinaio in prima linea contro il blitz della...

Il Governo Macron guida un gruppo di 7 Paesi che mirano a sdoganare, nell’Assemblea Onu del 13 dicembre, il discusso bollino colorato che può danneggiare la nostra tipicità e il nostro export. Intervista al ministro delle Politiche agricole, alimentari, forestali e del turismo che schiera tutte le armi della diplomazia per disinnescare quella che sembra profilarsi come una vera e propria guerra mondiale dell’alimentazione

Danni da maltempo, l’impegno del Governo in favore delle aziende colpite

Procedure snelle e veloci per venire incontro alle esigenze dei produttori colpiti. Alessandra Pesce, sottosegretario al Ministero delle Politiche agricole, alimentari, forestali e del turismo racconta a Terra e Vita le iniziative in atto per fare fronte all'emergenza causata dal clima impazzito
upl

Lifecycle partnership: UPL mette i produttori agricoli al centro

Jai Shroff, amministratore delegato di UPL: «Il vero valore del cibo deriva dall’impegno personale di ogni agricoltore per sanità, qualità e sostenibilità della produzione agroalimentare» . La società indiana entra nella top 5 mondiale e lancia una partnership per sostenere il reddito degli agricoltori
agricoltura

«Tecnica e competenze essenziali per lo sviluppo dell’agricoltura»

Parla il presidente del Collegio nazionale dei periti agrari Mario Braga che annuncia: presto nascerà una Fondazione per mettere in rete l’offerta formativa

Da 120 a mille ettari in 8 anni. Boom del biologico...

Andrea Segrè, Fondazione Mach: «La convivenza tra ecosistemi è la base del nostro futuro, soprattutto in un ambiente difficile come quello montano». Consulenza tecnica, sperimentazione, formazione e tracciabilità: il sostegno di San Michele all'Adige agli imprenditori bio

Alessandra Pesce: «Siamo una buona squadra e difenderemo il Made in...

Deleghe pesanti per il sottosegretario alle Politiche agroalimentari che, all'indomani del question time sostenuto alla Camera spiega; «Per rilanciare il settore servono imprese competitive sui mercati, filiere pulite e nuove opportunità per i giovani»
Mauro Mantovani

La filiera corta grano duro-pasta attecchisce anche nel Veronese

Dal mais al grano tenero. Dal grano duro alla pasta di qualità prodotta in proprio e venduta nei circuiti dell'ecommerce. La scommessa di Mauro Mantovani e dell'azienda Demetra 973 per fare fronte alla volatilità dei mercati
Crea

Più slancio alla ricerca agricola grazie al Crea riformato

Un'intervista esclusiva al presidente del Crea Salvatore Parlato
grano duro patrizia marcellini terra e vita

Grano duro, il rilancio passa dall’aggregazione

L’agricoltore continua a rimanere l’anello debole. Ma qualche strumento per migliorare la situazione esiste. Parla la coordinatrice del settore cereali dell’Alleanza delle cooperative
css.php