Per la prossima campagna, Cereal Docks riconosce una premialità ai produttori agricoli che aderiscono al Progetto 3 A+ e che contribuiscono alla diffusione di pratiche agronomiche come la semina diretta su sodo, semina con Strip tillage o semina con minima lavorazione, che garantiscono sostenibilità senza compromessi sulle produzioni, massimizzando la redditività dell’azienda agricola.
Con il Progetto 3 A+ Cereal Docks propone agli agricoltori italiani di partecipare alla filiera nazionale soia in secondo raccolto tracciata e sostenibile per cogliere le opportunità della diversificazione produttiva e i vantaggi che derivano da pratiche agronomiche più rispettose dell’ambiente e della fertilità del suolo.
La soia in secondo raccolto è una coltura che si adatta bene alle pratiche agricole più rispettose dell’ecosistema, perché ha impatti positivi sulla salute del suolo, sul risparmio di risorse naturali, come l’acqua, ma anche sulla cattura del carbonio.
Programmare insieme l’agricoltura di domani
La programmazione colturale da parte delle aziende agricole è uno strumento fondamentale per rispondere alle richieste del mercato:
- Ripartizione del rischio in funzione degli andamenti climatici e dei mercati
- Maggiore sicurezza di collocazione del raccolto
- Diversificazione e aumento delle opportunità di reddito
- Possibilità di accedere alla deroga temporanea del set aside con una coltura azotofissatrice
- Accesso alle premialità previste dalla nuova Pac 2023-2027
+Agricoltura +Cibo +Energia
La soia in secondo raccolto porta benefici al settore agricolo in termini agronomici ed economici. Inoltre, può conciliare l’esigenza di garantire la produzione di una fonte proteica indispensabile per il settore della zootecnia e, a cascata, di numerose filiere agroalimentari (carne, salumi, latte e prodotti caseari) con le opportunità applicative in ambito energetico del sottoprodotto che ne deriva, l’olio di soia.
Agricoltura efficiente e a “basse emissioni”
- Semina diretta su sodo, semina con Strip tillage o semina con minime lavorazioni
- Diminuzione dei costi colturali, aumento della redditività
- Riduzione della pressione della flora spontanea
- Riduzione della pressione fitopatologica specifica
- Riduzione degli input chimici esterni
- Riduzione della water footprint grazie alle ridotte necessità idriche
Ambiente e contrasto ai cambiamenti climatici
- Con minima lavorazioni: riduzione delle emissioni di CO2 del 15-20% rispetto ai metodi convenzionali (stime GHG Calculation tool Biograce)
- Contributo al sequestro di CO2 e fissazione del carbonio al suolo (Carbon farming)
- Controllo dell’erosione superficiale del terreno
- Effetto pacciamante dei residui colturali
- Contenimento della perdita di umidità per evaporazione
- Miglioramento della fertilità del suolo
- Sostenibilità e tracciabilità certificate
Soia italiana tracciata e sostenibile: un’opportunità per gli agricoltori, una ricchezza per il Paese
Per maggiori informazioni sul Progetto 3 A+ Agricoltura, Alimentazione, Ambiente rivolgersi ai referenti Cereal Docks o al Centro di raccolta di fiducia.