Obiettivo Orticoltura

  • Il progetto
  • Tutte le colture
  • Patata
  • Fragola
  • Pomodoro
  • Zucchino
  • Melone
  • Lattughe e insalate
  • Finocchio e Sedano
  • Le nostre soluzioni

Edagricole è al fianco di BASF nel progetto Obiettivo Orticoltura!

Scopri in queste pagine le soluzioni e le strategie di difesa innovative sviluppate a supporto delle più importanti filiere orticole, uno dei più preziosi fiori all’occhiello dell’agricoltura nazionale.

Clicca sulla coltura o sulla regione di tuo interesse: troverai contributi video direttamente dal campo di tecnici esperti ed agricoltori, consigli dettagliati, notizie utili ed approfondimenti.

Obiettivo Orticoltura 2021, per una difesa innovativa delle orticole
Obiettivo Orticoltura, il progetto
Image
insalata
pomodoro
pomodoro
pomodoro
pomodoro
pomodoro
pomodoro
melone
melone
insalata
insalata
insalata
zucchino
zucchino
finocchio
sedano
fragola
fragola
patata
Image
Bianche, gialle o rosse, le patate rappresentano uno degli ortaggi più consumati in Italia.
Oltre 33mila gli ettari coltivati in tutta la Penisola, per 1,07 mln di tonnellate raccolte. Le principali regioni in termini di superfici e produzioni sono l'Emilia-Romagna, soprattutto nella pianura bolognese in cui la varietà Primura viene commercializzata con il marchio DOP. In Campania ed in Sicilia si producono sia varietà tradizionali con raccolta a luglio, che patate novelle, come la patata di Siracusa DOP, commercializzate sui mercati da marzo a giugno.
Per garantire agli orticoltori la giusta redditività la difesa delle principali malattie fungine e dai parassiti diventa quindi un aspetto fondamentale. Basf propone una gamma di soluzioni per la difesa della patata contro le principali avversità: peronospora, alternaria, rizoctonia e Dorifora. Scopri quali.
Bianche, gialle o rosse, le patate rappresentano uno degli ortaggi più consumati in Italia.
Oltre 33mila gli ettari coltivati in tutta la Penisola, per 1,07 mln di tonnellate raccolte. Le principali regioni in termini di superfici e produzioni sono l'Emilia-Romagna, soprattutto nella pianura bolognese in cui la varietà Primura viene commercializzata con il marchio DOP. In Campania ed in Sicilia si producono sia varietà tradizionali con raccolta a luglio, che patate novelle, come la patata di Siracusa DOP, commercializzate sui mercati da marzo a giugno.
Per garantire agli orticoltori la giusta redditività la difesa delle principali malattie fungine e dai parassiti diventa quindi un aspetto fondamentale. Basf propone una gamma di soluzioni per la difesa della patata contro le principali avversità: peronospora, alternaria, rizoctonia e Dorifora. Scopri quali.
patata
Coming soon

PATATA

Image
Ricche di antiossidanti, le fragole sono un frutto molto apprezzato dai consumatori di tutte le età.
Lungo la penisola se ne producono circa 130mila tonnellate (quarta performance a livello europeo), su 3.800 ettari tra pieno campo e serre.
Basilicata, Campania, Sicilia e Veneto le zone più vocate. Circa il 10% la quota esportata, soprattutto in Germania e Austria.

Una corretta difesa, soprattutto da oidio, muffa grigia, vaiolatura, batteriosi, ragnetto rosso e nottue è imprescindibile per offrire al mercato un prodotto sano ed esteticamente perfetto.

Se applicata correttamente, la strategia di BASF garantisce ai produttori di fragole in termini di quantità e qualità.
Ricche di antiossidanti, le fragole sono un frutto molto apprezzato dai consumatori di tutte le età.
Lungo la penisola se ne producono circa 130mila tonnellate (quarta performance a livello europeo), su 3.800 ettari tra pieno campo e serre.
Basilicata, Campania, Sicilia e Veneto le zone più vocate. Circa il 10% la quota esportata, soprattutto in Germania e Austria.

Una corretta difesa, soprattutto da oidio, muffa grigia, vaiolatura, batteriosi, ragnetto rosso e nottue è imprescindibile per offrire al mercato un prodotto sano ed esteticamente perfetto.

Se applicata correttamente, la strategia di BASF garantisce ai produttori di fragole in termini di quantità e qualità.
fragola
Fragola, la strategia Basf contro ragnetto rosso e oidio
fragola
Fragola, il ruolo di Nealta nella difesa dal ragnetto rosso

FRAGOLA

La strategia di difesa
Image
Clicca sulle icone per vedere i video Simbolo dell’Italia nel mondo, il pomodoro da industria occupa 75mila ettari la maggior parte dei quali concentrati tra Pianura Padana, Puglia e Campania.
La produzione annua supera i cinque milioni di tonnellate.
Per soddisfare le richieste di consumatori sempre più esigenti, le industrie di trasformazione chiedono agli agricoltori una materia prima di qualità sempre più elevata.

I principali nemici del pomodoro da industria sono peronospora, oidio, alternaria, nottue e ragnetto rosso.
Per tutelare un prodotto così importante per l’agroalimentare italiano la ricerca BASF ha messo a punto una serie di soluzioni efficaci e sostenibili.
Clicca sulle icone per vedere i video Simbolo dell’Italia nel mondo, il pomodoro da industria occupa 75mila ettari la maggior parte dei quali concentrati tra Pianura Padana, Puglia e Campania.
La produzione annua supera i cinque milioni di tonnellate.
Per soddisfare le richieste di consumatori sempre più esigenti, le industrie di trasformazione chiedono agli agricoltori una materia prima di qualità sempre più elevata.

I principali nemici del pomodoro da industria sono peronospora, oidio, alternaria, nottue e ragnetto rosso.
Per tutelare un prodotto così importante per l’agroalimentare italiano la ricerca BASF ha messo a punto una serie di soluzioni efficaci e sostenibili.
pomodoro
Pomodoro da industria, ecco come battere peronospora e alternaria
pomodoro
I risultati di Serifel nella difesa sostenibile del pomodoro da industria
pomodoro
Pomodoro da industria, più produzione e più redditività con una difesa efficace
pomodoro
Pomodoro da industria, l'innovativa difesa fungicida di Basf
pomodoro
Pomodoro da industria in Campania: strategie di difesa 2021
pomodoro
Coming soon

POMODORO

La strategia di difesa
Image
Chiare o scure, lunghe o corte, coltivate in pieno campo o in serra.
Le zucchine sono uno dei cinque ortaggi più coltivati in Italia.
Oltre 16mila gli ettari dedicati in tutta la Penisola, per 550mila tonnellate raccolte, circa il 37% della produzione europea. Una coltura chiave anche per la IV Gamma e l’industria alimentare.

Per garantire agli orticoltori la giusta redditività la difesa dalle principali malattie fungine e dai parassiti diventa quindi un aspetto fondamentale.

I tecnici BASF hanno sviluppato strategie adatte per ogni areale e tipo di coltivazione.
Chiare o scure, lunghe o corte, coltivate in pieno campo o in serra.
Le zucchine sono uno dei cinque ortaggi più coltivati in Italia.
Oltre 16mila gli ettari dedicati in tutta la Penisola, per 550mila tonnellate raccolte, circa il 37% della produzione europea. Una coltura chiave anche per la IV Gamma e l’industria alimentare.

Per garantire agli orticoltori la giusta redditività la difesa dalle principali malattie fungine e dai parassiti diventa quindi un aspetto fondamentale.

I tecnici BASF hanno sviluppato strategie adatte per ogni areale e tipo di coltivazione.
zucchino
Zucchino in serra, la strategia Basf contro l'oidio
zucchino
Zucchino in pieno campo, la strategia Basf contro la peronospora

ZUCCHINO

La strategia di difesa
Image
Principe delle macedonie estive o abbinato al prosciutto crudo, il melone è uno dei frutti più apprezzati dagli italiani. I numeri lo confermano: le 600mila tonnellate prodotte ogni anno nei circa 300mila ettari sparsi un po’ in tutta Italia, ma concentrati soprattutto in Sicilia, Puglia, Lombardia ed Emilia-Romagna, sono tutte destinate al consumo interno.

La cucurbitacea è insidiata soprattutto da peronospora, oidio, afidi e nottue e la difesa gioca un ruolo centrale nella buona riuscita della produzione, anche per rispettare i parametri richiesti nelle produzioni certificate.

Qui troverete i consigli di BASF per produrre meloni perfetti.
Principe delle macedonie estive o abbinato al prosciutto crudo, il melone è uno dei frutti più apprezzati dagli italiani. I numeri lo confermano: le 600mila tonnellate prodotte ogni anno nei circa 300mila ettari sparsi un po’ in tutta Italia, ma concentrati soprattutto in Sicilia, Puglia, Lombardia ed Emilia-Romagna, sono tutte destinate al consumo interno.

La cucurbitacea è insidiata soprattutto da peronospora, oidio, afidi e nottue e la difesa gioca un ruolo centrale nella buona riuscita della produzione, anche per rispettare i parametri richiesti nelle produzioni certificate.

Qui troverete i consigli di BASF per produrre meloni perfetti.
melone
Oidio sulle cucurbitacee: scopri l'efficacia di Dagonis
melone
Melone in pieno campo, la strategia Basf contro l'oidio
melone
Coming soon

MELONE

La strategia di difesa
Image
Clicca sulle icone per vedere i video Che siano acquistate in cespi nei banchi dell’ortofrutta o nelle buste, già lavate e tagliate, i consumatori non ammettono il minimo difetto per le insalate. In Italia se ne producono 3,5 milioni di tonnellate su un areale di 15mila ettari.

Peronospora, marciumi e afidi sono i nemici più insidiosi per lattughe ed insalate.
Diventa quindi fondamentale individuare il patogeno giusto in base ai sintomi per allestire la strategia di difesa più efficace.

Ecco come fare grazie all’esperienza maturata da BASF in questo settore.
Clicca sulle icone per vedere i video Che siano acquistate in cespi nei banchi dell’ortofrutta o nelle buste, già lavate e tagliate, i consumatori non ammettono il minimo difetto per le insalate. In Italia se ne producono 3,5 milioni di tonnellate su un areale di 15mila ettari.

Peronospora, marciumi e afidi sono i nemici più insidiosi per lattughe ed insalate.
Diventa quindi fondamentale individuare il patogeno giusto in base ai sintomi per allestire la strategia di difesa più efficace.

Ecco come fare grazie all’esperienza maturata da BASF in questo settore.
insalata
Difesa del radicchio in Veneto, le soluzioni Basf e i risultati ottenuti
insalata
Lattughe in pieno campo, le strategie Basf contro sclerotinia e botrite
insalata
Coming soon
insalata
Coming soon

LATTUGHE E INSALATE

La strategia di difesa
Image
Con 17mila ettari dedicati e un raccolto di circa 370mila tonnellate, l’Italia è di gran lunga il primo produttore mondiale di finocchi: la quota si aggira intorno all’80% del totale. Campania, Puglia, Basilicata e Lazio le regioni dove si coltiva di più, con raccolta scalare a seconda della latitudine. Circa il 10% della produzione viene esportata.
Si tratta quindi di un ortaggio che contribuisce alla buona reputazione dell’agroalimentare italiano all’estero.
Per questo è fondamentale offrire ai mercati un prodotto con caratteristiche estetiche e organolettiche ottimali.

Le proposte di BASF per la difesa dalle principali patologie che possono colpire questa orticola sono un valido contributo al raggiungimento di questo obiettivo.
Con 17mila ettari dedicati e un raccolto di circa 370mila tonnellate, l’Italia è di gran lunga il primo produttore mondiale di finocchi: la quota si aggira intorno all’80% del totale. Campania, Puglia, Basilicata e Lazio le regioni dove si coltiva di più, con raccolta scalare a seconda della latitudine. Circa il 10% della produzione viene esportata.
Si tratta quindi di un ortaggio che contribuisce alla buona reputazione dell’agroalimentare italiano all’estero.
Per questo è fondamentale offrire ai mercati un prodotto con caratteristiche estetiche e organolettiche ottimali.

Le proposte di BASF per la difesa dalle principali patologie che possono colpire questa orticola sono un valido contributo al raggiungimento di questo obiettivo.
finocchio
Coming soon
sedano
Coming soon

FINOCCHIO E SEDANO

La strategia di difesa

Lattughe e scarole, la difesa ottimale è integrata

Per la protezione fitosanitaria delle insalate Vito De Luca, produttore di Polignano a Mare (Ba), adotta varietà resistenti e utilizza fungicidi di sintesi e biologici

Serifel per la gestione sostenibile del pomodoro da industria

I risultati di una prova condotta nel modenese sull’impiego di Serifel su pomodoro da industria ha dimostrato che B. amyloliquefaciens induce nelle piante una maggiore resistenza ai patogeni, stimola la formazione di una vegetazione più estesa e coprente e migliora la qualità della produzione

Un anno in giro per l’Italia con Obiettivo Orticoltura

Terra e Vita e Basf hanno raccolto le esperienze di imprenditori agricoli e tecnici del settore in un contenitore digitale accessibile a tutti

© New Business Media Srl. Tutti i diritti riservati. Sede legale Via Eritrea 21 – 20157 Milano | Codice fiscale, Partita IVA e Iscrizione al Registro delle imprese di Milano: 08449540965

Obiettivo Orticoltura - Ultima modifica: 2021-04-13T15:08:30+02:00 da Terra e Vita
css.php