L’Italia naviga in un mare d’olio d’oliva. C’è da fidarsi?

    olio di oliva
    Alla vigilia della nuova campagna olearia i dati appena diffusi dall'Icqrf parlano di giacenze consistenti di olio extravergine d'oliva italiano, comunitario ed extra Ue. Qualcuno potrebbe avere interesse a gonfiare i numeri?

    Il “Frantoio Italia”, come viene definito dall’Icqrf il riepilogo dei dati riportati nei registri telematici obbligatori dell’olio gestiti dal Sian, indica alla data del 30 settembre 2018, una giacenza complessiva di ben 97mila tonnellate di olio extravergine di oliva di origine italiana che vanno a sommarsi ad altre 47mila di origine comunitaria. Il dato complessivo delle scritture telematiche sui registri oleari è stato diffuso dall’Icqrf ed è distinto per tipologia di prodotto, per tipo di presentazione e cioè sfuso o imbottigliato e per regione e provincia di giacenza.

    Dall'Icqrf dati sorprendenti

    A prima vista si rimane certamente sorpresi dalle consistenti quantità di olio soprattutto di origine italiana che risultano ancora giacenti e probabilmente invendute, alla vigilia ormai dell’inizio della nuova raccolta di olive e di produzione dell’olio.
    In definitiva al 30 settembre 2018 risultano giacenti oltre 152mila tonnellate di olio extravergine tra italiano comunitario ed extracomunitario e oltre 21 milioni di litri di extravergine già imbottigliato, di cui la metà 100% italiano e quasi l’altra metà di miscela di oli comunitari.

    Olio extravergine d'oliva giacente al 30 settembre 2018 (in tons)

    Regione

     Italiano Ue extra Ue blend

      Totale

      Piemonte

     1.116,162 694,367 81,878 -

     1.892,407

      Lombardia

     1.155,301 1.250,414 159,817 132,294

     2.697,826

      Trentino Alto Adige

     25,840 2,321 - -

     28,161

      Veneto

     753,798 301,398 8,638 -

     1.063,834

      Friuli Venezia Giulia 26,084 0,030 - - 26,114
      Liguria 3.736,571 5.803,433 219,265 7,284 9.766,553
      Emilia-Romagna 1.245,033 1.485,246 116,787 102,718 2.949,784
      Toscana 9.718,813 13.806,254 1.034,411 1.420,787 25.980,265
      Umbria 2.623,294 5.369,979 1.900,402 1.026,929 10.920,604
      Marche 482,397 67,195 5,012 - 554,604
      Lazio 1.648,591 2.458,637 - 113,513 4.220,741
      Abruzzo 1.918,423 1.406,071 7,753 6,384 3.338,631
    Molise 282,830

     34,730

     - 7,182 324,742
     Campania 1.846,035 1.755,153 199,940 844,526 4.645,654
      Puglia 50.808,979 9.520,362 186,172 55,728 60.571,241
     Basilicata 941,673 545,680 - - 1.487,353
      Calabria 10.305,024 695,763 141,296 2,450 11.144,533
      Sicilia 7.534,857 1.003,656 997,922 24,049 9.560,484
    Sardegna926,536194,138001.120,674
       TOTALE 97.096,241  46.394,827  5.059,293  3.743,844  152.294,205

     

    olio

    Le giagenze di olio Dop e bio

    Le scorte di olio Dop sono altrettanto consistenti in quanto si tratta di circa 11 milioni di chili di olio sfuso e di circa 700 di olio imbottigliato con indicazione d’origine. In testa a questa particolare classifica c'è l’olio Dop Terra di Bari Castel del Monte, con oltre 4 milioni di chili di giacenze allo stato sfuso.
    Il Frantoio Italia registra anche una giacenza di oltre 25mila tonnellate di olio extravergine biologico di cui circa 20mila quintali di origine italiana e 1,6 milioni di litri di olio extravergine bio già imbottigliato di cui circa un milione di origine italiana.

    Oli Dop e Igp con maggiori giacenze in Italia al 30 settembre 2018

     Olio sfuso (kg)

     Olio confezionato

    Denominazione Dop/Igp

     Atto Certificato Totale (litri)
     Aprutino pescarese 3.856,010 14.702,187 18.558,197 2.125,750
     Bruzio - colline joniche presilane 2.369,000 12.669,070 15.038,070 2.078,690
     CHIANTI CLASSICO 9.813,441 8.289,392 18.102,833 7.486,800
     CILENTO 43.975,040 7.784,349 51.759,389 6.679,575
     COLLINA DI BRINDISI 66.881,317 20.660,321 87.541,638 14.256,250
     COLLINE PONTINE 7.261,495 26.538,058 33.799,553 1.717,150
     COLLINE SALERNITANE 32.611,278 31.226,188 63.837,466 5.011,700
     COLLINE TEATINE 17.289,000 13.608,730 30.897,730 3.995,100
     DAUNO - BASSO TAVOLIERE 81.577,000 12.580,000 94.157,000 -
     DAUNO - GARGANO 33.838,000 71.261,729 105.099,729 4.909,250
     DAUNO - SUBAPPENNINO 5.540,212 1.441,520 6.981,732 2.530,000
     GARDA - BRESCIANO 109,000 15.316,157 15.425,157 8.044,190
     GARDA - ORIENTALE 355,000 18.843,924 19.198,924 9.464,400
     GARDA - TRENTINO 1.223,636 7.043,317 8.266,953 5.471,450
     SICILIA 545.188,956 251.700,774 796.889,730 24.182,932
     LAMETIA 45.297,500 42.080,708 87.378,208 2.664,250
     MOLISE 15.177,560 10.892,871 26.070,431 1.992,505
     MONTE ETNA 9.132,800 17.354,635 26.487,435 947,175
     OLIO DI CALABRIA 512.158,700 112.470,789 624.629,489 24.437,000
     PENISOLA SORRENTINA 2.742,000 1.348,042 4.090,042 5.230,300
     RIVIERA LIGURE - RIVIERA DEI FIORI 27.152,802 20.984,272 48.137,074 50.258,960
     SABINA 96.060,340 37.980,827 134.041,167 10.699,748
     SARDEGNA 29.914,348 49.782,755 79.697,103 17.851,720
     TERRA DI BARI - - - 44.688,000
     TERRA DI BARI - CASTEL DEL MONTE 3.224.596,951 825.515,321 4.050.112,272 19.782,800
     TERRA DI BARI - BITONTO 1.501.649,478 132.277,520 1.633.926,998 43.379,250
     TERRA DI BARI - MURGIA DEI TRULLI E DELLE GROTTE 28.198,000 616,730 28.814,730 301,000
     TOSCANO 252.676,414 282.648,944 535.325,358 90.305,182
     TOSCANO - COLLINE DI FIRENZE 40.762,489 13.313,334 54.075,823 4.862,340
     TOSCANO - MONTALBANO 14.063,970 8.344,874 22.408,844 6.020,250
     UMBRIA - COLLI ORVIETANI 6.047,000 2.282,840 8.329,840 1.708,300
     VAL DI MAZARA 1.095.206,000 151.702,495 1.246.908,495 87.953,790
     VALLE DEL BELICE 14.733,044 50.377,750 65.110,794 1.537,600
     VALLI TRAPANESI 141.782,970 87.271,982 229.054,952 23.048,750
     VENETO - VALPOLICELLA 44.158,400 13.205,524 57.363,924 6.074,349
     IGP MARCHE 3.156,250 10.487,309 13.643,559 1.663,420

     Totale 

     7.956.555,401 2.384.605,238 10.341.160,639

     543.359,926

     

    truffa olio extravergine

    L'attendibilità delle cifre

    I dati sono stati resi ufficiali senza alcuna descrizione o commento particolare con l’unico scopo di dimostrare la validità del sistema obbligatorio delle registrazioni telematiche che fornisce in tempo reale la situazione delle giacenze. Si precisa solo che gli olivicoltori che detengono e commercializzano esclusivamente olio ottenuto da olive provenienti dalla propria azienda, molite presso il frantoio proprio o di terzi, possono effettuare entro il 10 di ogni mese le annotazioni dei dati relativi alle operazioni del mese precedente, a condizione che l'olio ottenuto dalla molitura non sia superiore ai 700 chili per campagna di commercializzazione che va dal 1° luglio al 30 giugno dell'anno successivo.
    Si aggiunga che le diverse unità di misura utilizzate per quantificare l’olio, passando dalle tonnellate ai litri e ai chili, anche nell’ambito della stessa tabella, rende ancor più confuso l’esame e la valutazione comparata dei dati.

    Dubbi sull'onestà dei produttori

    Nulla viene detto a proposito di controlli effettuati sulla congruità tra scritture e giacenze reali, in quanto si ritiene che eventuali incongruenze sarebbero subito evidenti al sistema informatico e all’algoritmo che lo governa. Ma forse si dimentica che l’intelligenza artificiale di un sistema informatico per quanto sofisticata può essere raggirata finemente dall’intelligenza naturale dell’uomo soprattutto se si tratta di un “homo agricolus” che ha il cervello fine!
    Non si dimentichi che in tempi informatici meno sviluppati si riusciva a far vivere le vacche da latte fino a ottant'anni, e imbottigliare olio “di carta” per ottenere il famoso aiuto al consumo di mille lire al litro. Per non ricordare che per rendere congrue quantità di vino o olio fraudolentemente iscritte sui registri manuali con quelle effettivamente giacenti nei silos si procedeva a riempire solo un piccolo contenitore posto all’interno dei silos stessi che peraltro veniva riempito d’acqua per non farlo risuonare cavo a un perspicace controllore.

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