La pacciamatura sul riso biologico taglia i costi di acqua e...
Parla un imprenditore che ha investito su questa tecnica 800 ettari. Le rese sono mediamente inferiori, ma i risparmi registrati sul fronte dei mezzi tecnici consentono di fare bilancio. E di avere un prodotto biologico e di qualità elevata.
La bietola spicca il volo grazie all’innovazione agronomica
La cooperativa bolognese ha organizzato trenta incontri in campo per trasferire ai propri associati le conoscenze tecniche e tecnologiche per ottenere i risultati migliori
Bologna Award 2017, vince un progetto italiano per la sostenibilità
Il premio internazionale per la sostenibilità agroalimentare promosso da CAAB con Fondazione FICO, che si celebra in occasione del World Food Day 2017, è andato al ricercatore italiano Matteo Dell’Acqua che, assieme agli agricoltori etiopi, ha incrociato la più avanzata ricerca genomica agli antichi saperi rurali
Zucchero, stop definitivo al regime delle quote
Dopo quasi 50 anni oggi finisce l’ultimo sistema di contingenti agricoli ancora in vigore per gestire la produzione nell’Ue
Olio di girasole, le aziende sono ottimiste
Nonostante la siccità, per l’olio di girasole l’anno si chiuderà in positivo, grazie alla domanda in crescita da parte dell’industria alimentare per sughi, salse, sottoli e dolci. Buone le prospettive per l’alto oleico che oggi interessa più del 50% delle coltivazioni
Agrumi, il portainnesto fa la differenza
Una rassegna di tutte le possibilità utilizzabili nel metapontino. Valutati gli aspetti produttivi, fitosanitari e di adattamento ambientale
La concorrenza estera frena il melograno
In Campania si è stabilizzata intorno ai 35-40 ettari complessivi e al momento risulta difficile immaginare un’ulteriore espansione
Frumento duro, le varietà più performanti
Saggiati 38 genotipi, di cui 8 al primo anno di prova, nei principali areali di coltivazione italiani. I risultati della sperimentazione 2016-17
Pomodoro da mensa, in Sicilia basse densità d’impianto
Know-how di punta in questi territori, tra fuori suolo, pruning e allevamento in verticale
Oliveti siciliani, come coniugare tipicità e produttività
Conservare la tipicità delle produzioni in sistemi moderni. Con questo obiettivo proseguono le sperimentazioni in Sicilia sulle varietà autoctone adatte a oliveti intensivi e superintensivi allevati in parete























