Home Colture
Colture
Pioppicoltura, ampi margini di sviluppo al Centro e al Sud
Il fabbisogno dell’industria è più che doppio rispetto alla produzione nazionale
La Pera dell’Emilia Romagna Igp passa al contrattacco
Il Consorzio ha presentato due progetti per promuoverne il consumo, uno pensato per il canale Horeca, l'altro rivolto al consumatore finale
Puglia, capitozzati 487 giovani olivi a Molfetta (Ba)
È solo l’ultima azione criminale a danno di olivicoltori pugliesi. Da tempo non si contano più non solo i danni diretti agli olivi sotto forma di tagli e sfregi, ma anche i furti di olive, di giovani piante di varietà resistenti a Xylella, di tubi e parti meccaniche degli impianti irrigui degli oliveti
Olio extravergine, la filiera al bivio: “Serve una strategia comune”
Al Masaf durante il Tavolo Olivicolo Nazionale un fronte compatto contro volatilità, speculazioni e svalutazione del Made in Italy. Dai sindacati agricoli alle associazioni della filiera, il messaggio è unanime: non bastano misure d’emergenza. Occorrono trasparenza, nuove regole e una governance più solida per restituire stabilità e valore all’olio extravergine italiano
Il futuro del mais tra vincoli e opportunità
Nell'editoriale di Terra e Vita n. 23/2025 Amedeo Reyneri fa il punto sulla maidicoltura italiana sottolineando quanto sia importante per le filiere dei prodotti certificati Dop e Igp e proponendo qualche soluzione per attenuare le criticità della coltivazione, dalla fertilizzazione alla difesa, passando per il conto economico
Vino italiano: servono più promozione e innovazione
Calo dei consumi, dazi e riforma Pac rischiano di ridimensionare il comparto. L’appello di Confcooperative Fedagripesca: «La filiera del vino deve fare fronte comune per difendere mercato e identità»
Xylella: minaccia anche per la viticoltura?
Osservazioni preliminari sul focolaio di Xylella fastidiosa sottospecie fastidiosa ceppo ST1 trovato a Triggiano (Ba) indicano che, al pari di altri focolai segnalati nel bacino del Mediterraneo, l’impatto della malattia di Pierce in Puglia al momento non sembra essere particolarmente grave. Tuttavia sono necessari ulteriori approfondimenti. Intanto è in corso un importante programma di eradicazione. È quanto emerso dalla Tornata dell'Accademia Italiana della Vite del Vino organizzata a Locorotondo (Ba)
Vigneto, i vantaggi offerti dai sovesci autunno-vernini
Una delle tecniche agronomiche riscoperte di recente per contrastare le crescenti difficoltà nel mantenimento della sostanza organica nei suoli viticoli
Concimazione e scelta ibridi, le ultime novità per il girasole
Dall’utilizzo del digestato all’intelligenza artificiale passando per le prove varietali, l’obiettivo è arrivare a un aumento delle superfici e delle produzioni
Gestire “l’eredità” lasciata dai patogeni in vigneto
È giusto chiudere il calendario di difesa con la maturazione dell’uva? Il concetto di epi-season














