A Imperia corso di laurea per promuovere l’enogastronomia ligure

enogastronomia
Ciclo di studi triennale per formare esperti in grado di valorizzare il patrimonio enogastronomico regionale

Dall'anno accademico 2024-2025 prende il via un nuovo corso di laurea di I livello in Scienze e Culture Agroalimentari del Mediterraneo nel campus universitario di Imperia dell'Università di Genova. Questo corso nasce da una sentita esigenza della Liguria, una regione caratterizzata da un’agricoltura ricca di tipicità, di formare direttamente sul suo territorio laureati in grado di valorizzare le sue enormi risorse, unendo tradizione culturale e innovazione tecnologica.

Liguria, la Shangri-La d'Europa

Il nuovo corso di laurea tiene conto di alcuni aspetti di notevole importanza che caratterizzano la Liguria (e, più in generale la Riviera, italiana e francese), tra i quali assume particolare rilievo la presenza di una popolazione con una età media elevata (la cosiddetta “silver age”), la più alta in Europa, con una notevole attenzione verso una nutrizione sana, la ben nota dieta mediterranea, definizione nata proprio in Liguria e patrimonio culturale immateriale dell’Unesco.

Senza dimenticare che la Liguria ha saputo attrarre, negli ultimi anni, sfruttando la bellezza e asprezza del suo entroterra, una nuova forma di turismo sportivo, in costante crescita e attento ad una vita e alimentazione sana.

Un patrimonio da valorizzare

A ciò si aggiunge la presenza in Liguria di filiere di grande interesse economico e culturale, quali quella della vite, dell’olivo e del basilico. I vini prodotti in Liguria sono di grande qualità, così come l’olio, particolarmente apprezzato; per non parlare del basilico, vero e proprio oro verde della regione e del pesto, simbolo della cucina mediterranea. Tutte queste filiere, che portano con sé una storia, spesso a livello familiare, richiedono oggi la presenza di nuove figure professionali in grado non solo di valorizzarle ma anche di preservarle dagli effetti del cambiamento climatico e di aiutarle a raggiungere la tanto agognata sostenibilità.

I nuovi laureati acquisiranno le competenze utili per tramandare la tradizione dei prodotti locali puntando ai più elevati standard di qualità grazie anche alla conoscenza di tecnologie di produzione e conservazione avanzate. La città di Imperia, che già ospita altri Corsi di Laurea dell’Università di Genova, è pronta ad accogliere, con idonee strutture didattiche e nuovi laboratori, questo nuovo Corso di Laurea. La provincia di Imperia, del resto, ospita Centri di ricerca, aziende agro-alimentari e un vero e proprio laboratorio a cielo aperto quali i Giardini Botanici Hanbury.

Il campus di Imperia

Didattica e profili professionali

Il nuovo Corso di laurea, che vede coinvolti dieci Dipartimenti dell’Università di Genova, si propone di formare laureati con competenze trasversali, in grado di:

  • controllare che i processi di produzione primaria siano realizzato nel rispetto degli standard normativi nazionali e internazionali;
  • favorire l’introduzione nella dieta mediterranea di prodotti alimentari innovativi mirati al raggiungimento del One Health;
  • valutare e migliorare l’impatto delle produzioni sull’alimentazione e la salute umana;
  • conoscere aspetti di marketing, comunicazione e gestione.

Quale il profilo professionale dei futuri laureati? Da loro ci si attende la capacità di:

  • gestire e sviluppare nuovi prodotti gastronomici, con particolare attenzione a scelte finalizzate alla promozione di un invecchiamento sano e attivo;
  • favorire lo sviluppo dell’enogastronomia locale e del made in Italy tramite analisi di mercato;
  • condurre attività di ricerca nel campo dell’enogastronomia, possedendo competenze su storia, cultura, tradizione e tecnologie produttive;
  • organizzare iniziative ed eventi per la diffusione delle tradizioni enogastronomiche ricoprendo anche posizioni presso associazioni professionali, assessorati, ministeri per la promozione dell’enogastronomia e del patrimonio culinario.

Una caratteristica interessante del nuovo corso di laurea è l’organizzazione didattica in modalità mista, con lezioni in presenza e a distanza e l’alto numero di crediti formativi dedicati alle attività laboratoriali, ai viaggi didattici e al tirocinio formativo. E proprio per l’adozione della didattica a distanza per parte dei suoi insegnamenti, il nuovo corso di laurea rappresenterà un progetto pilota dell’Università di Genova nell’ambito di iniziative didattiche sostenute dal Pnrr.

Il nuovo corso di laurea in Scienze e Culture Agroalimentari del Mediterraneo rappresenta l’innovativo e multidisciplinare percorso formativo offerto dall’Università di Genova per tutti coloro che vorranno essere protagonisti nella gestione sostenibile delle filiere del territorio e nella valorizzazione dell’enorme patrimonio socioculturale della Regione. E non solo.

A Imperia corso di laurea per promuovere l’enogastronomia ligure - Ultima modifica: 2024-08-27T17:20:27+02:00 da Simone Martarello

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento
Per favore inserisci il tuo nome