Meno fertilizzanti chimici? Arriva la nutrizione microbica

De Sangosse propone 3UP-Leaf, un biostimolante microbico liquido che sfrutta le potenzialità dei batteri della fillosfera per migliorare la salute e la produttività delle colture

In linea con le recenti direttive dell'Unione Europea, che spingono sempre più verso una riduzione dei fertilizzanti chimici di sintesi (-20% entro il 2030), De Sangosse, azienda leader nell'innovazione per l'agricoltura sostenibile, presenta 3UP-Leaf.

3UP-Leaf è un biostimolante microbico liquido che sfrutta le potenzialità dei batteri della fillosfera per migliorare la salute e la produttività delle colture. È, di conseguenza, una soluzione efficace per ridurre l'uso di fertilizzanti "tradizionali" e valorizzare un'agricoltura sempre più rispettosa dell'ambiente.

Cos'è 3UP-Leaf?

3UP-Leaf è una formulazione innovativa e biologica, in linea con le esigenze di sostenibilità e miglioramento ambientale. È composta da tre ceppi batterici selezionati con cura:

  • Methylobacterium sp. AGN1 e Methylobacterium sp. AGN13, in grado di utilizzare il metanolo prodotto dalla pianta come fonte di energia per fissare l'azoto atmosferico, rilasciandolo poi alla pianta in forma assimilabile (NH4+ e NO3-).
  • Arthrobacter sp. AGN14, che consuma gli zuccheri semplici rilasciati dalla pianta, contribuendo a un'azione complementare e sinergica con i Methylobacterium, migliorando l'assorbimento di nutrienti.

Questi microrganismi, naturalmente presenti nella fillosfera delle piante, offrono numerosi vantaggi:

  • Fissazione biologica dell'azoto atmosferico, riducendo la necessità di fertilizzanti chimici e migliorando l'efficienza nutrizionale della pianta.
  • Produzione di ormoni della crescita, come l'acido indolo-3-acetico (AIA) e le citochinine, favorendo la crescita vegetativa e radicale.
  • Competizione con microrganismi patogeni, occupando lo spazio fisico della foglia e riducendo il rischio di infezioni fungine e batteriche.

I benefici di 3UP-Leaf

Grazie alla combinazione sinergica dei suoi batteri, 3UP-Leaf offre una serie di vantaggi concreti, riscontrati su diverse colture:

  • una migliore disponibilità di azoto: l'azoto fissato dai batteri consente alle piante di svilupparsi in modo ottimale, con un minor impiego di concimi di sintesi e una riduzione dell'impatto ambientale;
  • un incremento del contenuto proteico: particolarmente evidente nel frumento duro, dove le prove hanno mostrato un aumento significativo del valore proteico, con un miglior equilibrio tra glutine e amido;
  • effetto "stay-green": prolungamento della fase verde, che garantisce una maggiore attività fotosintetica, migliorando la resa e la qualità del raccolto.
  • una maggiore resistenza agli stress ambientali: le piante trattate mostrano una migliore tolleranza a condizioni di siccità, salinità e temperature elevate.

I risultati sulle estensive

3UP-LEAF | DE SANGOSSE ItaliaDe Sangosse ha condotto diverse prove, a partire dalle colture estensive, in diversi areali per testare l'efficacia del prodotto. Le prove hanno dimostrato i seguenti risultati:

  • su frumento duro, un aumento del numero e del peso delle cariossidi (+7%), incremento del valore proteico (+0,8%) e miglior utilizzo dell'azoto con minore apporto di fertilizzanti;
  • per il mais, un incremento del 3% nella resa, miglior uniformità della maturazione e un'evidente persistenza del colore verde (stay-green), migliorando l'efficienza fotosintetica.
  • su riso, varietà Ronaldo, un aumento del 6% della resa, miglior resistenza agli stress idrici e uno sviluppo radicale più vigoroso.

I risultati su vite

Anche su vite De Sangosse ha fatto delle prove, in collaborazione con in collaborazone con la cantina San Martino del Rio, con risultati veramente incoraggianti:

  • varietà Ancellotta e Salamino: resa aumentata fino al 21% e miglior capacità di mantenere la fase vegetativa, con un incremento del peso medio dei grappoli.
  • varietà Pignoletto: incremento del 14% della resa, miglioramento del grado Brix (+2%) e aumento del 16% nel peso del grappolo, con grappoli più omogenei.

In generale, su vite, dopo la distribuzione del prodotto, per tutta la fase vegetativa sono state riscontrate foglie più verdi e più brillanti rispetto alle piante non trattate.

Il prodotto non è stato mai applicato, nelle prove, in totale sostituzione delle unità fertilizzanti, ma è stato sempre integrato nella strategia aziendale.

Modalità di applicazione

3UP-Leaf può essere applicato in diverse fasi fenologiche delle colture, in sinergia con la concimazione per migliorare l’efficacia nell’assorbimento dei nutrienti.

Le dosi consigliate per coltura sono:

  • Frumento: 500 mL/ha in fase di accestimento, levata e foglia bandiera, applicato con 200-300 L/ha di acqua.
  • Mais: 500 mL/ha alla fase 4-5 foglie (BBCH 14-15), in concomitanza con il diserbo, con 250-350 L/ha di acqua.
  • Riso: 500 mL/ha all'inizio della levata, con volumi d'acqua di 300 L/ha.
  • Vite: 500 mL/ha da 4 a 6 foglie distese, preferibilmente al mattino o alla sera, con 400 L/ha di acqua.

Una soluzione per il futuro, a portata di mano

L'utilizzo di 3UP-Leaf rappresenta una soluzione innovativa e sostenibile per gli agricoltori che desiderano migliorare la resa e la qualità delle loro colture, riducendo al contempo l'impatto ambientale. Grazie alla tecnologia microbica avanzata, DE SANGOSSE Italia si conferma un partner affidabile per un'agricoltura all'avanguardia, in linea con le politiche europee di riduzione dell'uso di input chimici e valorizzazione della biodiversità.

QUI ulteriori informazioni su 3UP-Leaf

Meno fertilizzanti chimici? Arriva la nutrizione microbica - Ultima modifica: 2025-01-27T17:20:38+01:00 da Alessandro Piscopiello

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento
Per favore inserisci il tuo nome