Pero a ingrossamento frutto, fase critica per la maculatura

Le strategie di difesa in base al livello di rischio infettivo

Il periodo tra fine maggio e tutto il mese di giugno, nella fase di ingrossamento frutto, è il più pericoloso per le infezioni di Stemphylium vesicarium (maculatura bruna del pero).

In genere, infatti, in questo periodo la temperatura non rappresenta un fattore limitante e le eventuali piogge determinano le condizioni favorevoli per la sporulazione (15 – 22 °C con un optimum dai 18 ai 22 °C) del fungo presente su alcune essenze del cotico erboso come per esempio Festuca spp. e Setaria spp.

La presenza di prolungate bagnature in seguito alle piogge rendono le condizioni microclimatiche ottimali anche per la germinazione dei conidi di Stemphylium vesicarium.

Le spore del fungo quando germinano rilasciano alcune sostanze (micotossine) in grado di necrotizzare i tessuti vegetali e permettere al fungo stesso, ma anche ad altri funghi ubiquitari saprofitari di colonizzare i tessuti del frutto e dare avvio al processo di marcescenza, che sarà tanto più esteso e rapido, quanto più spesso si verificheranno tali favorevoli condizioni climatiche.

Strategie di difesa in funzione del livello di rischio infettivo

Nei periodi con basso rischio infettivo è possibile impiegare prodotti di copertura come, metiram e preparati cuprici (dose minima 35 g/hl di rame metallo) meglio se abbinati a bicarbonato di K o dithianon.

Nei periodi con infettività media è possibile impiegare dithianon abbinato a fosfonato di potassio o pyrimetanil, difenconazoloo mefentrinfluconazolo in abbinamento a metiram o dodina.

Nei periodi di alto rischio si consiglia di impiegare, fra i prodotti di copertura, fluazinam (facendo attenzione, per evitare fenomeni di fitotossicità, a non miscelarli con olii minerali frequentemente utilizzati per il controllo della psilla, e di mantenere una distanza di almeno due settimane dall’applicazione di questi) abbinato a fosfito di K o Fosetyl-Al. In alternativa si può impiegare anche dithianon+fosfito di K oppure dodina+pyrimethanil.

Fra i principi attivi più specifici si possono utilizzare i principi attivi appartenenti alla famiglia chimica degli ISDH (fluopyram o fluxapyroxad, abbinato a fosetyl Al o fosfito di K o dodina), oppure fludioxonil o la miscela di fludioxonil+ciprodinil, abbinati a metiram o dodina. È altamente raccomandabile di associare ai principi attivi specifici prodotti di copertura ad azione di contatto come Sali di rame, ditiocarbammati e ftalimidi.

Articolo pubblicato sulla rubrica L’occhio del Fitopatologo di Terra e Vita n. 20/2023

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Interventi in prossimità della raccolta

Più avanti, in prossimità della raccolta, se le condizioni climatiche sono favorevoli alle infezioni, ci si potrà avvalere di principi attivi che possiedono un breve intervallo di carenza come, per esempio, boscalid, fludioxonil o la miscela fludioxonil+ciprodinil. Al contrario in presenza di bassa pressione infettiva è possibile impiegare anche B. subtilis o B. amyloliquefaciens utili anche nel caso si voglia arrivare alla raccolta con un minore carico di residui.

Va ricordato che per evitare l’insorgenza di ceppi resistenti, è sempre conveniente alternare l’uso di principi attivi specifici tra loro e miscelarli con altri ugualmente efficaci ma con diverso meccanismo d’azione. Si raccomanda, inoltre, di non eccedere il numero massimo stagionale di trattamenti consentiti per ogni singolo principio attivo così come indicato nei disciplinari di produzione integrata.

Infine, si raccomanda, nel corso della stagione, di consultare i Bollettini di Produzione Integrata, che tengono conto delle simulazioni effettuate con i modelli previsionali, che possono aiutare nell’individuare i momenti di maggior rischio infettivo e di maggiore sporulazione del fungo, in modo tale da impiegare i prodotti più efficaci in tali periodi e/o, al contrario, allungare gli intervalli tra un intervento e il successivo nei momenti a minore rischio.

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Pero a ingrossamento frutto, fase critica per la maculatura - Ultima modifica: 2023-06-26T15:00:40+02:00 da K4

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