Edagricole vi aspetta a Fieragricola 2022

    2 Marzo 2022 - 5 Marzo 2022 9:00 am - 6:00 pm

    Edagricole vi aspetta a Fieragricola 2022

    Saremo presenti in fiera con il nostro spazio dedicato a libri, riviste, corsi, convegni al PAD. 6 Stand F4-5-6 e al PAD. 9 Stand C15

    Dal 2 al 5 marzo, per fare il punto sulla nuova agricoltura del futuro tra innovazioni tecnologiche e sostenibilità, abbiamo organizzato un ricco programma di eventi e incontri.

    PER TUTTI GLI EVENTI : Disponibilità limitata di posti a causa delle normative Anti Covid vigenti per le sale convegno e sale congressi. Quindi si potrà partecipare in presenza fino ad esaurimento posti.

    Programma:

    MERCOLEDÌ 2 MARZO

    Ore 12.00-13.30 Area Forum – Pad.11
    WORKSHOP: “Il rilancio agroenergetico dell’allevamento suinicolo”
    La filiera suinicola punta sull’economia circolare attraverso la valorizzazione dei reflui. Una corretta gestione del digestato e la produzione di biometano sono strategie vincenti per aumentare la sostenibilità delle aziende.

    Interventi di:

    • Elio Dinuccio, Università di Torino: Sostenibilità del biometano: aspetti tecnici e operativi
    • Giorgio Provolo, Università di Milano: Tecniche per la gestione sostenibile del digestato
    • Paolo Berzaghi, Università di Padova: Limiti e prospettive nella digestione anaerobica con reflui dell’allevamento suinicolo

    il webinar è valido come riconoscimento di CFP-Crediti Formativi Professionali per gli iscritti a:

    • Collegio dei Periti Agrari e dei Periti Agrari laureati, (Il webinar è stato caricato sulla piattaforma online del CNPAPAL e risulta già autorizzato)
    • Collegio Nazionale degli Agrotecnici e degli Agrotecnici laureati
    • Ordine dei Dottori Agronomi e Forestali

    ISCRIVITI SUBITO 

    Ore 14.30-16.00 Sala Salieri – Palaexpo
    CONVEGNO: “Produzioni agricole alternative e sostenibili”
    Tendenze e case histories.
    Per l’occasione saranno premiate le aziende che si sono contraddistinte per aver scommesso su nuovi business agricoli di nicchia, riuscendo a intercettare segmenti di mercato ancora inesplorati. Redditività, alto grado di originalità, innovazione tecnologica e digitale, sviluppo sostenibile, sono i segni distintivi delle aziende selezionate da Edagricole che a Fieragricola racconteranno il proprio progetto imprenditoriale.
    Alcune di queste case history di successo le abbiamo presentate nel corso del webinar che si è tenuto lo scorso 17 novembre.
    L’agricoltura italiana è sempre più dinamica, multifunzionale, innovativa e diversificata. Il premio indetto dalla nostra casa editrice vuole riconoscere il valore aggiunto che queste aziende riescono a mettere in campo puntando su produzioni non convenzionali. Una sfida non semplice, ma spesso vincente.
    Nell’occasione: PREMIO PRODUZIONI ALTERNATIVE

    Programma:

    ORE 14.30 Introduzione ai lavori e saluti di apertura
    Laura Saggio e Alessandro Maresca, Edagricole
    ORE 14.35 FOCUS: le filiere minori, un settore in espansione
    Katya Carbone, CREA Centro di ricerca Olivicoltura, Frutticoltura e Agrumicoltura
    ORE 14.45 FOCUS: Tecnologie, tracciabilità e specificità territoriali delle produzioni di nicchia
    Alberto Assirelli, CREA Centro Ingegneria e Trasformazioni Agroalimentari

    ORE 15.05 PRESENTAZIONE DEI PREMI
    Premio Giovane
    La filiera italiana della Quinoa: dalla coltivazione alla trasformazione della materia prima in pasta, birra e altri derivati, con l’obiettivo di intercettare il mercato di nicchia del superfood, puntando su agricoltura 4.0
    Premio imprenditoria femminile
    Come produrre un pecorino sperimentale in grado di combattere il colesterolo “cattivo”.
    La trasformazione del latte crudo avviene nel caseificio aziendale senza l’ausilio di fermenti chimici.
    Premio filiera zootecnica
    Salvare e valorizzare una razza a rischio di estinzione avviando la produzione di salumi di suino nero garantendo opportunità di reddito agli allevatori del territorio.
    Premio idea originale
    La prima birra artigianale realizzata con foglie di olivo puntando su economica circolare e energia verde.
    ORE 15.50 PREMIAZIONE E CONCLUSIONI
    Eugenio Occhialini, direttore editoriale di Edagricole

    il webinar è valido come riconoscimento di CFP-Crediti Formativi Professionali per gli iscritti a:

    • Collegio dei Periti Agrari e dei Periti Agrari laureati, (Il webinar è stato caricato sulla piattaforma online del CNPAPAL e risulta già autorizzato)
    • Collegio Nazionale degli Agrotecnici e degli Agrotecnici laureati
    • Ordine dei Dottori Agronomi e Forestali

    ISCRIVITI SUBITO

    GIOVEDÌ 3 MARZO

    Ore 10.30-12.30 Palaexpo Sala Salieri
    PREMIO L’AGRICOLTURA È GIOVANE
    Esperienze vincenti di giovani imprenditori agricoli la cui azienda è riuscita ad affermarsi sul mercato grazie a scelte tecniche o gestionali innovative. E premiazione degli agricoltori
    (in collaborazione con Bayer)
    PROGRAMMA:
    ORE 10.30 PROIEZIONE DI “L’ALTRA TERRA”
    Una nuova leva di agricoltori impegnati e preparati, in grado di coniugare innovazione e tradizione nel cortometraggio promosso da Bayer Italia con Giffoni Hub
    IL CONVEGNO: LA SOSTENIBILITÀ PASSA DALL’INNOVAZIONE
    Transizione ecologica e digitale, il ruolo dei giovani imprenditori agricoli smart nell’obiettivo della neutralità climatica
    ORE 10.45 INTRODUZIONE:
    Lorenzo Tosi, Edagricole
    Marc Aupetitgendre, Bayer
    ORE 10.55 NGEU E NUOVA PAC, COSÌ L’EUROPA PUNTA SUI GIOVANI
    Francesca Cionco, Administrator presso il Segretariato della Commissione Agricoltura del Parlamento europeo
    ORE 11.10 FIT FOR 55 E CREDITI DI CARBONIO, CHANCE DI RISCATTO PER L’AGRICOLTURA?
    Patrick Pagani, Copa-Cogeca
    ORE 11.25 CARBON FARMING SÌ, MA DIGITALE
    Roberto Confalonieri, Università di Milano e Cassandra Tech s.r.l.
    ORE 11.35 SMART & GREEN, L’IDENTIKIT DEL GIOVANE AGRICOLTORE 4.0
    L’aggiornamento dell’analisi dei dati raccolti dall’Osservatorio Giovani Agricoltori
    Ersilia Di Tullio, Nomisma
    ORE 11.55 LE CANDIDATURE AL PREMIO
    Video presentazione dei finalisti
    ORE 12.00-12.20 LA TAVOLA ROTONDA: QUALI MODELLI PER UNA NUOVA AGRICOLTURA
    Marc Aupetitgendre, Bayer
    Veronica Barbati, Giovani Impresa Coldiretti
    Emanuele e Michele Ciucci, La Valle di San Biagio Vincitori edizione 2021
    Stefano Francia, Agia CIA
    Francesco Mastrandrea, Anga Confagricoltura
    Gian Pietro Utili, comitato tecnico scientifico Edagricole
    ORE 12.20 PREMIAZIONE DEL VINCITORE EDIZIONE 2022 DEL PREMIO#L’agricolturaègiovane
    MODERA: Lorenzo Tosi, giornalista Edagricole

    il webinar è valido come riconoscimento di CFP-Crediti Formativi Professionali per gli iscritti a:

    • Collegio dei Periti Agrari e dei Periti Agrari laureati, (Il webinar è stato caricato sulla piattaforma online del CNPAPAL e risulta già autorizzato)
    • Collegio Nazionale degli Agrotecnici e degli Agrotecnici laureati
    • Ordine dei Dottori Agronomi e Forestali

    Per approfondire leggi l’articolo CLICCA QUI

    ISCRIVITI SUBITO

    Ore 11.30-13.30 Area Forum – Pad.7
    CONVEGNO: “Ecoschemi Pac, sfide e opportunità”
    Promosso e coordinato dal Comitato Tecnico Scientifico di Edagricole.
    Programma:

    INTRODUZIONE: La nuova Pac e le sfide che l’agricoltura italiana dovrà affrontare per coniugare sostenibilità ambientale, economica e sociale
    Michele Pisante, Università degli Studi di Teramo e coordinatore del Comitato Tecnico Scientifico di Edagricole
    DESCRIZIONE DEI CINQUE ECOSCHEMI:
    ECO 1: Pagamento per il benessere animale e la riduzione degli antibiotici
    • Roberto Villa, Università degli Studi di Milano
    • Giuseppe Pulina, Università degli Studi di Sassari
    ECO 2: Inerbimento delle colture arboree
    • Alberto Palliotti, Università degli Studi di Perugia
    • Massimo Tagliavini, Libera Università di Bolzano
    • Bartolomeo Dichio, Università degli Studi della Basilicata
    ECO 3: Salvaguardia degli olivi di particolare valore paesaggistico
    Rita Biasi, Università degli Studi della Tuscia
    ECO 4: Sistemi foraggeri estensivi     
    Amedeo Reyneri, Giorgio Borreani e Ernesto Tabacco, Università degli Studi di Torino
    ECO 5: Misure specifiche per gli impollinatori
    Giacinto Salvatore Germinara, Università degli Studi di Foggia
    TAVOLA ROTONDA:  La nuova Pac cambia la geometria dei pagamenti diretti: le scelte dell’Italia e delle Regioni
    ne discutono:
    • Angelo Frascarelli, presidente Ismea e coordinatore del comitato tecnico scientifico di Edagricole
    • Franco Contarin, autorità di gestione Psr del Veneto
    • Michele Pisante, Università degli Studi di Teramo e coordinatore del Comitato Tecnico Scientifico di Edagricole
    MODERA:
    Eugenio Occhialini, direttore Edagricole

    L’evento è valido come riconoscimento di CFP-Crediti Formativi Professionali per gli iscritti a:

      • Collegio dei Periti Agrari e dei Periti Agrari laureati, (Il webinar è stato caricato sulla piattaforma online del CNPAPAL e risulta già autorizzato) 1 CFP l’ora
      • Ordine dei Dotto Agronomi e dei Dottori Forestali 0,25 CFP
        Collegio Nazionale degli Agrotecnici e Agrotecnici laureati

    Per approfondire leggi l’articolo CLICCA QUI

    ISCRIVITI SUBITO

    Ore 12.00-13.30 Area Forum – Pad.11
    WORKSHOP: “La filiera della carne bovina punta sulla sostenibilità”
    A livello mondiale la richiesta di carne bovina continua ad essere in crescita. Di qui l’esigenza di pensare a sistemi di produzione innovativi che garantiscano, oltre alla sostenibilità del processo, anche la quantità di carne necessaria al raggiungimento della sicurezza alimentare di ogni paese. Con gli interventi di:

        • Maria Chiara Ferrarese, vice direttore del Csqa: Sostenibilità nella filiera della carne bovina: l’opportunità della certificazione
        • Giuliano Marchesin, direttore Aop Italia Zootecnica : La zootecnia italiana risponde a “Farm to Fork” con “allevamenti sostenibili”
        • Franco Martini, Presidente Asprocarne: Le scelte di Asprocarne
        • Alessandro De Rocco, presidente di Azove: Il percorso di Azove verso la sostenibilità

    il webinar è valido come riconoscimento di CFP-Crediti Formativi Professionali per gli iscritti a:

    • Collegio dei Periti Agrari e dei Periti Agrari laureati, (Il webinar è stato caricato sulla piattaforma online del CNPAPAL e risulta già autorizzato)
    • Collegio Nazionale degli Agrotecnici e degli Agrotecnici laureati
    • Ordine dei Dottori Agronomi e Forestali

    ISCRIVITI SUBITO

    Ore 14,30-16.30 Area Forum – Pad.11
    THE MILK DAY
    “Così la zootecnia da latte ricerca una produzione più sostenibile”
    Con gli interventi di:

        • Fortunato Trezzi, presidente Anafibj: “L’impegno dell’associazione Anafibj per realizzare la sostenibilità anche attraverso il lavoro di miglioramento genetico”
        • Marcella Guarino e Daniela Lovarelli, Università di Milano: “La rimonta oggi è un po’ troppo trascurata, nell’allevamento delle bovine da latte. Ma migliorarne la gestione, anche attraverso tecniche di zootecnia di precisione, consente di ridurne l’impatto ambientale”.
        • Igino Andrighetto, Università di Padova: “Nell’allevamento delle bovine da latte, migliorare l’efficienza alimentare permette di ridurre le emissioni di azoto e di metano senza penalizzare la produttività”.
        • Andrea Galli, direttore di Aral Lombardia: “Il ruolo delle associazioni degli allevatori”.

    il webinar è valido come riconoscimento di CFP-Crediti Formativi Professionali per gli iscritti a:

    • Collegio dei Periti Agrari e dei Periti Agrari laureati, (Il webinar è stato caricato sulla piattaforma online del CNPAPAL e risulta già autorizzato)
    • Collegio Nazionale degli Agrotecnici e degli Agrotecnici laureati
    • Ordine dei Dottori Agronomi e Forestali

    ISCRIVITI SUBITO

    VENERDÌ 4 MARZO

    Ore 10.30-11.30 Palaexpo Sala Salieri
    Nuovo Muccinelli – Come cambia la difesa delle colture nell’era digitale

    “Vite, le avversità e il prontuario dei prodotti fitosanitari”: La presentazione del manuale che inaugura il nuovo progetto editoriale di Edagricole.

    Come cambia la difesa della vite
    Con gli interventi di:
    Vittorio Rossi, Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza, coordinatore dell’opera
    Giovanni Battista Conselvan, Vineyard technician Genagricola
    Lorenzo Tosi redazione Edagricole

    ISCRIVITI SUBITO

    Ore 12.00-13.00 Palaexpo Sala Salieri
    Premio IL CONTERZISTA DELL’ANNO 2021

    Dopo lo stop forzato dello scorso anno a causa del Covid-19, torna in presenza la manifestazione dedicata agli agromeccanici più innovativi. Quest’anno a Fieragricola, infatti, si tiene la quinta edizione del premio Il Contoterzista dell’Anno, organizzato dalla rivista “Il Contoterzista” di Edagricole in collaborazione con la Confederazione Agromeccanici e Agricoltori Italiani (Cai).
    Il premio assegnato è quello del 2021, perché, come due anni fa, si è deciso di consegnare il riconoscimento in occasione di Fieragricola, anche se ovviamente cade negli anni pari (2022).
    Categorie premiate:

    (in collaborazione con Cai)

    Scopri il programma

    ISCRIVITI SUBITO

    Ore 14.30-15.30

    Area Forum – Pad.11
    Premio L’ALLEVATORE DELL’ANNO 2021
    Categorie premiate:

        • L’allevatore di bovine da latte
        • L’allevatore di bovini da carne
        • Il suinicoltore

    Scopri il programma

    ISCRIVITI SUBITO

     

    FIERAGRICOLA

    viale del Lavoro 8, Verona, Verona 37135 - Italia

    Sto caricando la mappa ....

    LASCIA UN COMMENTO

    Per favore inserisci il tuo commento
    Per favore inserisci il tuo nome