2 Marzo 2022 - 5 Marzo 2022 9:00 am - 6:00 pm
Saremo presenti in fiera con il nostro spazio dedicato a libri, riviste, corsi, convegni al PAD. 6 Stand F4-5-6 e al PAD. 9 Stand C15
Dal 2 al 5 marzo, per fare il punto sulla nuova agricoltura del futuro tra innovazioni tecnologiche e sostenibilità, abbiamo organizzato un ricco programma di eventi e incontri.
PER TUTTI GLI EVENTI : Disponibilità limitata di posti a causa delle normative Anti Covid vigenti per le sale convegno e sale congressi. Quindi si potrà partecipare in presenza fino ad esaurimento posti.
Programma:
MERCOLEDÌ 2 MARZO
Ore 12.00-13.30 Area Forum – Pad.11
WORKSHOP: “Il rilancio agroenergetico dell’allevamento suinicolo”
La filiera suinicola punta sull’economia circolare attraverso la valorizzazione dei reflui. Una corretta gestione del digestato e la produzione di biometano sono strategie vincenti per aumentare la sostenibilità delle aziende.
Interventi di:
- Elio Dinuccio, Università di Torino: Sostenibilità del biometano: aspetti tecnici e operativi
- Giorgio Provolo, Università di Milano: Tecniche per la gestione sostenibile del digestato
- Paolo Berzaghi, Università di Padova: Limiti e prospettive nella digestione anaerobica con reflui dell’allevamento suinicolo
il webinar è valido come riconoscimento di CFP-Crediti Formativi Professionali per gli iscritti a:
- Collegio dei Periti Agrari e dei Periti Agrari laureati, (Il webinar è stato caricato sulla piattaforma online del CNPAPAL e risulta già autorizzato)
- Collegio Nazionale degli Agrotecnici e degli Agrotecnici laureati
- Ordine dei Dottori Agronomi e Forestali
Ore 14.30-16.00 Sala Salieri – Palaexpo
CONVEGNO: “Produzioni agricole alternative e sostenibili”
Tendenze e case histories.
Per l’occasione saranno premiate le aziende che si sono contraddistinte per aver scommesso su nuovi business agricoli di nicchia, riuscendo a intercettare segmenti di mercato ancora inesplorati. Redditività, alto grado di originalità, innovazione tecnologica e digitale, sviluppo sostenibile, sono i segni distintivi delle aziende selezionate da Edagricole che a Fieragricola racconteranno il proprio progetto imprenditoriale.
Alcune di queste case history di successo le abbiamo presentate nel corso del webinar che si è tenuto lo scorso 17 novembre.
L’agricoltura italiana è sempre più dinamica, multifunzionale, innovativa e diversificata. Il premio indetto dalla nostra casa editrice vuole riconoscere il valore aggiunto che queste aziende riescono a mettere in campo puntando su produzioni non convenzionali. Una sfida non semplice, ma spesso vincente.
Nell’occasione: PREMIO PRODUZIONI ALTERNATIVE
Programma:
ORE 14.30 Introduzione ai lavori e saluti di apertura
Laura Saggio e Alessandro Maresca, Edagricole
ORE 14.35 FOCUS: le filiere minori, un settore in espansione
Katya Carbone, CREA Centro di ricerca Olivicoltura, Frutticoltura e Agrumicoltura
ORE 14.45 FOCUS: Tecnologie, tracciabilità e specificità territoriali delle produzioni di nicchia
Alberto Assirelli, CREA Centro Ingegneria e Trasformazioni Agroalimentari
ORE 15.05 PRESENTAZIONE DEI PREMI
• Premio Giovane
La filiera italiana della Quinoa: dalla coltivazione alla trasformazione della materia prima in pasta, birra e altri derivati, con l’obiettivo di intercettare il mercato di nicchia del superfood, puntando su agricoltura 4.0
• Premio imprenditoria femminile
Come produrre un pecorino sperimentale in grado di combattere il colesterolo “cattivo”.
La trasformazione del latte crudo avviene nel caseificio aziendale senza l’ausilio di fermenti chimici.
• Premio filiera zootecnica
Salvare e valorizzare una razza a rischio di estinzione avviando la produzione di salumi di suino nero garantendo opportunità di reddito agli allevatori del territorio.
• Premio idea originale
La prima birra artigianale realizzata con foglie di olivo puntando su economica circolare e energia verde.
ORE 15.50 PREMIAZIONE E CONCLUSIONI
Eugenio Occhialini, direttore editoriale di Edagricole
il webinar è valido come riconoscimento di CFP-Crediti Formativi Professionali per gli iscritti a:
- Collegio dei Periti Agrari e dei Periti Agrari laureati, (Il webinar è stato caricato sulla piattaforma online del CNPAPAL e risulta già autorizzato)
- Collegio Nazionale degli Agrotecnici e degli Agrotecnici laureati
- Ordine dei Dottori Agronomi e Forestali
GIOVEDÌ 3 MARZO
Ore 10.30-12.30 Palaexpo Sala Salieri
PREMIO L’AGRICOLTURA È GIOVANE
Esperienze vincenti di giovani imprenditori agricoli la cui azienda è riuscita ad affermarsi sul mercato grazie a scelte tecniche o gestionali innovative. E premiazione degli agricoltori
(in collaborazione con Bayer)
PROGRAMMA:
ORE 10.30 PROIEZIONE DI “L’ALTRA TERRA”
Una nuova leva di agricoltori impegnati e preparati, in grado di coniugare innovazione e tradizione nel cortometraggio promosso da Bayer Italia con Giffoni Hub
IL CONVEGNO: LA SOSTENIBILITÀ PASSA DALL’INNOVAZIONE
Transizione ecologica e digitale, il ruolo dei giovani imprenditori agricoli smart nell’obiettivo della neutralità climatica
ORE 10.45 INTRODUZIONE:
• Lorenzo Tosi, Edagricole
• Marc Aupetitgendre, Bayer
ORE 10.55 NGEU E NUOVA PAC, COSÌ L’EUROPA PUNTA SUI GIOVANI
Francesca Cionco, Administrator presso il Segretariato della Commissione Agricoltura del Parlamento europeo
ORE 11.10 FIT FOR 55 E CREDITI DI CARBONIO, CHANCE DI RISCATTO PER L’AGRICOLTURA?
Patrick Pagani, Copa-Cogeca
ORE 11.25 CARBON FARMING SÌ, MA DIGITALE
Roberto Confalonieri, Università di Milano e Cassandra Tech s.r.l.
ORE 11.35 SMART & GREEN, L’IDENTIKIT DEL GIOVANE AGRICOLTORE 4.0
L’aggiornamento dell’analisi dei dati raccolti dall’Osservatorio Giovani Agricoltori
Ersilia Di Tullio, Nomisma
ORE 11.55 LE CANDIDATURE AL PREMIO
Video presentazione dei finalisti
ORE 12.00-12.20 LA TAVOLA ROTONDA: QUALI MODELLI PER UNA NUOVA AGRICOLTURA
• Marc Aupetitgendre, Bayer
• Veronica Barbati, Giovani Impresa Coldiretti
• Emanuele e Michele Ciucci, La Valle di San Biagio Vincitori edizione 2021
• Stefano Francia, Agia CIA
• Francesco Mastrandrea, Anga Confagricoltura
• Gian Pietro Utili, comitato tecnico scientifico Edagricole
ORE 12.20 PREMIAZIONE DEL VINCITORE EDIZIONE 2022 DEL PREMIO#L’agricolturaègiovane
MODERA: Lorenzo Tosi, giornalista Edagricole
il webinar è valido come riconoscimento di CFP-Crediti Formativi Professionali per gli iscritti a:
- Collegio dei Periti Agrari e dei Periti Agrari laureati, (Il webinar è stato caricato sulla piattaforma online del CNPAPAL e risulta già autorizzato)
- Collegio Nazionale degli Agrotecnici e degli Agrotecnici laureati
- Ordine dei Dottori Agronomi e Forestali
Per approfondire leggi l’articolo CLICCA QUI
Ore 11.30-13.30 Area Forum – Pad.7
CONVEGNO: “Ecoschemi Pac, sfide e opportunità”
Promosso e coordinato dal Comitato Tecnico Scientifico di Edagricole.
Programma:
INTRODUZIONE: La nuova Pac e le sfide che l’agricoltura italiana dovrà affrontare per coniugare sostenibilità ambientale, economica e sociale
Michele Pisante, Università degli Studi di Teramo e coordinatore del Comitato Tecnico Scientifico di Edagricole
DESCRIZIONE DEI CINQUE ECOSCHEMI:
ECO 1: Pagamento per il benessere animale e la riduzione degli antibiotici
• Roberto Villa, Università degli Studi di Milano
• Giuseppe Pulina, Università degli Studi di Sassari
ECO 2: Inerbimento delle colture arboree
• Alberto Palliotti, Università degli Studi di Perugia
• Massimo Tagliavini, Libera Università di Bolzano
• Bartolomeo Dichio, Università degli Studi della Basilicata
ECO 3: Salvaguardia degli olivi di particolare valore paesaggistico
Rita Biasi, Università degli Studi della Tuscia
ECO 4: Sistemi foraggeri estensivi
Amedeo Reyneri, Giorgio Borreani e Ernesto Tabacco, Università degli Studi di Torino
ECO 5: Misure specifiche per gli impollinatori
Giacinto Salvatore Germinara, Università degli Studi di Foggia
TAVOLA ROTONDA: La nuova Pac cambia la geometria dei pagamenti diretti: le scelte dell’Italia e delle Regioni
ne discutono:
• Angelo Frascarelli, presidente Ismea e coordinatore del comitato tecnico scientifico di Edagricole
• Franco Contarin, autorità di gestione Psr del Veneto
• Michele Pisante, Università degli Studi di Teramo e coordinatore del Comitato Tecnico Scientifico di Edagricole
MODERA:
Eugenio Occhialini, direttore Edagricole
L’evento è valido come riconoscimento di CFP-Crediti Formativi Professionali per gli iscritti a:
-
- Collegio dei Periti Agrari e dei Periti Agrari laureati, (Il webinar è stato caricato sulla piattaforma online del CNPAPAL e risulta già autorizzato) 1 CFP l’ora
- Ordine dei Dotto Agronomi e dei Dottori Forestali 0,25 CFP
Collegio Nazionale degli Agrotecnici e Agrotecnici laureati
Per approfondire leggi l’articolo CLICCA QUI
Ore 12.00-13.30 Area Forum – Pad.11
WORKSHOP: “La filiera della carne bovina punta sulla sostenibilità”
A livello mondiale la richiesta di carne bovina continua ad essere in crescita. Di qui l’esigenza di pensare a sistemi di produzione innovativi che garantiscano, oltre alla sostenibilità del processo, anche la quantità di carne necessaria al raggiungimento della sicurezza alimentare di ogni paese. Con gli interventi di:
-
-
- Maria Chiara Ferrarese, vice direttore del Csqa: Sostenibilità nella filiera della carne bovina: l’opportunità della certificazione
- Giuliano Marchesin, direttore Aop Italia Zootecnica : La zootecnia italiana risponde a “Farm to Fork” con “allevamenti sostenibili”
- Franco Martini, Presidente Asprocarne: Le scelte di Asprocarne
- Alessandro De Rocco, presidente di Azove: Il percorso di Azove verso la sostenibilità
-
il webinar è valido come riconoscimento di CFP-Crediti Formativi Professionali per gli iscritti a:
- Collegio dei Periti Agrari e dei Periti Agrari laureati, (Il webinar è stato caricato sulla piattaforma online del CNPAPAL e risulta già autorizzato)
- Collegio Nazionale degli Agrotecnici e degli Agrotecnici laureati
- Ordine dei Dottori Agronomi e Forestali
Ore 14,30-16.30 Area Forum – Pad.11
THE MILK DAY
“Così la zootecnia da latte ricerca una produzione più sostenibile”
Con gli interventi di:
-
-
- Fortunato Trezzi, presidente Anafibj: “L’impegno dell’associazione Anafibj per realizzare la sostenibilità anche attraverso il lavoro di miglioramento genetico”
- Marcella Guarino e Daniela Lovarelli, Università di Milano: “La rimonta oggi è un po’ troppo trascurata, nell’allevamento delle bovine da latte. Ma migliorarne la gestione, anche attraverso tecniche di zootecnia di precisione, consente di ridurne l’impatto ambientale”.
- Igino Andrighetto, Università di Padova: “Nell’allevamento delle bovine da latte, migliorare l’efficienza alimentare permette di ridurre le emissioni di azoto e di metano senza penalizzare la produttività”.
- Andrea Galli, direttore di Aral Lombardia: “Il ruolo delle associazioni degli allevatori”.
-
il webinar è valido come riconoscimento di CFP-Crediti Formativi Professionali per gli iscritti a:
- Collegio dei Periti Agrari e dei Periti Agrari laureati, (Il webinar è stato caricato sulla piattaforma online del CNPAPAL e risulta già autorizzato)
- Collegio Nazionale degli Agrotecnici e degli Agrotecnici laureati
- Ordine dei Dottori Agronomi e Forestali
VENERDÌ 4 MARZO
Ore 10.30-11.30 Palaexpo Sala Salieri
Nuovo Muccinelli – Come cambia la difesa delle colture nell’era digitale
“Vite, le avversità e il prontuario dei prodotti fitosanitari”: La presentazione del manuale che inaugura il nuovo progetto editoriale di Edagricole.
Come cambia la difesa della vite
Con gli interventi di:
Vittorio Rossi, Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza, coordinatore dell’opera
Giovanni Battista Conselvan, Vineyard technician Genagricola
Lorenzo Tosi redazione Edagricole
Ore 12.00-13.00 Palaexpo Sala Salieri
Premio IL CONTERZISTA DELL’ANNO 2021
Dopo lo stop forzato dello scorso anno a causa del Covid-19, torna in presenza la manifestazione dedicata agli agromeccanici più innovativi. Quest’anno a Fieragricola, infatti, si tiene la quinta edizione del premio Il Contoterzista dell’Anno, organizzato dalla rivista “Il Contoterzista” di Edagricole in collaborazione con la Confederazione Agromeccanici e Agricoltori Italiani (Cai).
Il premio assegnato è quello del 2021, perché, come due anni fa, si è deciso di consegnare il riconoscimento in occasione di Fieragricola, anche se ovviamente cade negli anni pari (2022).
Categorie premiate:
(in collaborazione con Cai)
Ore 14.30-15.30
Area Forum – Pad.11
Premio L’ALLEVATORE DELL’ANNO 2021
Categorie premiate:
-
-
- L’allevatore di bovine da latte
- L’allevatore di bovini da carne
- Il suinicoltore
-
FIERAGRICOLA
viale del Lavoro 8, Verona, Verona 37135 - Italia