Il nocciolo come laboratorio tecnico dell’innovazione

    convegno su Il Nocciolo

    18 Maggio 2019 9:30 am - 1:00 pm

    Il nocciolo come laboratorio tecnico dell’innovazione

    Il nocciolo come laboratorio tecnico dell’innovazione è il titolo del convegno che Confagricoltura Cuneo in collaborazione con Ascopiemonte e Asprocor ripropongono per fare il punto sulla situazione della filiera corilicola in Piemonte. Scenario dell’evento sarà nuovamente la città di Cherasco. L’appuntamento, con ingresso libero a tutti, sarà alle ore 9:30 sabato 18 maggio presso il PalaExpo di piazza degli Alpini.

    Il direttore di Confagricoltura Cuneo, Roberto Abellonio, spiega: «Il convegno, giunto ormai alla sesta edizione, è diventato ormai un tradizionale momento di incontro e di confronto tra i diversi protagonisti del settore corilicolo; insieme ad agricoltori, tecnici, associazioni di produttori, rappresentanti dell’industria di trasformazione e del mondo della ricerca, avremo modo di analizzare le opportunità, ma anche le criticità del comparto che così tanto si è sviluppato negli ultimi anni.

    Le parole d’ordine per poter far crescere una filiera produttiva come quella del nocciolo sono la qualità, l’organizzazione, la ricerca e l’innovazione tecnologica. Solo con tutti questi ingredienti saremo certi in futuro di poter continuare a sostenere e sviluppare una coltura che, così fortemente, ha caratterizzato e, siamo certi, caratterizzerà in futuro il nostro territorio e non solo».

    Prosegue Gianluca Griseri, responsabile tecnico di Nocciolo Service: «Continua lo sviluppo della coltivazione del nocciolo in Regioni tradizionali come il Piemonte e il Lazio, ma soprattutto in nuovi areali quali il Veneto, la Toscana, l’Umbria. Nel convegno verranno analizzati aspetti tecnici quali la potatura, la concimazione, la corretta distribuzione dei fitofarmaci, la difesa e tanto altro ancora.

    Il nocciolo, essendo una coltura meno complessa, di più facile gestione, può diventare un vero e proprio laboratorio dell’innovazione tecnologica dove sperimentare e mettere in pratica tutte quelle “novità” che ci permetterebbero di raggiungere in breve tempo e con costi limitati, una gestione eco-sostenibile dei nostri noccioleti.

    La qualità delle produzioni nel rispetto dell’ambiente, è l’avvincente sfida che ci accompagnerà nei prossimi anni, sfida questa che non possiamo permetterci di perdere».

    Chiuderà la giornata dedicata al nocciolo il “porte aperte” della ditta Chianchia, specializzata nella produzione di macchine per la raccolta, pulizia ed essicazione delle nocciole.

    Invito al convegno

    Registrati on-line su www.confagricolturacuneo.it

    Il convegno è a ingresso libero e gratuito, fino ad esaurimento posti.

    fiere ed eventi, nocciolo

    PalaExpo

    Piazza degli Alpini, Chianciano, Siena - Italia

    Sto caricando la mappa ....

    LASCIA UN COMMENTO

    Per favore inserisci il tuo commento
    Per favore inserisci il tuo nome