In attuazione del Decreto ministeriale n. 06284571 del 13 novembre 2023, e del Decreto Ministeriale n. 684904 del 13 dicembre 2023 che integra il primo decreto, Agea ha emanato le istruzioni operative n. 10, riguardanti i sostegni alle aziende agricole che nel 2023 hanno subito cali produttivi superiori al 30% per pere e kiwi. Lo stanziamento è di 23 milioni di euro, 18 per le pere e 5 per i kiwi. Le domande di aiuto potranno essere compilate sul Sian dal 14 marzo al 15 aprile 2024. L'importo degli aiuti è di 2.000 €/ha per le pere e 1.500 €/ha per i kiwi.
La misura intende sostenere le aziende agricole che nel 2022 e 2023 abbiano destinato superficie agricola alla coltivazione delle pere e dei kiwi, a condizione che nel 2023 abbiano subito un decremento del valore della produzione superiore al 30% rispetto a quella dello stesso periodo dell’anno precedente. Inoltre, gli aiuti intendono contrastare le conseguenze economiche derivanti dalla forte crisi dei settori, dovuta a una serie concomitante di eventi climatici e naturali, come fitopatie, fitofagi, gelate, siccità, grandine.
Requisiti per accedere ai contributi
- essere titolari di Fasciolo aziendale, o essere iscritti all’anagrafe delle aziende agricole, con fascicolo debitamente validato;
- aver destinato superficie agricola alla coltivazione delle pere e kiwi, che deve essere dichiarata nel Piano di coltivazione grafico alla data del 15 maggio di ciascun anno;
- Aver avuto un decremento del valore della produzione dell’anno 2023, superiore al 30% rispetto a quella dello stesso periodo dell’anno precedente.
Il massimale concedibile per azienda non può superare il valore del decremento di produzione registrato nel 2023 per gli ettari coltivati, al netto di eventuali altri aiuti pubblici o indennizzi assicurativi di polizze agevolate spettanti al richiedente l’aiuto e nel rispetto del regime de minimis.