A cura di Michele Pisante,
Vicepresidente SIA (Società Italiana di Agronomia)
È noto che l’agricoltura contribuisce in modo preponderante alle emissioni di Ammoniaca (98%). Questo gas concorre a determinare vari impatti sull’ambiente. Al momento, il valore di riduzione per l’ammoniaca indicato all’Italia dalla Commissione Europea è il 14%.
Esiste grande preoccupazione sull’effetto di questo impegno che è stato subìto dall’Italia.
La Società Italiana di Agronomia, considerata la rilevanza della problematica, promuove ed organizza insieme a Edagricole
nell’ambito del progetto Nova Agricoltura un workshop dedicato al tema delle emissioni di ammoniaca per evidenziare: la rilevanza del problema, il contesto tecnico e amministrativo, le strategie di studio per affrontarlo in futuro, le tecniche di mitigazione impiegabili al presente.
È prevista la partecipazione del Ministro MAURIZIO MARTINA
PROGRAMMA WORKSHOP (dalle ore 14 alle ore 17)
Saluti
Carlo Grignani, Presidente della Società Italiana di Agronomia
Interventi
- L’ammoniaca nel ciclo dell’azoto: sistemi agricoli e vincoli normativi
Michele Pisante, Università di Teramo e Vice Presidente della Società Italiana di Agronomia
- Metodi di misura e stime delle emissioni
Gianfranco Rana e Rossana Monica Ferrara, CREA-SCA Bari
- Emissioni dai suoli agrari ed effetti della fertilizzazione
Marco Acutis, Università di Milano
- Il settore zootecnico e le emissioni da ricoveri
Laura Valli, CRPA Reggio Emilia
- Stoccaggio e spandimento dei reflui zootecnici: emissioni e nuove tecniche di riduzione
Paolo Balsari e Fabrizio Gioelli, Università di Torino
- La redazione degli inventari nazionali
Riccardo De Laurentis, ISPRA Roma
- La definizione di scenari emissivi di ammoniaca
Ilaria d’Elia e Giovanni Vialetto, Enea Roma
- Il problema amministrativo
Mariano Grillo, MATTM
- Conclusioni e prospettive
Giuseppe Blasi, Capo Dipartimento Coordinamento Politiche europee e internazionali e dello sviluppo rurale, MiPAAF
Il workshop è ad ingresso libero e gratuito fino ad esaurimento posti.
È necessario preiscriversi on line: http://goo.gl/ogNrpY