Home Viticoltura

Viticoltura

Coltivare il vigneto dal suo impianto alla produzione delle uve, comprese le tecniche di potatura, i trattamenti antiparassitari e la lotta alla grandine, con l'ausilio dei trattori e delle macchine per il vigneto

vino

Vino italiano: servono più promozione e innovazione

Calo dei consumi, dazi e riforma Pac rischiano di ridimensionare il comparto. L’appello di Confcooperative Fedagripesca: «La filiera del vino deve fare fronte comune per difendere mercato e identità»

Xylella: minaccia anche per la viticoltura?

Osservazioni preliminari sul focolaio di Xylella fastidiosa sottospecie fastidiosa ceppo ST1 trovato a Triggiano (Ba) indicano che, al pari di altri focolai segnalati nel bacino del Mediterraneo, l’impatto della malattia di Pierce in Puglia al momento non sembra essere particolarmente grave. Tuttavia sono necessari ulteriori approfondimenti. Intanto è in corso un importante programma di eradicazione. È quanto emerso dalla Tornata dell'Accademia Italiana della Vite del Vino organizzata a Locorotondo (Ba)

Vigneto, i vantaggi offerti dai sovesci autunno-vernini

Una delle tecniche agronomiche riscoperte di recente per contrastare le crescenti difficoltà nel mantenimento della sostanza organica nei suoli viticoli

Gestire “l’eredità” lasciata dai patogeni in vigneto

È giusto chiudere il calendario di difesa con la maturazione dell’uva? Il concetto di epi-season

Le manutenzioni strutturali in vigneto

Pali, fili e ancoraggi: se alcuni interventi di manutenzione devono essere tempestivi e vanno quindi eseguiti durante la stagione vegeto-produttiva, altri necessitano dell’assenza di vegetazione per una maggiore efficienza

I Sistemi di Supporto alle Decisioni per una viticoltura più sostenibile

Cosa sono i Dss? Come funzionano e quali vantaggi offrono in termini di efficientamento della gestione agronomica e di incremento della sostenibilità in viticoltura?

Puglia, dai vitigni Piwi “vini di qualità equiparabile ai tradizionali”

Uno studio coordinato dall’Università del Salento dimostra che i vitigni resistenti garantiscono vini di qualità comparabile ai vitigni tradizionali in Puglia

Vite, i problemi della vigoria eccessiva e cosa fare

Squilibri fisiologici, maggiore sensibilità alle fitopatie, alterazioni cromatiche e ripercussioni negative sulla qualità dell’uva: sono solo alcuni dei molteplici problemi generati da questa condizione

Xylella su vite, la ricerca punta sulla selezione varietale

A Cellino San Marco (Br) il “Battesimo delle Primogenite” per presentare le prime piantine nate da incroci dell’Università del Salento per la creazione di vitigni resistenti a Xylella fastidiosa subspecie fastidiosa

E-Magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'esperto Pac risponde

Approfondimenti sulla politica agricola comune
a cura di Angelo Frascarelli
pac

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori
esperto

Bottone #1

Rettangolo piede

vite

Vite, strategie vincenti contro gli stress estivi

Ottimizzare quantità e qualità delle produzioni in viticoltura da vino lavorando su forma di allevamento e gestione della vegetazione
difesa del vigneto

Il monitoraggio del territorio per una difesa efficace del vigneto

Le esperienze raccolte in diversi areali vitivinicoli italiani e il dialogo con tecnici e viticoltori per impostare strategie di difesa efficaci, sostenibili e innovative
feromoni

Feromoni per una difesa a basso impatto

Non danneggiano l’entomofauna utile, non lasciano residui nelle uve e non inducono fenomeni di resistenza negli insetti bersaglio
vigneto

Quanto impattano le operazioni agronomiche in vigneto?

Una visione globale e una valutazione ragionata degli interventi annuali, occasionali e legati alla vita degli impianti di vite
tea

Le Tea sono qui per restare

A tu per tu con Mario Pezzotti, ordinario di genetica agraria presso l’Università di Verona. Le viti editate per le resistenze alle malattie sono una realtà, ma legislazione e ricerca viaggiano a due velocità molto diverse
vini dealcolati

Vini a basso grado, opportunità da cogliere

Nell'editoriale di Terra e Vita n. 5/2025 Stefano Sequino spiega perché la possibilità di produrre vini comuni dealcolati o a basso tenore alcolico è da considerare in maniera positiva dai vitivinicoltori italiani
nuovi vigneti

Toscana, 600 ettari disponibili per impiantare nuovi vigneti

Domande da presentare sul Sian dal 15 febbraio al 31 marzo 2025. Superficie minima di un quarto di ettaro
Rigotti

Rigotti confermato presidente del gruppo lavoro vino del Copa-Cogeca

Già presidente del comitato del settore vitivinicolo di Confcooperative Fedagripesca sarà affiancato per il prossimo biennio da due vicepresidenti, il francese Lodovic Roux (Lca) e il tedesco Christian Schwoerer (Dbv)
vini dealcolati

Vini dealcolati, pubblicato il decreto. Si parte anche in Italia

Nuove regole non valide per i vini a denominazione d'origine. Nel processo di dealcolazione sarà vietato aumentare il tenore zuccherino nel mosto o aggiungere acqua
Trentino-Alto Adige

Trentino-Alto Adige, vendemmia complicata e mercato in affanno

Il resoconto dell'annata 2024 per le principali cantine e della stagione produttiva
css.php