EIT Food INNOVITALY: il mondo della ricerca si connette con quello dell’impresa per favorire il trasferimento tecnologico e consentire al sistema agroalimentare di far fronte alle sfide globali del nuovo millennio, che non sono da poco.
L’agroalimentare come motore di rinnovamento
Transizione ecologica, energetica, digitale. Il comparto primario deve infatti rappresentare, nelle intenzioni della Commissione europea, il motore di un processo di rinnovamento del nostro modo di produrre, vivere, pensare che mira a far fronte alle forti difficoltà innescate dal climate change ed inasprite dalla crisi economica post-pandemica e dall’instabilità geopolitica globale.
Pnrr e Pac, investimenti senza precedenti
Gli obiettivi della sostenibilità e della produttività devono procedere di pari passo, generando occasioni di sviluppo per le aree rurali, in particolare per quelle interne. Si tratta di un compito delicato per l’agricoltura italiana, una vera mission impossible, o quasi, ma per raggiungere questi obiettivi sfidanti Bruxelles ha proceduto ad un’iniezione di liquidità senza precedenti prima attraverso il Next Generation Fund, che nel nostro Paese è stato articolato negli obiettivi tracciati dal Pnrr, Piano nazionale di ripresa e resilienza, e poi attraverso alcune sostanziali novità, come il potenziamento dell’ecocondizionalità o la parziale rinazionalizzazione dello Sviluppo rurale, introdotte con la recente riforma della Pac (Politica agricola comune).
L’agricoltura è chiamata a un balzo evolutivo
Una responsabilità a cui il nostro comparto agroalimentare può far fronte solo attraverso un balzo evolutivo che porti all’adozione di un maggiore livello di innovazione. L’esperienza dell’Eit Food (Istituto europeo per l’innovazione e la tecnologia), che dal 2008 lavora per rafforzare la capacità di innovazione dell'Europa integrando imprese, istruzione e ricerca, consente di tracciare i percorsi per realizzare questo obiettivo.
Le coordinate dell’evento
L’evento “EIT Food INNOVITALY: Dalla Ricerca all’Impresa” che si terrà a Bari il prossimo 12 settembre 2023 presso il Padiglione 152, Sala 3 della Fiera del Levante dalle 10 alle 17:30 rappresenta un’occasione unica di confronto tra universi troppo spesso distanti come quello della produzione e quello della ricerca.
La giornata prevederà al mattino (vedi il programma in calce), dopo i saluti istituzionali, l’approfondimento sulle strategie europee per l’innovazione dell’ecosistema agroalimentare affidato al confronto tra le esperienze di EIT Food, EIT Manufacturing, il Cluster nazionale Agrifood e l'APRE, in qualità di punto di contatto nazionale dell'EIT Food.
Seguiranno le tavole rotonde dedicate al potenziamento delle attività di trasferimento tecnologico verso territori e imprese, con le significative esperienze del Centro Nazionale per le Tecnologie dell’Agricoltura AGRITECH e del Partenariato Esteso ONFOODS e alla innovazione adottata dalle aziende Pnrr e EIT.
Nel pomeriggio completerà la giornata il confronto tra sturtup e giovani ricercatori realizzata in collaborazione con Confindustria Puglia e ARTI Puglia.
Dal dire al fare
Tutti temi di forte attualità: il periodo scelto da EIT Food per realizzare questo evento è infatti decisamente critico. La fine del 2023 costituisce infatti, sia per il Pnrr che per la Pac, un vero spartiacque tra il dire e il fare, tra la fase di progettazione e attribuzione dei finanziamenti e quella operativa.
L’evento di Bari può dare, in questo senso, un forte contributo.
Per la partecipazione iscriversi a:
https://www.eventbrite.com/e/biglietti-innovitaly-dalla-ricerca-allimpresa-711018524547
L’identikit di EIT Food
Con oltre 1.000 partner, l'EIT (European Institute of Innovation and Technology, https://eit.europa.eu/) è la più grande rete di innovazione europea, che riunisce informazioni provenienti da consumatori, ricercatori, professionisti, innovatori e imprenditori in Europa per trasformare le loro migliori idee in prodotti, servizi, posti di lavoro e crescita.
EIT Food è un'organizzazione paneuropea con sede a Leuven, in Belgio, e uffici regionali in diverse località che punta a guidare e accelerare l’innovazione alimentare per trasformare il sistema agroalimentare.
In Italia EIT Food ha un suo Hub nazionale rappresentato dall’Università degli studi di Bari Aldo Moro e da Impact Hub Siracusa che organizzano l’evento in collaborazione con la Regione Puglia, Dipartimento Sviluppo Economico e Dipartimento Agricoltura, Sviluppo Rurale e ambientale.
Il programma dell'evento
EIT Food INNOVITALY: Dalla Ricerca all’Impresa
Bari, 12 settembre 2023 - Padiglione 152 Sala 3 Fiera del Levante - Bari
10.00-10.30 Registrazione e welcome coffee
10.30-11.00 Saluti introduttivi
- Regione Puglia – Dipartimento Sviluppo Economico, Dr.ssa Gianna Elisa Berlingerio
Dipartimento Agricoltura, Sviluppo Rurale e ambientale, Dr. Luigi Trotta
- Università degli Studi di Bari Aldo Moro, Magnifico Rettore Prof. Stefano Bronzini
Prof.ssa Maria De Angelis, EIT Food Hub Italy
11.00-11.45 Strategie europee per l’innovazione dell’ecosistema agroalimentare
Modera: Barbara De Ruggieri
- EIT Food, Elvira Domingo CLC South
- EIT Manufacturing, Gianluca Fusillo CLC South
- APRE NCP EIT Food, Serena Borgna
- Cluster Nazionale Agrifood, Massimo Iannetta
Sessione Q&A
Opportunità e sfide per le imprese e la ricerca
Modera: Lorenzo Tosi
11.45 - 12.30 I Tavola Rotonda
Il potenziamento delle attività per il trasferimento tecnologico verso territori e imprese
- Il Centro Nazionale per le Tecnologie dell’Agricoltura AGRITECH
Prof. Danilo Ercolini, Responsabile Scientifico HUB, Università Federico II Napoli
Prof. Matteo Spagnuolo, Responsabile Scientifico Spoke 7, Università degli Studi di Bari Aldo Moro
- Il Partenariato Esteso ONFOODS
Prof. Daniele Del Rio, Responsabile Scientifico HUB, Università di Parma
Prof.ssa Maria De Angelis, Responsabile Scientifico Spoke 3, Università degli Studi di Bari Aldo Moro
Sessione Q&A
12.30 – 13.30 II Tavola rotonda
Parola alle aziende innovative: dal PNRR ad EIT
- Le aziende PNRR
- Le aziende EIT
Sessione Q&A
13.30 - 15.15 Aperitivo con aziende locali a gestione I.P.S.I.A. “ETTORE MAJORANA”
15.15 – 15.30 Introduzione ai lavori
Assessore Alessandro Delli Noci
15.30 – 17.00 III Tavola rotonda
Startup e giovani ricercatori si presentano
In collaborazione con Confindustria Puglia e ARTI Puglia
17.00 – 17.30 Conclusioni
Per la partecipazione iscriversi a:
https://www.eventbrite.com/e/biglietti-innovitaly-dalla-ricerca-allimpresa-711018524547