Le attività connesse rappresentano un quinto del valore della produzione agricola
Le attività connesse rappresentano ormai stabilmente oltre un quinto del valore della produzione agricola, con una crescita, in valore, del 50% negli ultimi quindici anni. E, come sottolineato dal ministro dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste, Francesco Lollobrigida: «Gli agriturismi sono un'eccellenza tutta italiana. Connubio tra enogastronomia, valorizzazione del territorio e offerta turistica. Dobbiamo e possiamo lavorare ancora di più proprio nella consapevolezza delle peculiarità di questo settore, puntando molto sulla formazione dei giovani che possono trovare sbocchi professionali all'interno di questo modello che offre qualità; quindi bisogna coinvolgere le scuole, gli istituti alberghieri e gli agrari».
I dati del rapporto Ismea
Nel corso del convegno è stato presentato il sesto rapporto "Agriturismo e multifunzionalità", curato da Ismea nell’ambito delle attività della Rrn, uno strumento di orientamento, analisi e conoscenza del comparto dal quale emerge a tutto tondo un settore dinamico e vivace che conta oltre 25.000 strutture agrituristiche autorizzate, in crescita del 27% dal 2010 al 2021; nello stesso periodo, si registra un incremento in tutte le regioni, con un’incidenza più che raddoppiata in Liguria, Lazio e Campania.
Le aziende giovani sono le più multifunzionali e digitalizzate
Le aziende multifunzionali, come rilevato dal rapporto Ismea, sono condotte più frequentemente da imprenditori giovani rispetto al complesso delle aziende agricole (il 18,7% delle aziende con attività connesse ha un capo azienda under 41 contro il 9,3% del totale delle aziende agricole) e sono più digitalizzate; fattore, quest’ultimo, direttamente collegato alla più giovane età dei capi azienda. Tra le aziende con attività connesse l’incidenza della digitalizzazione è, infatti, quasi quattro volte superiore rispetto al totale delle aziende agricole (61,7% contro 15,8%); tra queste, le più informatizzate sono le unità agricole con fattoria didattica (76,6%), con servizi di agricoltura sociale (71,5%) e agriturismo (69,3%).
«Agriturismo italiano emblema di successo»
«L’agriturismo italiano è un caso di successo nel panorama dello sviluppo rurale internazionale, sa interpretare i gusti e le aspettative dei fruitori che vogliono riscoprirsi in equilibrio con la natura, fino a diventare emblema di quei valori che sono alla base della transizione ecologica in atto - ha dichiarato il presidente di Ismea, Angelo Frascarelli - è innegabile anche il ruolo che l’agriturismo svolge a presidio dei territori, soprattutto in alcune aree interne, basti pensare che il 63% dei comuni appartenenti a queste aree detiene almeno un agriturismo che svolge appieno il ruolo di custode dei saperi e delle tradizioni, ma funge anche da volàno per l’economia del territorio e la coesione sociale».
L'indotto sul territorio
La giornata di lavori ha visto anche la presentazione dei risultati di un’indagine, condotta da Ismea da giugno a settembre del 2022, finalizzata a valutare la soddisfazione degli ospiti che hanno pernottato in agriturismo e di altri testimoni privilegiati; emerge un quadro di conferme delle tendenze in atto, caratterizzato dall’aumento della durata media dei soggiorni e da fenomeni come la destagionalizzazione e la disintermediazione.
Dal punto di vista della spesa, l’indagine rileva che l’agriturismo crea un indotto: ogni 100 euro spesi in servizi agrituristici, altri 40 euro sono investiti dagli ospiti in esperienze di fruizione offerte dal territorio, dall’enogastronomia, alle attrazioni artistiche e culturali, allo sport e all’avventura.L’agriturismo, come sottolineato da Ismea, è altresì capace di esprimere al meglio la cultura e la tradizione del nostro Paese, può offrire numerose opportunità professionali ai giovani con una formazione mirata. Per questo motivo il convegno ha visto la partecipazione di una rappresentanza di studenti degli istituti agrari e alberghieri che si sono confrontati sul futuro di questo comparto che ha ancora potenzialità inespresse e si dimostra capace di coniugare tradizione e innovazione, in una forma di ospitalità rurale che contraddistingue il nostro Paese.
Io voglio ampliare una cascina vecchia con una camera per fare una cucina. Le leggi stupide scritte da persone al quanto stupide,le impediscono… Ed è così che vogliamo far crescere l’economia in Campagna