Prandini: «Rafforzare la sovranità alimentare con il Recovery fund»

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Ettore Prandini
Il 57% delle aziende agricole ha sofferto l’impatto del covid19. All’Assemblea di Coldiretti il Presidente Ettore Prandini auspica un intervento per la resilienza delle filiere agroalimentari italiane

La pandemia da Covid19 ha determinato una contrazione delle attività almeno per il 57% delle 730mila aziende agricole nazionali.

Lo ha affermato oggi Ettore Prandini, presidente di Coldiretti, nel corso dell’incontro dei vertici dell’organizzazione.

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«L’impatto è forte anche se varia da settore a settore: dall'allevamento al vino, dall'ortofrutta all'olio, dai fiori alle piante senza dimenticare la pesca», ma ci sono alcuni aspetti positivi: «l'obiettivo di un adeguato livello di approvvigionamento alimentare torna ad essere un tema di sicurezza nazionale per il quale un sostegno importante può arrivare dalle risorse rese disponibili dal Recovery fund».

All'incontro hanno preso parte il ministro della salute Roberto Speranza, il ministro dello sviluppo economico Stefano Patuanelli e il ministro delle politiche agricole Teresa Bellanova, assieme ai presidenti della Coldiretti provenienti da tutte le regioni.

La resilienza delle filiere

«I problemi pandemici – ha sottolineato Prandini in un intervento raccolto dall’agenzia Agrapress- hanno portato all'interruzione delle catene di approvvigionamento. Le difficoltà vissute in termini di mobilità delle merci e dei servizi, rendono strategico investire nel settore aumentando la capacità di resilienza delle filiere agroalimentari nazionali anche con investimenti infrastrutturali per rilanciare la competitività del paese con le risorse in arrivo dall'Europa dopo il raggiungimento dell'accordo».

Secondo Prandini l'allarme globale provocato dal coronavirus ha fatto emergere una maggior consapevolezza sul valore strategico della filiera del cibo e delle necessarie garanzie di qualità e sicurezza «ma ne sta però mettendo a nudo tutte le fragilità sulle quali è necessario intervenire con un piano nazionale per difendere la sovranità alimentare e non dipendere dall'estero per l'approvvigionamento in un momento di grandi tensioni internazionali sugli scambi commerciali».

Il grado medio di autoapprovvigionamento dei prodotti agricoli secondo un'analisi di Coldiretti è sceso a circa il 75% con l'Italia che è dipendente dall'estero per quasi tutti i prodotti agricoli, dalla carne al latte fino ai cereali e fatta eccezione solo per vino, frutta e carni avicole.

Il ministro della Salute Roberto Speranza all'Assemblea Coldiretti

Più impegno per l’innovazione

«Serve un impegno per l'innovazione – esorta Prandini - con l'agricoltura 4.0 di precisione per arrivare a coinvolgere il 10% della superficie coltivata in Italia con lo sviluppo di applicazioni su diversi fronti: dall'ottimizzazione produttiva e qualitativa alla riduzione dei costi aziendali, dalla minimizzazione degli impatti ambientali con sementi, fertilizzanti, agrofarmaci fino al taglio dell'uso di acqua e del consumo di carburanti».

Investire in tecnologie è fondamentale, secondo l’organizzazione agricola,  per il rilancio del Paese in un'ottica di economia circolare, dal settore della chimica verde alla valorizzazione di allevamenti e foreste per la produzione di biometano e biogas, «ma anche per affrontare un'altra emergenza per le campagne italiane: il cambiamento climatico che quest'anno ha presentato un conto di miliardi con la perdita di 1 frutto estivo su 3 per il taglio del 28% nel raccolto di pesche e nettarine e del 56% delle albicocche, rispetto allo scorso anno».

 I progetti: laghetti e linea vacca - vitello

«Per lo sviluppo sostenibile dell'Italia come Coldiretti abbiamo ideato ed ingegnerizzato e poi condiviso con Anbi, Terna, Enel, Eni e Cassa depositi e prestiti la messa in cantiere di una rete di circa mille laghetti nelle zone di media montagna da realizzare senza cemento e da utilizzare per la raccolta dell'acqua da distribuire in modo razionale in primis ai cittadini, quindi all'industria e all'agricoltura. Un progetto che può e deve essere sostenuto a livello nazionale e regionale, al pari del piano per lo sviluppo della zootecnia al sud con una linea vitelli-vacche da latte e carne 100% made in Italy che porterebbe nuove opportunità occupazionali».

Export e ritardi strutturali

«Sull'export va promosso – ha continuato Prandini - un piano straordinario di internazionalizzazione con la creazione di nuovi canali e una massiccia campagna di comunicazione per le produzioni 100% made in Italy a partire da quei paesi dai quali i flussi turistici sono storicamente più consistenti».

È poi necessario recuperare i ritardi strutturali e sbloccare tutte le infrastrutture che migliorerebbero i collegamenti tra sud e nord del paese, ma anche con il resto del mondo per via marittima e ferroviaria in alta velocità, con una rete di snodi composta da aeroporti, treni e cargo. «Una mancanza – ha denunciato Prandini - che ogni anno rappresenta per il nostro paese un danno in termini di minor opportunità di export e una "bolletta logistica" più pesante per la movimentazione delle merci».

«Ma insostenibili ritardi riguardano anche le infrastrutture telematiche. Occorre che la fibra e tutti i servizi connessi cessino di essere uno slogan e siano portati nelle aree rurali nell'arco di qualche mese e messi a disposizione degli imprenditori agricoli per poter usufruire di tutta la tecnologia dell'agricoltura 4.0 che andremo ad offrire loro».

Prandini: «Rafforzare la sovranità alimentare con il Recovery fund» - Ultima modifica: 2020-07-21T21:29:49+02:00 da Lorenzo Tosi

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