Il futuro del cibo parte dal rinnovamento dei sistemi alimentari

Josè Graziano Da Silva
Cambiare il modello della rivoluzione verde per preservare l’ambiente. Il direttore generale della Fao Josè Graziano Da Silva ha inaugurato la sessione romana dell’evento "The Future of Food" facendo notare come oggi il problema della malnutrizione sia più diffuso di quello della fame e dettando 4 regole per cambiare stile di produzione e di consumo

Graziano da Silva, Direttore generale della Fao ha parlato all'inaugurazione del simposio internazionale The Future of Food (10-11 giugno 2029) a Roma, che riunisce accademici, ricercatori, politici, rappresentanti della società civile e del settore privato, parlamentari e agenzie governative, affermando che è necessaria una trasformazione dei sistemi alimentari per migliorare le diete delle persone in modo da offrire cibo sano e di qualità a tutti, preservando, nel contempo l'ambiente.

Cos'è la sostenibilità?

La riunione a The future of Food

Graziano da Silva ha anche sottolineato la necessità di coltivare cibo in modo da preservare l'ambiente.
Ha poi osservato che il modello agricolo derivante dalla Rivoluzione verde non è più sostenibile in quanto i sistemi agricoli ad alto input e ad alta intensità di risorse hanno aumentato la produzione di cibo, ma a un costo elevato per l'ambiente, generando deforestazione, scarsità d'acqua, esaurimento del suolo e alti livelli di emissioni di gas serra.

Educare i consumatori ad una sana alimentazione

La Fao ritiene che attualmente il problema della fame nel mondo sia stato superato dal problema della malnutrizione che porta a gravi patologie tra le quali vi è in primo piano l’obesità.

Attualmente oltre 2 miliardi di adulti di età pari o superiore a 18 anni sono sovrappeso, di cui oltre 670 milioni sono obesi. Inoltre, l'aumento della prevalenza dell'obesità tra il 2000 e il 2016 è stato più rapido di quello del sovrappeso a tutti i livelli di età. Inoltre, quasi 2 miliardi di persone soffrono di carenze di micronutrienti.

Le proiezioni stimano che il numero di persone obese nel mondo supererà molto presto il numero di persone che soffrono la fame, che attualmente conta circa 820 milioni di persone.

Ci sono diversi fattori alla base della pandemia globale dell'obesità ma uno dei fattori principali è l'elevato consumo di alimenti ultra-elaborati, che si basa principalmente su ingredienti artificiali. Contiene alti livelli di grassi saturi, zuccheri raffinati, sale e additivi chimici.

Le indicazioni della FAO

Il direttore generale della FAO ha presentato quattro misure che potrebbero migliorare la dieta delle persone.

In primo luogo, i paesi dovrebbero mettere in atto politiche e leggi pubbliche con incentivi adeguati per proteggere le diete sane e incoraggiare il settore privato a produrre alimenti più sani. Gli esempi includono le tasse sui prodotti alimentari malsani; etichette alimentari più facili da capire e più complete; e restrizioni sulla pubblicità del cibo, in particolare per i bambini.

In secondo luogo, i governi dovrebbero promuovere il consumo di alimenti locali e freschi creando circuiti locali di produzione e consumo di cibo. Ciò significa migliorare l'accesso e la promozione del cibo locale e fresco.

In terzo luogo, gli accordi commerciali internazionali devono essere concepiti per influenzare i sistemi alimentari in modo positivo in quanto gli alimenti ultra-elaborati tendono a migliorare nel commercio internazionale.

In quarto luogo, la trasformazione dei sistemi alimentari inizia con terreni sani, semi sani e pratiche agricole sostenibili per cui l'intero sistema alimentare deve essere aggiornato.

Il futuro del cibo parte dal rinnovamento dei sistemi alimentari - Ultima modifica: 2019-06-13T00:31:40+02:00 da Lorenzo Tosi

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