Home Agricoltura sociale

Agricoltura sociale

L’agricoltura sostenibile è donna

I programmi di Fao, Ifad, Pam contro la fame nel mondo e per il miglioramento delle tecniche di produzione funzionano solo dove alle donne agricoltrici è garantito l’accesso al credito, agli input di produzione e alla gestione d’impresa.

Un nuovo modello agroalimentare a tutela (anche) dell’ambiente

La sfida del new green deal e dei vincoli (e opportunità?) che si vogliono imporre ai produttori agricoli dipende dalla capacità di indurre una "grande trasformazione alimentare" che coinvolga cittadini e consumatori. Solo così sarà possibile attuare scelte "Win Win" sia per l'agricoltura che per l'ambiente

Agricoltura sociale, Confagricoltura premia tre progetti

Ai vincitori assegnati 40mila euro e una borsa di studio per la partecipazione al master di agricoltura sociale organizzato dall’Università di Tor Vergata

Città e campagna più vicine con il “Parco commestibile”

Sostenibilità ambientale e sociale in un’esperienza innovativa alle porte di Reggio Emilia realizzata con un Goi finanziato dal Psr dell’Emilia-Romagna

I nemici più terribili per l’agricoltura

Xylella, Popillia japonica, Citrus Black Spot, Citrus greening e Anoplophora glabripennis. Sono gli organismi alieni dichiarati nemici pubblici per l'agricoltura europea da Efsa e Commissione

Tempesta Vaia, taglieri solidali con gli alberi abbattuti

Grazie a una catena di solidarietà che coinvolge diverse realtà del territorio friulano sono stati realizzati dei taglieri di diversi formati con il legno degli alberi abbattuti dalla tempesta Vaia

Pomodoro da industria, la sfida della legalità si vince con la...

«Più sostenibilità e attenzione al lavoro, così il pomodoro da industria italiano vince la sfida dei mercati». Conserve Italia inaugura la nuova stagione di trasformazione nello stabilimento di Mesagne (Br). Gardini: «la coltura è in ritardo e si raccoglierà fino ad ottobre. ma nonostante il climate change l’italia punta a confermare i suoi record»

Il futuro del cibo parte dal rinnovamento dei sistemi alimentari

Cambiare il modello della rivoluzione verde per preservare l’ambiente. Il direttore generale della Fao Josè Graziano Da Silva ha inaugurato la sessione romana dell’evento "The Future of Food" facendo notare come oggi il problema della malnutrizione sia più diffuso di quello della fame e dettando 4 regole per cambiare stile di produzione e di consumo

La Fao lancia la decade dell’agricoltura familiare

L’obiettivo è quello di creare un contesto favorevole per rafforzare il ruolo dell'agricoltura familiare e massimizzare il contributo degli agricoltori alla sicurezza alimentare e alla nutrizione globale, oltre a un futuro sano, resiliente e sostenibile. Alessandra Pesce (Sottosegretario Mipaaft): «Bisogna rafforzare il ruolo delle donne ed investire su ricerca, infrastrutture, servizi in aree rurali ed aggregazione delle aziende»

E-Magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'esperto Pac risponde

Approfondimenti sulla politica agricola comune
a cura di Angelo Frascarelli
pac

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori
esperto

Bottone #1

Rettangolo piede

AgriAffaires

Acquisto e vendita macchinari agricoli
AgriAffaires

Caporalato, Tridico (Inps), «In agricoltura 93.700 rapporti fittizi»

Secondo il presidente dell’Inps «per il caporalato sono stati registrati numeri impressionanti, e non solo al Sud». Con Funky Tomato un contratto di rete che restituisce dignità ai lavoratori e reddito alle aziende

Agricoltura sociale, piace ai giovani ma la legge non decolla

Un progetto promosso da Cia-Inac per far conoscere l'agricoltura sociale
incidenti sul lavoro

Aumentano gli incidenti sul lavoro in agricoltura

L’Inail registra nel primo trimestre dell’anno un incremento del 9,3% nel comparto primario, in netta controtendenza rispetto agli altri settori economici. E il 12% degli infortunati è di origine straniera, a conferma dell’aumento del ricorso a manodopera immigrata

Berit, il vino voluto dal Papa prodotto al Ciuffelli di Todi

Sotto la direzione di Gilberto Santucci, responsabile dell'azienda agraria dell'istituto, gli studenti hanno prodotto questo Grechetto in purezza e naturale che segue l'"invito" che il Pontefice fece ai sacerdoti qualche anno fa e cioè di consumare vino non trattato con sostanze chimiche
vazapp

Vazapp crea rete tra chi usa la “zappa” (e la mente)...

Debutta al Sima di Parigi l'hub rurale inventato da un gruppo di giovani pugliesi. Col desiderio di dare voce a chi porta creatività e umanità per rinnovare il settore agricolo

Nasce Agricoltura è Vita, l’Agriagenzia di Cia-Agricoltori Italiani

Obiettivo: creare nuovi imprenditori nei Paesi in via di sviluppo dell’area mediterranea attraverso servizi altamente professionali nei campi della formazione, consulenza e assistenza tecnica. La presentazione ufficiale è avvenuta oggi in Senato a Roma

Agricoltura sociale, una rete euro-mediterranea per lo sviluppo etico-sostenibile dei territori

È il tema affrontato durante la conferenza internazionale di ASeS-Cia e Forum Nazionale Agricoltura Sociale, svolta oggi a Roma. Per l’occasione presentato il progetto “International Platform on Social Farming”
agriturismo

Cresce l’agriturismo e anche la multifunzionalità

Il rapporto Ismea 2018 sull’agriturismo registra ormai una crescita costante e ultradecennale del settore che va di pari passo con quella delle attività agricole connesse.
progetto api e orti urbani

Api biosentinelle anche negli orti urbani

I risultati di uno studio di anni presentato a Fico Eataly World di Bologna esclude il rischio di moria ma rileva il diverso grado di contaminazioni di residui di agrofarmaci e metalli pesanti tra le diverse città
agriacademy

Premiati i progetti più innovativi dell’AgriAcademy Ismea

Formazione interattiva e realizzazione di una rete in cui i protagonisti, i giovani imprenditori agricoli, sviluppano idee e progetti: questa è l’AgriAcademy di Ismea. Oggi, a Roma, a premiare i vincitori il Sottosegretario di Stato alle Politiche Agricole Alessandra Pesce
css.php