Home Agricoltura sociale

Agricoltura sociale

Bellanova: «Norme più omogenee sull’agricoltura sociale»

L’intervento della ministra in occasione della presentazione del primo rapporto Coldiretti sull’agricoltura sociale la Ministra riconosce il ruolo d’inclusione di questo settore, in grado di garantire risposte efficaci per i cittadini messi in difficoltà dall’emergenza Covid. «Il tavolo dedicato al ministero è al lavoro per il riconoscimento delle imprese, il monitoraggio, la semplificazione e la formazione»

Da 9mila fattorie sociali il nuovo welfare al tempo del coronavirus

Coldiretti presenta il primo rapporto sull’Agricoltura sociale. Prandini «Si tratta di strutture che possono offrire protezione ai giovani e agli anziani in un momento in cui gli altri modelli di condivisione e accoglienza hanno dimostrato di essere in crisi».

Da Confragri e JTI 70mila € per progetti di agricoltura sociale

La prima edizione del concorso "Agro-Social: seminiamo valore” premierà con 40 mila e 30 mila euro, due progetti capaci di coniugare sostenibilità e innovazione in quattro regioni (Veneto, Toscana, Umbria e Campania)

Nel comasco agricoltori e cittadini in campo per difendere le api

A Castelnuovo Bozzente nelle campagne, negli spazi di verde pubblico, negli orti e nei giardini privati si piantano specie ricche di nettare che attirano gli insetti melliferi e si pensa di creare un brand per il miele

In Sardegna si sperimenta la coltivazione del tè cinese

Progetto internazionale che coinvolge agronomi italiani e cinesi, un istituto agrario e alcune cooperative sociali dell'Isola. Si punta a creare un marchio "Tè sardo-cinese"

Piemonte, Fase 2: contributi a fondo perduto per gli agriturismi

Ad agriturismi e ristoranti destinati circa 22,5 milioni di euro nell'ambito di una dotazione di 88 milioni che sostiene le categorie commerciali più penalizzate dalla chiusura per l'emergenza coronavirus. Si tratta del cosiddetto Bonus Piemonte previsto nel disegno di legge “Riparti!Piemonte”, approvato ieri dalla Giunta regionale.

Il grazie di Syngenta all’agricoltura che non si ferma

Syngenta ringrazia con un video e una campagna stampa e social dedicate i protagonisti della filiera alimentare che tutti i giorni continuano instancabilmente a garantire cibo sano e sicuro al nostro Paese

Edagricole al fianco dell’agricoltura che resiste

La nostra redazione apre spazi di confronto, sia nelle edizioni cartacee che digitali delle nostre riviste per mettere in evidenza le idee vincenti per resistere e ripartire: la terra non si ferma mai. Contribuisci al nostro sforzo segnalando le esperienze e le storie dell'#AgricolturaCheResiste

L’agricoltura sostenibile è donna

I programmi di Fao, Ifad, Pam contro la fame nel mondo e per il miglioramento delle tecniche di produzione funzionano solo dove alle donne agricoltrici è garantito l’accesso al credito, agli input di produzione e alla gestione d’impresa.

E-Magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'esperto Pac risponde

Approfondimenti sulla politica agricola comune
a cura di Angelo Frascarelli
pac

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori
esperto

Bottone #1

Rettangolo piede

AgriAffaires

Acquisto e vendita macchinari agricoli
AgriAffaires

nuovo modello agroalimentare

Un nuovo modello agroalimentare a tutela (anche) dell’ambiente

La sfida del new green deal e dei vincoli (e opportunità?) che si vogliono imporre ai produttori agricoli dipende dalla capacità di indurre una "grande trasformazione alimentare" che coinvolga cittadini e consumatori. Solo così sarà possibile attuare scelte "Win Win" sia per l'agricoltura che per l'ambiente
agricoltura sociale

Agricoltura sociale, Confagricoltura premia tre progetti

Ai vincitori assegnati 40mila euro e una borsa di studio per la partecipazione al master di agricoltura sociale organizzato dall’Università di Tor Vergata
campagna

Città e campagna più vicine con il “Parco commestibile”

Sostenibilità ambientale e sociale in un’esperienza innovativa alle porte di Reggio Emilia realizzata con un Goi finanziato dal Psr dell’Emilia-Romagna

I nemici più terribili per l’agricoltura

Xylella, Popillia japonica, Citrus Black Spot, Citrus greening e Anoplophora glabripennis. Sono gli organismi alieni dichiarati nemici pubblici per l'agricoltura europea da Efsa e Commissione
tempesta vaia

Tempesta Vaia, taglieri solidali con gli alberi abbattuti

Grazie a una catena di solidarietà che coinvolge diverse realtà del territorio friulano sono stati realizzati dei taglieri di diversi formati con il legno degli alberi abbattuti dalla tempesta Vaia
video

Pomodoro da industria, la sfida della legalità si vince con la...

«Più sostenibilità e attenzione al lavoro, così il pomodoro da industria italiano vince la sfida dei mercati». Conserve Italia inaugura la nuova stagione di trasformazione nello stabilimento di Mesagne (Br). Gardini: «la coltura è in ritardo e si raccoglierà fino ad ottobre. ma nonostante il climate change l’italia punta a confermare i suoi record»

Il futuro del cibo parte dal rinnovamento dei sistemi alimentari

Cambiare il modello della rivoluzione verde per preservare l’ambiente. Il direttore generale della Fao Josè Graziano Da Silva ha inaugurato la sessione romana dell’evento "The Future of Food" facendo notare come oggi il problema della malnutrizione sia più diffuso di quello della fame e dettando 4 regole per cambiare stile di produzione e di consumo

La Fao lancia la decade dell’agricoltura familiare

L’obiettivo è quello di creare un contesto favorevole per rafforzare il ruolo dell'agricoltura familiare e massimizzare il contributo degli agricoltori alla sicurezza alimentare e alla nutrizione globale, oltre a un futuro sano, resiliente e sostenibile. Alessandra Pesce (Sottosegretario Mipaaft): «Bisogna rafforzare il ruolo delle donne ed investire su ricerca, infrastrutture, servizi in aree rurali ed aggregazione delle aziende»

Caporalato, Tridico (Inps), «In agricoltura 93.700 rapporti fittizi»

Secondo il presidente dell’Inps «per il caporalato sono stati registrati numeri impressionanti, e non solo al Sud». Con Funky Tomato un contratto di rete che restituisce dignità ai lavoratori e reddito alle aziende

Agricoltura sociale, piace ai giovani ma la legge non decolla

Un progetto promosso da Cia-Inac per far conoscere l'agricoltura sociale
css.php