Per la terza edizione di quest'anno, lo short term outlook (le prospettive a breve termine), le stime commerciali periodiche prodotte dalla Dg Agricoltura e sviluppo rurale della Commissione Ue devono affrontare la sfida di tenere conto delle conseguenze della crisi del Covid-19, dove rimangono molte incertezze.
Le stime sulla produzione Ue a 27 Paesi:
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Cereali -7%
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Semi oleosi +1%
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Colture proteiche +10%
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Olio d’oliva +17%
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Ortofrutta -2%
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Latte +1,4%
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Carne bovina -2,4%
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Carne suina -0,5%
Filiere sempre più corte ed e-commerce
Rispetto ad altri settori, tuttavia, si prevede che l'impatto della crisi sul settore agroalimentare rimarrà limitato. I modelli emergenti sembrano per lo più rafforzare le tendenze esistenti, come un aumento della domanda di cibo locale, filiere corte e vendite di cibo online.
Carne, latte e oleose in gran spolvero
In questo contesto, la situazione nel 2020 rimane relativamente positiva, con:
- prezzi di latte, prodotti caseari e della carne in ripresa;
- la crescita della raccolta del latte rimane forte;
- l’attivo della bilancia commerciale della carne è in aumento;
- si stima che la produzione di semi oleosi e di colture proteiche aumenterà;
- le esportazioni di olio d'oliva dell'Ue raggiungeranno un nuovo livello record.
Su frumento e bietola il peso delle avversità climatiche
Eccezioni degne di nota sono i cereali (in particolare il frumento) e lo zucchero, che hanno entrambi subito condizioni meteorologiche o fitosanitarie avverse.
L'ultima relazione sulle prospettive a breve termine per i mercati agricoli dell'UE, pubblicata oggi dalla Commissione europea, presenta una panoramica più dettagliata delle ultime tendenze e delle ulteriori prospettive per ciascun settore agroalimentare.
Analizziamo nel dettaglio i diversi settori:
1. Colture estensive
Nel 2020/21, a causa della siccità estiva che ha influenzato negativamente lo sviluppo delle piante, si prevede che la produzione totale di cereali dell'UE raggiungerà 274,3 milioni di tonnellate, il 7% in meno rispetto al 2019/20.
La produzione di grano tenero è stimata a 115,5 milioni di tonnellate per il 2020/21, con un'area che ha toccato il minimo di 13 anni. Per quanto riguarda il mais, la produzione dovrebbe diminuire e raggiungere i 63,1 milioni di tonnellate, il 10% in meno rispetto allo scorso anno.
Questo calo deriva principalmente dalle rese che sono inferiori in tutta l'UE.Per quanto riguarda i semi oleosi e le colture proteiche, la produzione totale di semi oleosi dell'UE dovrebbe raggiungere i 28,4 milioni di tonnellate, con un leggero aumento dell'1% rispetto al 2019/20. L'aumento è sostenuto dalla produzione di colza, prevista raggiungere i 15,8 milioni di tonnellate, in crescita del 3% rispetto allo scorso anno, ma ancora bassa in termini storici (15% al di sotto della media quinquennale).
La produzione di colture proteiche dovrebbe aumentare in modo significativo, a 4,5 milioni di tonnellate per il 2020/21, un aumento del 10% rispetto al 2019/20. Anche il consumo di colture proteiche dovrebbe crescere del 5%, grazie a un maggiore utilizzo di mangimi e ad un aumento della domanda alimentare.
La produzione di zucchero UE + Regno Unito è stimata a 17,4 milioni di tonnellate per il 2019/20, leggermente inferiore rispetto allo scorso anno.
Con una produzione inferiore, una domanda globale inferiore e un calo dei prezzi mondiali, le esportazioni sono rimaste basse, previste a 0,8 milioni di tonnellate. Per il 2020/21, la produzione dell'UE (escluso il Regno Unito) dovrebbe diminuire ulteriormente, da 16,2 a 15,9 milioni di tonnellate. Tuttavia, il consumo dovrebbe recuperare, a seguito di un calo durante le misure di confinamento Covid-19.
2. Colture specializzate
Le esportazioni di olio d'oliva raggiungeranno nuovi record per il 2019/20, circa 820.000 tonnellate. Nell'UE, un aumento della produzione in Italia e in Grecia, nonché un raccolto record in Portogallo, accompagnato da forti vendite al dettaglio durante il blocco, dovrebbe sostenere una crescita dei consumi complessivi del 3%.
Questi elementi dovrebbero contribuire a una riduzione delle scorte del 17%. Inoltre, si stima che la produzione totale di olio d'oliva dell'UE per il 2020/21 aumenterà e raggiungerà più di 2 milioni di tonnellate, il 17% in più rispetto al 2019/20.Per quanto riguarda il settore ortofrutticolo, la produzione di mele dell'UE è prevista a 11,5 milioni di tonnellate per il 2020/21, il 2% al di sotto della media quinquennale.
Il mercato delle mele sembra ben bilanciato, con le azioni del 2019/20 quasi azzerate. Il consumo dell'UE di mele fresche dovrebbe scendere a 14,7 kg pro capite, un calo dell'8% rispetto al 2019/20, quando il consumo ha raggiunto livelli record.La produzione dell'UE di arance è stimata leggermente superiore a 6,2 milioni di tonnellate per il 2019/20, il 5% in meno rispetto all'anno precedente.
Il consumo complessivo è in calo, il 2% in meno rispetto all'anno precedente. Tuttavia, il consumo di arance fresche è in aumento a scapito di quelle trasformate. Nel 2020/21, la produzione dovrebbe aumentare e raggiungere 6,55 milioni di tonnellate.
3. Latte e latticini
La raccolta complessiva di latte dell'UE dovrebbe crescere dell'1,4% nel 2020, grazie a un aumento della produzione di latte, condizioni di pascolo favorevoli fino a luglio e mangimi a prezzi accessibili.
Il numero di capi bovini da latte dovrebbe diminuire, principalmente a causa dell'aumento della macellazione nella seconda metà dell'anno. Nel 2021, la produzione di latte dell'UE potrebbe crescere dello 0,8%, trainata dalla crescita della resa da un lato e da un'ulteriore riduzione della mandria da latte dall'altro.
Dopo l'epidemia di Covid-19, si prevede che le vendite dirette continueranno a crescere con una maggiore domanda di cibo locale e filiere corte.I prezzi competitivi dell'UE di latte in polvere intero e scremato e burro continuano a sostenere le esportazioni dell'UE.
La domanda di esportazione è in crescita nel 2020, raggiungendo livelli particolarmente elevati di latte in polvere scremato (850.000 tonnellate) e burro (320.000 tonnellate), sostenendo la crescita della produzione.Il consumo di formaggio dell'UE continua a essere influenzato negativamente dalla chiusura dei servizi di ristorazione, che potrebbe tradursi in un leggero calo dello 0,2% nel 2020.
Tuttavia, le esportazioni dell'UE dovrebbero crescere del 5% con una domanda globale positiva, con un conseguente aumento della produzione dello 0,7 %. Ulteriori aggiustamenti nella ristorazione e nella vendita al dettaglio dovrebbero aiutare i consumi a crescere dello 0,5% nel 2021. Questo aumento, combinato con l'aumento delle esportazioni dell'UE, dovrebbe portare a una crescita della produzione dello 0,5%.
4. Carne
La produzione di carne bovina dell'UE è diminuita del 2,4% nella prima metà del 2020 a causa delle misure di blocco del Covid-19 e della minore domanda da parte dei servizi alimentari.
La domanda è in ripresa con la riapertura di ristoranti e turismo in ripresa, portando a un calo complessivo stimato della produzione di carne bovina dell'1,4%. Nel 2021, si stima un ulteriore calo dell'1,5% a causa di una riduzione delle dimensioni dei capi in alcuni paesi dell'UE.
Anche il consumo di carne bovina dovrebbe diminuire del 2,1%, arrivando a 10,4 kg pro capite nel 2020.
Per quanto riguarda le carni suine, mentre la produzione è stata in calo nella prima metà dell'anno, prezzi favorevoli, un ritorno della domanda dei consumatori e recenti investimenti hanno contribuito all'aumento della produzione negli ultimi mesi. T
uttavia, la recente scoperta della peste suina africana (PSA) in Germania, che ha portato a divieti di esportazione, avrà un impatto sul mercato tedesco, e quindi dell'UE, delle carni suine. La produzione di carni suine dovrebbe diminuire nel 2020 e nel 2021, rispettivamente dello 0,5% e dell'1%.
Il consumo dovrebbe diminuire dell'1,1%, a 32,8 kg pro capite nel 2020. Si prevede che la produzione di pollame dell'UE aumenterà nel 2020 dell'1%, supportata da uno spostamento della domanda da altre carni al pollame durante il blocco. La riapertura dei servizi di ristorazione e la forte domanda al dettaglio hanno ulteriormente contribuito a questo aumento.
Allo stesso modo, per il 2021 è prevista una crescita modesta dell'1%. Anche i consumi dovrebbero aumentare nel 2020, con un aumento dell'1,5% raggiungendo i 23,7 kg pro capite.
Per quanto riguarda la carne di pecora e capra, la produzione dell'UE è diminuita in modo significativo nella prima metà del 2020 a causa della minore domanda da parte dei servizi di ristorazione e del consumo domestico durante i periodi festivi e della forte carenza di offerta.
Nel complesso, la produzione nel 2020 e nel 2021 diminuirà rispettivamente del 3% e del 2%, ipotizzando mandrie più piccole, meno pecore e una domanda interna stagnante. Il consumo dovrebbe diminuire nel 2020 del 4%, fino a 1,3 kg pro capite.