«Con le misure di distanziamento sociale e le regioni ancora chiuse molte realtà non riusciranno a riaprire soprattutto nei piccoli borghi. E se non c’è più accoglienza, non c’è più nemmeno produzione tipica»
Il legame tra ristorazione e tipicità
Parlare di agricoltura vuol dire parlare anche di ristorazione, che sempre più negli ultimi anni hanno rappresentato il biglietto da visita per promuovere e valorizzare le produzioni di qualità, la biodiversità locale, la tutela dell'ambiente, le tradizioni del territorio.
Uno degli interpreti più veraci di questo rapporto è Giorgio Barchiesi, in arte Giorgione, l'oste più famoso d'Italia, quello di "orto e cucina" e di "casa casetta". Lo siamo andati a trovare nella sua Umbria per capire come potrebbe ripartire la "filiera corta".
Muoversi in rete, fare sistema, puntare su professionalità, qualificazione e innovazione. La "ricetta", declinabile per decine di migliaia di piccole e medie aziende agricole, cantine e attività di ristorazione, contiene molti altri ingredienti...