Quanta conoscenza ci vuole per produrre uva da vino di qualità? Quanto know-how per evitare i deleteri effetti di malattie come peronospora e oidio, la cui recrudescenza è moltiplicata dai cambiamenti climatici in atto? La conoscenza è la chiave per risolvere problemi tecnici ed economici sempre più pressanti. BASF lo sa e ha avviato un progetto di condivisione di conoscenza che si chiama “Accademia in Campo”. La prima iniziativa è stata dedicata alla viticoltura, uno dei comparti più difficili, e le Videopillole di Nova Agricoltura hanno seguito Vanes Rubboli, Grape Crop Manager di BASF e Roberto Trentin, Technical Area Manager Nord Est, nel cuore dei vigneti di uno degli areali più difficili per la lotta anti-peronosporica: la Doc del Prosecco. «La qualità è la missione dei vitivinicoltori italiani - afferma Rubboli-, e la difesa del vigneto è parte integrante del percorso che porta ad ottenere produzioni di qualità riconosciuta: una difesa sempre più consapevole di tutte le variabili tecniche, biologiche e normative».
BASF è un grande gruppo internazionale che produce ricerca e innovazione e può contribuire in questo processo in vario modo: anzitutto mettendo a disposizione del viticoltore strumenti moderni e innovativi che contribuiscano a facilitare la gestione delle problematiche in campo; un esempio recente è l’introduzione della linea di antiperonosporici Enervin, che si arricchirà ulteriormente nei prossimi anni, a base di una sostanza attiva ad azione antiperonosporica molto innovativa e performante. E poi dando il proprio contributo all'uso sostenibile di questi prodotti attraverso la condivisione e la messa a disposizione e il trasferimento delle proprie conoscenze tecnico-scientifiche. Proprio quello a cui mira l'Accademia in Campo.
Le Videopillole nascono da un progetto di collaborazione tra BASF e Nova agricoltura.
Clicca di seguito per accedere alle altre videopillole: