NON PERDERE LA PROSSIMA EDIZIONE DI NOVA AGRICOLTURA IN VIGNETO
8 giugno 2017 - Tenuta Sant'Anna, Loncon di Annone Veneto (VE)
Durante la giornata si potranno vedere all’opera macchine per la gestione dei vigneti con tecnologie all’avanguardia per praticare una viticoltura a basso impatto ambientale e ad alto grado di innovazione: la Fondazione Edmund Mach sarà partner tecnico dell’evento. La sostenibilità passa attraverso tecniche di precisione e su una più accorta gestione degli input produttivi. Ecco nel dettaglio cosa troveranno i visitatori alla tenuta Sant’Anna:
- Viticoltura di precisione: Robot, Droni, Gps, sensori wireless e app per la gestione in remoto; centraline meteo e sistemi di supporto alle decisioni.
- Difesa: Sistemi antideriva per l’ottimizzazione della distribuzione dell’agrofarmaco. Sistemi a recupero: irroratrici a collettori e a tunnel. Irroratrici a recupero per vigneti di collina. Irroratrici a rateo variabile. Sistemi anti-inquinamento puntiforme (Heliosec Syngenta)
- Gestione impianti. Barbatelle, sesti, tecniche, impianti assistiti con gps, materiali per palificazione e attrezzatura, gestione autorizzazioni, espianti e sovrainnesti;
- Riutilizzo sarmenti. Trinciatrici, imballatrici, pellettatrici, filiera energia, filiera compost
- Gestione suolo: Inerbimenti mirati, gestione del diserbo attraverso tecniche fisiche, lavorazione razionale del filare, sovescio;
- Gestione sottofila: attrezzi meccanici scavallatori; decespugliatori a filo «ultrasensibili», pacciamatura, pirodiserbo, diserbo chimico localizzato, spollonatura, pacciamatura.
- Nutrizione: concimazione mirata a rateo variabile basata non più soltanto sui dati storici, ma on demand, in funzione cioè delle reali esigenze della vite in quel preciso momento
- Gestione della chioma: potatura verde, cimatura, palizzatura, defogliatura, defogliatura a rateo variabile.
Nel pomeriggio, dopo il pranzo che sarà offerto da Edagricole, in una zona attrezzata coperta in contiguità con l’area prove, si svolgerà un workshop dal titolo “Gestire l’innovazione in vigneto” su tematiche di interesse per il comparto vitivinicolo.
L’evento è riconosciuto dall’Ordine Dottori Agronomi e Forestali di Venezia. Saranno attribuiti i crediti formativi professionali per gli iscritti all’Ordine dei Dottori Agronomi e Dottori Forestali.
PROGRAMMA:
Ore 9.00 | Registrazione visitatori
Ore 9.30 | Visita guidata ai cantieri di lavorazione e dimostrazioni in campo
Ore 13.00 | “Colazione in campo” offerta dagli organizzatori
WORKSHOP
Ore 14.30 | Sostenibilità, gamma, territorio: le strategie di sviluppo delle grandi denominazioni del Nord-Est
Ore 15.30 | La nuova viticoltura. Innovazioni tecniche per modelli produttivi efficienti e sostenibili