Siccità, con l’agricoltura 4.0 consumi d’acqua ridotti fino al 20%

siccità
Dati ricavati da un report di Cai - Consorzi agrari d'Italia. In futuro si potrà arrivare anche a risparmiare il 50%

Tecnologia e innovazione applicate all'agricoltura, dalle stazioni meteo ai sensori di umidità del terreno fino a raffinati sistemi basati su IoT e intelligenza artificiale, riducono fino al 20% i consumi di acqua rispetto ai sistemi di irrigazione tradizionali. Questo il risultato frutto di una elaborazione di Cai-Consorzi Agrari d'Italia che, in sinergia con Ibf Servizi, ha realizzato un report dettagliato sulla differenza tra i campi irrigati con metodo tradizionale e quelli che già utilizzano le innovazioni dell'agricoltura 4.0.

Su frutta e barbabietole i risparmi più evidenti

In base ai dati emerge che per ogni ettaro di mais, grazie all'ausilio delle tecnologie, è possibile ottenere in media un risparmio idrico annuo del 10% con 360 m³ di acqua in meno, passando da 3.600 m³/ha annui con metodo tradizionale a 3.240 m³/ha con agricoltura di precisione. I consumi si riducono del 12% per ortaggi e patate con 600 m³ in meno per ettaro, da 5000 m³/ha tradizionali a 4400 m³/ha in media ogni anno con le innovazioni. Mentre la riduzione dei consumi di acqua può toccare punte del 15% per i frutteti (risparmio di 630 m³/ha), e del 20% per le coltivazioni come la barbabietola (840 m³/ha in meno ogni anno).

Minori consumi di acqua, che in futuro potrebbero arrivare anche al 50%, oltre a portare un beneficio per l'ambiente, comportano anche costi inferiori per le aziende agricole tra acqua risparmiata e quantità ridotte di gasolio utilizzato per il pompaggio.

«Investire in tecnologia e innovazione è determinante per le aziende agricole per far fronte al cambiamento climatico e alle sfide dei mercati, gestire in maniera responsabile le risorse naturali e avere cura anche del futuro – spiega il direttore Ricerca & Sviluppo di Consorzi Agrari d'Italia Francesco Pugliese – i dati parlano chiaro: le tecnologie applicate all'agricoltura, dalle centraline meteo fino ai sistemi di intelligenza artificiale che consentono l'apertura e la chiusura automatica degli impianti di irrigazione, sono determinanti perché sostenibili e in grado di aiutare l'azienda a risparmiare e a massimizzare le produzioni agricole».

Siccità, con l’agricoltura 4.0 consumi d’acqua ridotti fino al 20% - Ultima modifica: 2022-07-01T12:45:03+02:00 da Redazione Terra e Vita

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento
Per favore inserisci il tuo nome