La Giunta regionale pugliese ha approvato il primo riconoscimento del “Distretto produttivo agroalimentare di qualità del vino di Puglia”. Adesso, dopo questa prima fase e per la costituzione definitiva del Distretto, il Nucleo promotore dovrà presentare il piano delle attività che passerà al vaglio del Nucleo tecnico di Valutazione prima di essere approvato dalla Giunta. È il primo passo per un Distretto che punta a portare in alto la qualità dei vini di Puglia, a far conoscere oltre l’Italia, a livello europeo e mondiale, una ricchezza enologica unica, fatta di quasi 100 vitigni autoctoni.
Distretto qualità vino: promuovere vitigni e vini di Puglia
Il Nucleo promotore del Distretto, guidato da Apollonio Casa Vinicola srl, è composto da oltre trenta aziende e aggrega imprese, associazioni e istituzioni che si impegnano a qualificare e promuovere la filiera pugliese dell’uva da vino. Il progetto di Distretto, che coinvolge l’intero territorio regionale, si prefigge l’obiettivo di cooperare per promuovere i vitigni e i vini pugliesi, per garantire l’innovazione tecnologica del settore, per favorire la crescita e lo sviluppo delle imprese site nelle aree rurali, per recuperare e valorizzare la tradizione enologica quale fattore di sviluppo sostenibile.
Un Distretto per comparto trainante l’economia pugliese
I Distretti produttivi, dichiara l’assessore pugliese allo Sviluppo economico, Alessandro Delli Noci, nascono per sostenere e favorire le iniziative e i programmi di sviluppo su base territoriale e mirano a rafforzare la competitività, l’innovazione, l’internazionalizzazione, la creazione di nuova e migliore occupazione e la crescita delle imprese che operano in diversi settori, dall’agricoltura ai servizi alle imprese. In questo caso specifico, riconosciamo nel Distretto che si sta costituendo tutto l’impegno e l’importanza di un comparto che in Puglia è stato negli anni uno di quelli trainanti. Attraverso l’unione nel Distretto delle forze di imprese, associazioni e istituzioni, insieme con l’assessorato all’Agricoltura, lavoreremo con più forza per valorizzare il comparto a livello nazionale e internazionale».
Il Distretto, incubatore per far crescere il brand “Puglia”
Particolare soddisfazione per questo traguardo lo esprime l’assessore pugliese all’Agricoltura, Donato Pentassuglia. «Il Distretto è un vero e proprio incubatore pensato per sostenere, innovare, accelerare lo sviluppo del sistema imprenditoriale e far crescere il brand “Puglia”. Questo riconoscimento è un primo passo significativo per dare valore agli sforzi e all’impegno di tutti gli operatori della filiera, uniti anche in forma associativa e consorziale, che, sottoscrivendo un protocollo d’intesa, hanno deciso di cooperare rappresentando oggi una voce più forte e rappresentativa del sistema vino pugliese. I Distretti agroalimentari hanno l’obiettivo di valorizzare le produzioni locali di qualità, tracciate e certificate, sì da competere con un mercato sempre più ampio, nazionale e internazionale. Alla Regione spetta il compito di supportare il suo operato per raggiungere un obiettivo comune, la crescita del nostro sistema produttivo e delle nostre aziende».