Oscar Green Puglia, dove l’originalità si fonde con l’innovazione

oscar green puglia
I sei vincitori degli Oscar Green Puglia 2021
I sei vincitori dei premi assegnati da Coldiretti hanno intrapreso percorsi nuovi e pienamente sostenibili, alcuni anche sotto i profili ambientale e sociale

Dalle lattughe di mare utilizzate come biostimolanti ai pomodori pelati liberi dal caporalato, dall’uovo perfetto deposto da galline libere di vivere liberamente al pomodoro gigante alto 15 metri allevato con i fari Led, dal cioccolatino all’olio extravergine di oliva alla mousse alla crema di latte d’asina.

È ai giovani autori di queste produzioni, originali, innovative e pienamente sostenibili, alcune anche sotto i profili ambientale e sociale, che sono stati assegnati gli Oscar Green Puglia della Coldiretti. I premi sono stati consegnati nel corso delle finali regionali, organizzate da Coldiretti Giovani Impresa Puglia al Castello Aragonese di Taranto.

Alghe: il mare che nutre la terra

Valentino Russo (Southagro srl) coltiva l'alga lattuga di mare

Categoria "Fare Rete" 

In un impianto nel mar Piccolo nel golfo di Taranto Valentino Russo (Southagro srl) ha iniziato a coltivare la lattuga di mare (Ulva lactuca), un’alga della famiglia delle Ulvaceae, comune nel mar Mediterraneo e nei mari freddi o temperati.

Questa alga, una volta matura, viene raccolta e trasformata, mediante un reattore chimico, in biostimolante capace di ridurre gli effetti degli stress climatici sulle piante, evitando di fare ricorso a input chimici e migliorando la qualità del terreno.

Il progetto di Russo, realizzato in rete con Eni e Coldiretti, intende sviluppare una bioraffineria nel Mediterraneo per la trasformazione delle alghe in biostimolanti e degli scarti in bioetanolo, con assorbimento contestuale di anidride carbonica.

Pomodori pelati “RIaccolto, la Terra della Libertà”

pelati RIaccolto
Papa Latyr Faye dell'Associazione Ghetto Out e i pelati "RIaccolto" – Filiera Etica 100% Made in Italy

Categoria "Noi per il sociale"

A San Severo (Fg), i migranti di Casa Sankara Associazione Ghetto Out, come Papa Latyr Faye, coadiuvati da Coldiretti hanno dato vita ai pelati "RIaccolto – Filiera Etica 100% Made in Italy

In una terra, nelle campagne di Foggia, libera dallo sfruttamento e dal caporalato, dal pomodoro da industria lungo vengono prodotti pelati che arrivano direttamente sulle tavole dei consumatori.

L’“Uovo Perfetto”, da galline scorrazzanti all’aria aperta

uovo perfetto
Giulio Apollonio a Cutrofiano (Le) alleva 500 galline ovaiole all'aperto

Categoria “Sostenibilità e Transizione ecologica”

In un parco naturale di 25mila m², il più grande parco all’aperto per galline d’Europa, nasce l’“Uovo Perfetto”, il cui segreto è la “felicità” delle galline che hanno tutto lo spazio di cui necessitano. Giulio Apollonio a Cutrofiano (Le) ha salvato 500 galline, altrimenti destinate alla macellazione perché improduttive. Invece, lasciate scorrazzare all’aria aperta, sono tornate a fare le uova. Gli addetti dell’Asl Lecce si sono trovati di fronte un modello di allevamento che non è menzionato nei vari regolamenti, nemmeno in quelli riguardanti il biologico!

In più Apollonio ha installato nel parco una self farm, cioè una cassetta contenete uova freschissime: chiunque, in totale autonomia, può aprirla, prendere le uova che desidera e lasciare i soldi corrispondenti al prezzo di acquisto.

Pomodori da mensa allevati con luce led

Alessia Lapietra (Azienda agricola Fretalli Lapietra) produce pomodoro da mensa in una serra fuori suolo ad alta tecnologia, completamente digitalizzata e gestita in remoto

Categoria “Impresa digitale”

A Monopoli (Ba) in una serra fuori suolo ad alta tecnologia, completamente digitalizzata e gestita in remoto, Alessia Lapietra (Azienda agricola Fretalli Lapietra) mette a dimora piante di pomodoro che raggiungono fino a 15 metri di altezza, ciascuna con 55/60 grappoli. L’impianto di irrigazione è a ciclo chiuso per evitare dispersioni di acqua e nutrienti. Il raffreddamento avviene con sistema cooling, mentre il riscaldamento con un sistema di riutilizzo delle acque. I fari led stimolano la fotosintesi. L’impianto a pannelli solari produce bioenergia utile ad alimentare ogni processo interno dell’azienda.

Pleniolio, il cioccolatino all’olio evo 100% made in Italy

Dominga Ricci (Azienda agricola Agostino Tortora) produce ad Andria Pleniolio, il cioccolatino all’olio extravergine di oliva 100% made in Italy.

Categoria "Creatività"

Dall’oro giallo di Puglia, l’olio extravergine di oliva, Agostino Tortora e sua moglie Dominga Ricci (Azienda agricola Agostino Tortora) hanno fatto nascere ad Andria Pleniolio, il cioccolatino all’olio extravergine di oliva 100% made in Italy. È un prodotto accattivante, ben indovinato per avvicinare in modo diverso i consumatori all’olio extravergine di oliva, proposto nella pralina di cioccolato bianco o fondente, in cui si nasconde un cuore di olio evo di alta qualità.

Mousse alla crema gianduia di latte d’asina

latte d'asina
Mousse al latte di asina prodotta a Laterza (Ta), presso l'Azienda agricola Lamacarvotta

Categoria "Campagna Amica"

A Laterza (Ta), nella Valle degli Asini (Azienda agricola Lamacarvotta ss), le novità non mancano mai, perché Angelo Capurso e Anna Lisa Forte ogni anno inventano un prodotto nuovo a base di latte d'asina. L’ultima loro invenzione è la mousse alla crema gianduia di latte di asina, leggera e digeribile, che viene dopo la crema gianduia, il gelato tradizionale, i biscotti e la cosmesi naturale, sempre a base dello stesso ingrediente principale, latte ricavato da un bell’allevamento di asine.

Grazie a un impianto di mungitura appositamente studiato, il primo e probabilmente per ora l’unico in Italia, il latte passa direttamente dall’asina alla bottiglia, con l’ausilio di una tettarella specifica per la mungitura realizzata in maniera ergonomica e pensata per evitare qualunque inquinamento.

Oscar Green Puglia, dove l’originalità si fonde con l’innovazione - Ultima modifica: 2021-10-19T17:49:16+02:00 da Giuseppe Francesco Sportelli

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