Home L'agricoltura è giovane

L'agricoltura è giovane

Esperienze vincenti, le startup più dinamiche, idee e soluzioni, informazione e formazione di qualità per i giovani agricoltori.

fragole

Fragole, reddito e sostenibilità con la serra hi-tech

La giovane Sofia Michieli a Crespino (RO) produce fragole tutto l’anno grazie a una serra sperimentale basata su canaline mobili che permette di dimezzare l'uso di suolo e ridurre il consumo di acqua raddoppiando la produzione

Al via l’esonero contributivo per le startup agricole

Pubblicate le istruzioni operative per accedere al beneficio previsto dalla legge di bilancio per coltivatori diretti ed imprenditori agricoli professionali under 40 che hanno avviato nuove attività nel corso del 2020

Giovani agricoltori, Murgia: «Fatto il possibile per trovare risorse»

L'assessora all'Agricoltura fa il punto sulla Misura 6.1 spiegando il lavoro fatto e quello in corso per cercare di soddisfare il maggior numero possibile di richieste di primo insediamento

Università della Tuscia, al via primo corso di laurea in Produzione...

Obiettivo del corso, formare tecnici in grado di gestire all'interno delle aziende vivaistiche e sementiere produzioni sostenibili di seme e piante con elevate caratteristiche qualitative. Assosementi ha collaborato con l’Ateneo nell'ideazione del percorso accademico

Banca della Terra di Sicilia, pronto il bando per 1.100 ettari

Entro la fine di giugno saranno disponibili le perizie estimative del valore dei fondi rustici utili per la determinazione del canone di concessione, che avrà durata di 20 o trent'anni. Priorità ai giovani agricoltori under 41

Baby leaf, Rago: «Innovazione e sostenibilità i nostri mantra aziendali»

La coltivazione e trasformazione di baby leaf di I e IV gamma, per dodici mesi l’anno, sono il fiore all’occhiello dell’azienda. Il giovane Gaetano Rago spiega le strategie vincenti sulle quali l'azienda ha puntato: ricerca varietale, informatizzazione e digitalizzazione di processo, tracciabilità ed elevati standard qualitativi di prodotto

Creatività e business con i semi dimenticati

A Illegio (Udine) Marco Zozzoli, imprenditore trentenne, coltiva e vende nell'azienda agricola "Il Vecjo Mulin" varietà antiche di tutto il mondo. Una passione che lo ha portato a scoprire rarità come lo zigolo dolce o "mandorla di terra" e il mais di Dieç

Idee virtuose per affrontare l’emergenza coronavirus

«Gli effetti del coronavirus ci hanno costretto a trovare delle soluzioni alternative per mantenere la liquidità aziendale, senza compromettere il benessere degli animali». Lo racconta Alessandro Dordoni, giovane suinicoltore lombardo

Farzati Tech: innovazione per la tracciabilità nell’agroalimentare

La blockchain nel settore agroalimentare può garantire l’origine del prodotto, l’esempio di una start-up campana

E-Magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'esperto Pac risponde

Approfondimenti sulla politica agricola comune
a cura di Angelo Frascarelli
pac

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori
esperto

Bottone #1

Rettangolo piede

AgriAffaires

Acquisto e vendita macchinari agricoli
AgriAffaires

microcredito

Microcredito, accordo tra Enm e Cia. Opportunità per i giovani

Il Decreto Cura Italia ha reso più semplice l'utilizzo dello strumento per il comparto agricolo. Prestiti fino a 25mila euro che possono salire a 35mila

Incentivi per favorire l’occupazione stabile dei giovani

Escono le indicazioni dell'Inps per l’esonero contributivo previsto per l’assunzione  di giovani fino a 35 anni anche in agricoltura. Un incentivo fino a 3mila euro su base annua

All’agricoltura non servono braccia “rubate” ma cervelli che pensano

L’emergenza coronavirus e il perdurante lockdown mettono in evidenza il problema di una gestione inefficace del problema manodopera in agricoltura. L’aspro confronto politico tra i fautori di soluzioni come i corridoi verdi o i voucher trascura un aspetto fondamentale. Il comparto primario è in fase di upgrade verso la versione 4.0: serve formazione e competenza. E occorre dare dignità alla quota crescente di giovani chi hanno scelto questo percorso di crescita professionale
coronavirus

Coronavirus, Rago: «Fatturato -20%. Resistiamo con misure di sicurezza»

L’azienda Rago di Battipaglia (SA) produce e commercializza, completando la filiera, verdure a foglia, principalmente baby leaf di I e IV gamma. Il giovane Gaetano racconta le misure che stanno adottando per resistere all'emergenza
Coronavirus

Coronavirus, florovivaismo: «Dopo l’ordinanza Zaia migliaia di ordini disdetti»

Così, Claudio Previatello, presidente dei giovani di Confagricoltura Rovigo e responsabile di settore, commenta l'ordinanza del presidente della Regione Veneto Luca Zaia: «I supermercati comprano fiori e piante dall'estero, stiamo buttando milioni di piante al macero»
video

Silvia Girotto: «Così stiamo reagendo alla crisi»

Un esempio di #AgricolturaCheResiste, l'Azienda agricola floricola SLE mette in campo tutto il suo impegno per parare i colpi dell'epidemia
giovani

Giovani di Confagricoltura, al via campagna “Agricoltura Sana e Sicura”

Obiettivo della campagna social è valorizzare la reputazione delle produzioni agroalimentari italiane, in sofferenza causa emergenza Coronavirus

Alle pendici dell’Etna il melograno è più dolce e precoce

Gaetano Tirrò negli ultimi sei anni ha sperimentato la tecnica migliore per sviluppare quella che si sta dimostrando una valida alternativa al classico Tarocco. Con la giusta varietà, forma di allevamento e tecnica colturale rigorosamente bio l'entrata in produzione è anticipata e i responsi commerciali più che positivi
aronia

Aronia, il super food che fa bene anche a chi lo...

Business interessante quello creato dal giovane Luka Sanzin che ha saputo interpretare al meglio le moderne esigenze dei consumatori, con una linea di prodotti a base di aronia che va dai cibi alla cosmesi
video

Mirtilli, una coltura al passo coi tempi

In linea con le esigenze del consumatore di oggi che predilige sempre più prodotti del territorio, la scelta di coltivare mirtilli nel bolognese risulta vincente
css.php