Un suolo più sano per raccolti abbondanti e di qualità

suolo e raccolti
In occasione della Giornata Mondiale del Suolo, Yara vuole celebrarla con tutti gli agricoltori che ogni giorno si impegnano a preservare la salute dei terreni

Le politiche agricole attuate a livello nazionale ed europeo pongono un’attenzione sempre maggiore alla sostenibilità ambientale delle pratiche agronomiche. Cresce quindi la consapevolezza che il suolo è una risorsa limitata, la cui salute va protetta, per garantire rese elevate e produzioni di qualità anche alle generazioni future.

Migliorare la salute del suolo e la resilienza dei raccolti

Un suolo sano infatti favorisce la ritenzione idrica, riduce la perdita di nutrienti e svolge un ruolo fondamentale nell'immagazzinamento dell'anidride carbonica, contribuendo a limitare il cambiamento climatico.

«Yara sostiene gli agricoltori nella gestione delle nuove sfide del cambiamento climatico grazie a una profonda conoscenza agronomica e a soluzioni di agricoltura di precisione. Ridurre gli effetti negativi della perdita di fertilità sui raccolti è un obiettivo importante», afferma Giorgia Cocolo, Agronomy Operation and Oranic-based fertilizer Specialist di Yara Italia.

I concimi organo-minerali Yara, dotati di sostanza organica di qualità superiore, contribuiscono a migliorare la struttura del suolo e alimentano microrganismi importanti per il terreno. Sono tutti vantaggi che migliorano lo sviluppo delle radici e rendono le colture più resistenti agli stress ambientali. Aumentando il contenuto di sostanza organica nel suolo, i concimi organo-minerali Yara migliorano inoltre la resilienza delle colture, contribuendo a ottimizzare i raccolti.

Raccolti migliori e un pianeta migliore

Gli agricoltori Nicola Chiucchiurlotto e Lorenzo Magnelli hanno uno stretto rapporto con il loro suolo e praticano concimazioni organiche per preservarne e migliorarne la salute e mantenere raccolti sani e di qualità.

Per Chiucchiurlotto prendersi cura del suolo significa prendersi cura anche delle persone e del pianeta. «Se vogliamo salvare la specie umana, dobbiamo tornare a fare ciò che è necessario e non solo ciò che è conveniente. Dobbiamo assicurarci di lasciare un pianeta migliore ai nostri figli», afferma.

«Le mie vigne sono le mie figlie. Quando si hanno dei figli, si vuole dare loro una casa e qualcosa da mangiare. Il suolo è la casa e vogliamo fornirgli il meglio. Questo descrive il mio rapporto con il suolo», afferma Magnelli.

Per nutrire responsabilmente il mondo e proteggere il pianeta, è necessario produrre più cibo sulle stesse superfici, con un minore impatto ambientale. «Pertanto, è importante ottimizzare la produttività di tutti i metodi agricoli, compreso quello biologico. In questo modo, garantiamo che le migliori pratiche di gestione dei nutrienti delle colture e gli strumenti di supporto per l'agricoltura di precisione siano disponibili per tutti gli agricoltori», conclude Giorgia Cocolo.

Grazie ai concimi organo-minerali Yara, come AGERA NP, esistono ancora più modi per far prosperare le aziende agricole. Per maggiori informazioni, visita il sito di Yara.

Un suolo più sano per raccolti abbondanti e di qualità - Ultima modifica: 2023-12-05T09:00:33+01:00 da Redazione Terra e Vita

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento
Per favore inserisci il tuo nome