I nuovi scenari aperti dall’idroponica
Dopo essere rimasta per anni nei laboratori è pronta a fare la sua parte per rispondere all'istanza di "produrre di più con meno"
Raccolta robotizzata della frutta, il futuro è sempre più vicino
Le innovazioni in termini di automazione delle operazioni di raccolta e non solo presentate dai sei aziende in occasione di Interpoma. Grande fermento nel settore e le imprese sono concordi: i risultati sono destinati a migliorare in tempi rapidi
Pere Abate, indicatori a base pianta per il monitoraggio dello stato...
Le prime indagini hanno permesso di ridurre gli input idrici mantenendo una produttività elevata nel pereto, integrando l’informazione sullo stato funzionale della coltura in sistemi di supporto alle decisioni
Portinnesti innovativi per l’agrumicoltura italiana
Fondamentali per aiutare la pianta a resistere a fattori biotici e abiotici e a conseguire ottimi risultati produttivi in quantità e qualità
Nuovo modello di meleto per aumentare la sostenibilità
La sostenibilità della produzione di mele può essere notevolmente aumentata. Nel nuovo modello di impianto, pur riducendo la luce incidente e gli apporti irrigui, non è stata compromessa la fisiologia di crescita del frutto e non si sono registrate ripercussioni su quantità e qualità delle produzioni
Portinnesti innovativi per gli agrumi
Il ruolo del portinnesto è fondamentale per aiutare la pianta a resistere a fattori biotici e abiotici e a conseguire ottimi risultati produttivi in quantità e qualità. I risultati di ricerche condotte dall’Università di Catania
Le frontiere della ricerca tra concimi e nuove baby leaf
Dagli ultimi studi dei ricercatori italiani si profilano interessanti applicazioni sugli ortaggi a foglia
Produzioni orticole sostenibili, via a progetto tra Alsia e Arpor
Interesserà oltre 30 aziende orticole della Basilicata
Micro ortaggi, la resilienza dei Mugnuli
Anche in condizioni non ottimali di luce e temperatura questa varietà locale di cavolo broccolo garantisce una produzione ricca di antiossidanti
L’agricoltura 4.0 si fa spazio in serra
Il progetto Help2Grow coordinato dal Centro Agroinnova dell’Università di Torino ha l’obiettivo di ridurre i consumi energetici e le risorse impiegate e garantire condizioni ambientali ottimali per la produzione e la sanità delle colture