Home Biologico

Biologico

Fare agricoltura biologica in maniera professionale: rotazioni colturali, impiego di varietà resistenti, lotta biologica, bioagrofarmaci

biologico

Biologico: una questione meridionale

Tra Centro e Sud oltre il 60% della superficie dedicata. Più di un terzo dei terreni destinato a prati permanenti e a riposo

Un tesoro di dati per il biologico europeo

Una ricerca europea ha creato un enorme database con informazioni sulle pratiche utili per ridurre il divario tra biologico e convenzionale

Toscana, nasce il distretto biologico “Terre Apuane”

È l'undicesimo riconosciuto in regione, record in Italia

Il biologico rialza la testa

Secondo Nomisma, il primo quadrimestre 2025 segna un incremento del 4,4% a valore e del 2,6% a volume. Ma c'è chi invoca riforme per evitare frodi

Italia Bio e la sfida del «Biologico Italiano»

Il marchio invocato dall'associazione rappresenta un modo nuovo di raccontare l’Italia dei borghi, la sostenibilità e la dignità del lavoro agricolo

Sementi bio, via a progetto di ricerca del Crea

Piano triennale per soddisfare la richiesta degli agricoltori e ridurre le deroghe. Saranno coinvolti otto sedi del Centro per la ricerca in agricoltura oltre ad agricoltori e aziende sementiere

Bioagricoltura in rete: la forza del cambiamento condiviso

Il progetto InnovazioneBio e il modello living lab accendono nuove prospettive per gli agricoltori tra formazione e resilienza

“The Good Farmer Award”, torna il premio per giovani agricoltori bio

Il Gruppo Davines rilancia il concorso dedicato all'agricoltura biologica rigenerativa con 10.000 euro di premio per i due migliori progetti agroecologici di under 35. Candidature aperte fino al 16 giugno 2025

E-Magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'esperto Pac risponde

Approfondimenti sulla politica agricola comune
a cura di Angelo Frascarelli
pac

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori
esperto

Bottone #1

Rettangolo piede

Dalla terra al piatto: arriva la pizza biologica e biodinamica

PizzAgricola unisce agricoltura e artigianato per una proposta a filiera corta, nutriente e a basso impatto ambientale

Agricoltura biodinamica: online il dossier dell’Associazione

Un documento completo su prove scientifiche, pratiche e normative in vigore
biologico

Mezzi tecnici innovativi per un biologico di qualità

Accordo tra Agrofarma e Federbio allo scopo di promuovere una definizione del termine “biocontrollo” come base per lo sviluppo di un quadro regolatorio in grado di supportare lo sviluppo dell’agricoltura biologica
sovescio

Il riscatto del sovescio

Questa pratica agronomica si sta rivelando sempre più fondamentale nelle strategie di gestione del suolo a basso impatto ambientale
biologico

Biologico, in Campania aumenta la superficie dedicata

Aumentano anche le aziende agricole ma resta il problema della giusta remunerazione dei raccolti, soprattutto per i cereali
biologico

Biologico, il futuro c’è ma va cercato

Il convegno di Marca Fresh ha sottolineato come innovazione, comunicazione e sostegno alla produzione rimangono temi fondamentali per rilanciare il comparto
camelina

Doppia coppia vincente contro le infestanti

I risultati del progetto europeo Scoop sulla consociazione tra oleaginose: camelina insieme a pisello proteico o lenticchia ha mostrato una miglior competizione con le malerbe rispetto alle colture singole. Aumentano anche le rese

La scienza “premia” l’agricoltura biodinamica

Un dossier pubblicato recentemente dall'istituto di ricerca FiBL evidenzia l'efficacia di questo metodo sotto il profilo della fertilità del suolo e della biodiversità

Biodinamici, al Parlamento europeo le proposte nel congresso del centenario

Le celebrazioni si sono svolte il 15 novembre a Bruxelles. Durante l'evento una riflessione collettiva sulle politiche del biologico

Cento anni di agricoltura biodinamica al Parlamento europeo

L'importante anniversario sarà celebrato a Bruxelles venerdì 15 novembre in un convegno organizzato da CESE, Organic Cities Network e Associazione per l’Agricoltura Biodinamica
css.php